2022.3.14

<今日の献立>
牛乳
スパゲティあけぼのソース
10品目サラダ
りんご

<主な食材の産地>
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
大根・・・神奈川県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
もやし・・・栃木県
水菜・・・茨城県
赤ピーマン・・・高知県
りんご・・・青森県

今日はスパゲティあけぼのソースを用意しました。
このスパゲティは夜明け前の太陽が昇るころの空の色をイメージした
スパゲティです。
ホワイトルゥ、ケチャップ、カレー粉、生クリーム、ピザチーズを
使ってそのきれいな色を表現しました。
今日はぐっと気温が上がったので、久しぶりに給食を作りながら
汗をかきました。
カレー粉を使ったので、子供たちから『今日はスパゲティなのにカレーの
香りがする〜』と言われました。
香りも食欲を増強させる要素の一つなので、食欲アップ効果で
みんな完食でした。
麺類の給食の時は、1年生と2年生の麺だけ、配缶方法が違います。
予め、給食室で一人分を丸めて、配膳しやすくなるように工夫しています。
3枚目の写真が配缶風景です。
ひと手間ですが、このひと手間で配膳時間がグッと短縮でき、
少しでも食べる時間を長くとることができるように、と手をかけています。
給食室の皆さん、いつもありがとうございます。
今日もとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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