2021.7.19

<今日の献立>
牛乳
ごぼう入りドライカレー
海草サラダ
冷凍みかん

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
玉葱・・・兵庫県
人参・・・青森県
ごぼう・・・群馬県
ピーマン・・・茨城県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
セロリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県

今日で1学期の給食はおしまいになります。
無事に関東地方も梅雨明けし、冷凍みかんが美味しい最終日になりました。
1学期のフィナーレは子供たちが大好きなカレーにしました。
野菜をたくさん入れたドライカレーにしました。
玉葱、人参、ピーマン、ごぼう、大豆と豚肉の香りづけににんにく、生姜、セロリを加えて作りました。
全ての野菜をみじん切りにしてキーマカレーのような仕上がりを目指しました。
熱した釜に豚肉、にんにく、生姜、セロリと赤ワインを加えそぼろ状になるようにゆっくり炒めます。
玉葱、人参、を加えトマトケチャップ、中濃ソースを加えじっくり加熱します。
塩、胡椒、カレー粉で味を調え、ごぼうを加え(写真3枚目)、水分を飛ばすように炒めながら、野菜の甘味を引き出します。
味が調ったら、乾煎りした小麦粉を加え、別に茹でておいたピーマンを加えて完成です。
今回は使用しませんでしたが、ご家庭で作られるときは、トマトの缶詰を入れても美味しく作ることができます。
給食ではかなり多量の野菜を使うので、水分をどのように飛ばすかがポイントになります。
今日も美味しく出来上がりました。
梅雨明けして急に気温が上がったので、給食室の皆さんの体調が心配でしたが、無事に誰も体調を崩すことなく1学期を終えることができました。
2学期まで給食はお休みですが、2学期も1学期以上に美味しい給食を提供できるように、夏休み中に点検や修理をしっかり行い、準備を整えたいと思います。
1学期間、給食日記にお付き合いいただきありがとうございました。
また2学期に元気にお会いしましょう。
どうぞお元気で!
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2021.7.16

<今日の献立>
牛乳
わかめごはん
白身魚の竜田揚げ
冬瓜汁

<主な食材の産地>
白身魚(バサ)・・・ベトナム産
生姜・・・高知県
胡瓜・・・千葉県
人参・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
じゃが芋・・・茨城県
冬瓜・・・愛知県
長葱・・・茨城県
青菜・・・茨城県
今日は冬瓜を使ったスープを用意しました。
夏に旬を迎えるお野菜ですが、今のように冷蔵技術がない時代でも、冬まで美味しくいたがくことができるくらい保存性が高いお野菜です。
冬まで保存できることから夏のお野菜ですが、冬という字を使い冬瓜という名前になったそうです。
冬瓜料理は冬瓜自体にはほぼ味がないので、味付けがとても大切な料理です。
若木小自慢のだし汁をつかって美味しいスープを作りました。
だし汁が美味しいので美味しく仕上がりました。
また、今日はバサという魚を使って竜田揚げを作りました。
あまり小売りしていないお魚なので、給食ならではの食材です。
バサは揚げ物料理との相性がとてもいいお魚なので、竜田揚げやフライにぴったりの食材なのです。
私もフライでは使用したことがあるものの、粉をつけて揚げる竜田揚げは経験がなかったのですが、お魚屋さんにおススメして頂いたので挑戦してみました。
ふわふわの身にカリッとした衣が美味しく、校長先生からも直々にお褒めのお言葉をいただきました。
今週も素晴らしい締めくくりができました。
1学期の給食も残すところあと1回になりました。
最後まで子供たちの笑顔のために頑張ります。
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2021.7.15

<今日の献立>
牛乳
むぎごはん
豆腐の中華煮
バンサンスウ

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・青森県
長葱・・・茨城県
チンゲン菜・・・茨城県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・千葉県
もやし・・・栃木県

