2022.3.14
<今日の献立>
牛乳 スパゲティあけぼのソース 10品目サラダ りんご <主な食材の産地> 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 大根・・・神奈川県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 水菜・・・茨城県 赤ピーマン・・・高知県 りんご・・・青森県 今日はスパゲティあけぼのソースを用意しました。 このスパゲティは夜明け前の太陽が昇るころの空の色をイメージした スパゲティです。 ホワイトルゥ、ケチャップ、カレー粉、生クリーム、ピザチーズを 使ってそのきれいな色を表現しました。 今日はぐっと気温が上がったので、久しぶりに給食を作りながら 汗をかきました。 カレー粉を使ったので、子供たちから『今日はスパゲティなのにカレーの 香りがする〜』と言われました。 香りも食欲を増強させる要素の一つなので、食欲アップ効果で みんな完食でした。 麺類の給食の時は、1年生と2年生の麺だけ、配缶方法が違います。 予め、給食室で一人分を丸めて、配膳しやすくなるように工夫しています。 3枚目の写真が配缶風景です。 ひと手間ですが、このひと手間で配膳時間がグッと短縮でき、 少しでも食べる時間を長くとることができるように、と手をかけています。 給食室の皆さん、いつもありがとうございます。 今日もとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|