今日は豆腐の中華煮を用意しました。
豚肉、ゆで筍、人参、干し椎茸、生姜、にんにく、少量の豆板醬を炒め、そこに若木小自慢の鶏ガラスープと酒を加えます。
長葱を加えた後、砂糖でしっかり甘味をつけ、塩、醤油で調味します。
後から茹でた豆腐、青菜、を加えるのでしっかりめで味をつけます。
茹でた豆腐、青菜を加え、少し煮込んでから、とろみをつけます。
今日は干し椎茸を使用したのでその戻し汁で水溶き片栗粉を作ります。
干し椎茸の戻し汁はグアニル酸といううま味成分がたっぷりですから、給食室ではいつも無駄にしません。
いつもはガラスープに加えたり、だしに加えたりするのですが、今日は水溶き片栗粉として使用しました。
最後にごま油を加え、うま味たっぷりな豆腐の中華煮が完成しました。
昨日、個人面談にお越しの保護者の方にまた声をかけて頂きました。
給食日記をお楽しみいただいてるとのことで、とても嬉しかったです。お声がけありがとうございました。
給食室は外からなかなか見にくい場所なので、この給食日記を通じて、皆さまと近くなれたら嬉しいと思います。とはいえ、あと2回で今学期の給食はおしまいになります。
あと2回、美味しい給食と楽しい給食日記をお届けできるように頑張りますので、応援よろしくお願いいたします。
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2021.7.14

<今日の献立>
牛乳
アーモンドトースト
かぶのシチュー
コールスローサラダ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・岩手県
玉葱・・・兵庫県
人参・・・青森県
じゃが芋・・・茨城県
かぶ・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
人参・・・青森県
きゅうり・・・千葉県

今日はかぶを使ったシチューを用意しました。
給食室は一年生の教室の前にあるのですが、一年生の教室から大きなかわいい声で『おおきなかぶ』を音読する声が聞こえてきました。
『大きなかぶ』に登場するほど大きなかぶではありませんが、立派なかぶが納品されたので、今日は葉まで残さずつかってシチューに仕上げました。
米粉を使ったシチューなのでルゥは作らず、最後に牛乳で溶いた米粉を加えてとろみをつけて仕上げました。
水溶き片栗粉でとろみをつける時と同じ手法なのですが、水溶き片栗粉よりもしっかりとろみがつくのでルゥがなくてもしっかりシチューに仕上がります。
また、今日はアーモンドトーストを用意しました。
アーモンドパウダー、マーガリン、グラニュー糖を合わせたものを食パンに塗り、その上にアーモンドスライスをのせてオーブンで焼きます。
アーモンドパウダーは製菓売り場でアーモンドプードルもしくはアーモンドパウダーという名前で売られていますので、ご家庭で作る時は使ってみてください。
アーモンドの香りが香ばしい美味しいアーモンドトーストが出来上がります。
オーブントースターで作られる場合はアーモンドが焦げやすいのでその点にご注意ください。
若木小学校では今週、個人面談を行っていて、たくさんの保護者の方とお会いすることができます。
保護者の方に『卒業した上の子が若木の給食をまた食べたいと言っています』とか『毎日、給食のお話をしてくれます。』など嬉しいお話をたくさんお聞かせいただいています。
とてもとても励みになります。本当にありがとうございました。
校内で私を見かけたときはどうぞお気軽にお声かけくださいね。
保護者の方とお話できるのがとても嬉しいです。


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2021.7.13

<今日の献立>
牛乳
板橋区産ポテトのマーボー丼
中華サラダ
りんご

<主な食材の産地>
じゃが芋・・・東京都板橋区産
豚肉・・・千葉県
鶏ガラ・・・岩手県
なす・・・茨城県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
長葱・・・茨城県
人参・・・青森県
にら・・・山形県
キャベツ・・・群馬県
青菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
今日はふれあい農園会給食です。
ふれあい農園会給食というのは、板橋区が行っている食育事業の一つで、板橋区でとれたお野菜を使った給食を子供たちに提供し、地産地消を体験してもらおうという取り組みです。
今日は立派なじゃが芋が届きました。大き目のさいの目切りにして、素揚げしてマーボーあんと絡めてマーボーポテトにして提供しました。
もちろんマーボーあんも手作りです。
豚ひき肉をみじん切りした生姜、にんにくと一緒に炒め、日本酒、ごく少量の豆板醤を加えて炒めます。
そこに人参、たけのこ、干し椎茸を加え半量の鶏ガラスープを加え、砂糖と醤油を加え、アクを取りながら炒め煮にします。
残りの半量の鶏ガラスープで赤味噌をといて加え、みじん切りの長葱を加え火を通します。1センチ幅に切ったニラを加え、サッとかき混ぜたら、火を強くして、水溶き片栗粉でとろみをつけ、マーボーあんの完成です。
そこに素揚げしたじゃが芋と茄子を加え、もう一度、火を強くしながら合わせて完成です。
みその香りとこってりしたマーボーあんでポテトもごはんも進む一品になりました。

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2021.7.12

<今日の献立>
牛乳
ごはん
さばのにんにく味噌焼き
野菜の炒め煮
オレンジ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・岩手県
にんにく・・・青森県
長葱・・・茨城県
ごぼう・・・群馬県
人参・・・青森県
大根・・・北海道
いんげん・・・山形県
じゃが芋・・・茨城県
オレンジ・・・アメリカ産
今日は月曜日です。今週は個人面談があるので特別時程が続きます。
特別時程の日は給食が30分ほど早くなるので給食室も少し急いで調理をしています。
今日は野菜の炒め煮です。
熱した釜で鶏もも肉(今日はうま味になる野菜が少ないのでうま味が強いもも肉を使用しました。)を炒め、そこにアク抜きをしたごぼう、にんじん、下茹でをしたこんにゃくを加えしっかり炒めます。
若木小学校自慢の黄金色の出汁を加え、アクを取ります。
日本酒と砂糖でうま味と甘味をつけておきます。
甘味は後からはつけにくいので最初にしっかりつけるのがポイントです。
煮崩れしやすいじゃが芋を加え、火を通します。
じゃが芋に火が入ったら醤油を加減しながら加え、下茹でをしておいた大根を加え、アクを取りながら、火を弱めたり、強くしたりを繰り返して味を入れていきます。
味が入ったら、別に茹でておいたいんげんを加え完成です。
今日も美味しい煮物が出来上がりました。
早いもので1学期の給食もあと6回で終了です。
残りの給食も毎日心を込めて丁寧に作って参ります。
また明日の給食日記もお楽しみに!
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2021.7.9

<今日の献立>
牛乳
スパゲティ・シーフード・トマトソース
ビーンズサラダ
黄桃缶
<主な食材の産地>
いか・・・三陸産
むきエビ・・・ミヤンマー産
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
玉葱・・・兵庫県
人参・・・青森県
にんにく・・・香川県
きゅうり・・・千葉県
キャベツ・・・茨城県
赤パプリカ・・・青森県
今日は子供たちの大好きなスパゲティの献立です。
ソースに入れるルゥ作りからスタートです。
ベーコンとみじん切りのにんにく、玉葱を炒めます。
鶏ガラスープを加え、人参を加えて、赤ワイン、トマトピューレ、ボイルトマト、ケチャップで煮込みます。
焦げないように付きっ切りでかき混ぜながらしっかり煮込みます。
トマトの酸味を飛ばし、甘味が引き出せたら、ルゥと粉チーズを加え、別に茹でておいたイカとむきエビを加えて完成です。
しっかり手をかけた分、とても美味しいスパゲティができました。
今週の給食は今日でおしまいです。
また来週の給食日記をお楽しみに!
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2021.6.30

<今日の献立>
牛乳
ケバブサンド
トゥルル
冷凍みかん

<主な食材の産地>
鶏肉・・・青森県
ベーコン・・・埼玉県
にんにく・・・香川県
レモン・・・カリフォルニア産
玉葱・・・香川県
キャベツ・・・茨城県
人参・・・青森県
じゃが芋・・・千葉県
なす・・・茨城県

今日はオリパラ給食です。
オリパラ給食というのは東京オリンピックに向けて色々な国のことを、給食を通じて学んでいこうという取り組みです。
今日はトルコをテーマにしました。
トルコ料理といえば、世界三大料理の一つですね。
お恥ずかしながら私はケバブ以外は未経験の料理です。
今までの経験と感覚をフルに研ぎ澄ませながら作りました。
ケバブは炒めた鶏肉に、すりおろしたにんにくと玉ねぎを加え、塩コショウで味を調え、トマトピューレを加えてよく水分をとばします。最後に少量チリパウダーを加えて完成です。
蒸しておいた千切りキャベツとお肉を合わせてパンに挟み、アルミホイルで巻いてオーブンで焼いて完成です。
トゥルルというのはトルコの野菜の煮物だそうで、水を一滴も使わずに、ボイルトマト缶の汁だけで煮込んだ濃厚な料理です。
オレガノとパプリカパウダーを使うのが特徴です。
本場のトルコ料理を経験したことがある先生からは『こっち(若木小学校の給食)の方が美味しい!』とお褒めのお言葉をいただきました。
美味しくいただきました。今日もごちそうさまでした。
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2021.7.1

<今日の献立>
牛乳
五目かけうどん
大豆とポテトのフライ
すいか

<主な食材の産地>
鶏肉・・・岩手県
人参・・・青森県
玉葱・・・香川県
キャベツ・・・茨城県
青菜・・・茨城県
長葱・・・茨城県
じゃが芋・・・長崎県
すいか・・・茨城県

今日は今年初めてのすいかを用意しました。
すいかは南アフリカ原産の果物で、中国の西の国からきたことから西に瓜と書いて西瓜(すいか)と読むようになったそうです。
給食では数の調節がしやすい小玉すいかを使用します。
1/16サイズにカットして提供しました。
また今日はいつも子供たちにとても好評な、『大豆とポテトのフライ』を用意しました。
ご家庭ではなかなか口にすることの少ない豆類を給食では意識して献立に入れるようにしています。
『大豆とポテトのフライ』は豆類が苦手な子供も、スナック感覚でどんどんたべられる料理です。
茹でた大豆に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げます。
素揚げしたじゃがいもと一緒に、塩、パプリカパウダー、チリパウダー、ガーリックパウダーで調味して完成です。
早いもので今日から7月がスタートしました。
もう今年が半分終わってしまったので、少し焦ってしまいます。
目標に向かって全く進んでいない自分を猛省し、今年後半は後悔のないように頑張りたいと思います。


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2021.7.2

<今日の献立>
牛乳
ごはん
粉かつおのふりかけ
ツナ入りたまご焼き
鶏肉と豆腐の澄まし汁

<主な食材の産地>
たまご・・・青森県
鶏肉・・・岩手県
玉葱・・・香川県
じゃが芋・・・長崎県
人参・・・青森県
大根・・・青森県
長葱・・・茨城県
青菜・・・茨城県

今日は粉かつおを使って給食室でふりかけを手作りしました。
水とみりんと砂糖と醤油を沸かし、そこに粉かつおをいれます。
粉かつおが一瞬で水分を吸ってダマになりますが、焦らずに火を弱めてじっくり乾煎りします。
すると全体がしっとりしてくるので、乾煎りしておいたごまを加え完成です。
皆さんがご存知の通り、かつお節はうま味の宝庫ですから、調味料は少な目でも充分美味しくできます。
甘味がお好みではない方は、みりんを酒に変えると甘味が少ないふりかけに仕上がります。
子供は甘い味を好むので、今日の給食ではみりんを使用しました。
今日は和食の献立なので、若木小学校自慢のだし汁をていねいにとりました。
このだし汁をたまご焼きにも使いました。
たまごだけだと焼き上がりがしっかりしたたまご焼きになりますが、だし汁を加えたので柔らかいたまご焼きに仕上がりました。
今日もごちそうさまでした。
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2021.7.5

<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉の長葱ソース
土佐酢和え
もずく汁

<主な食材の産地>
もずく・・・沖縄県
鶏肉・・・岩手県
生姜・・・高知県
きゅうり・・・千葉県
大根・・・北海道
人参・・・青森県
青菜・・・茨城県
えのき・・・長野県

今日は特別時程です。30分ほど早い給食です。
週末も雨続きで梅雨らしいといえば梅雨らしいですが、子供たちにとっては少し退屈な毎日が続きますね。
今日は鶏肉の長葱ソースかけを用意しました。
塩、胡椒、酒、醤油で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げます。
酢、砂糖、塩、胡椒、生姜汁、ごま油とみじん切りの長葱を合わせたタレをかけて完成です。
水は加えないタレなので酢の酸味がきつくならないように、しっかり煮立て、余分な酸味を飛ばすように作りました。
油淋鶏のような料理で、子供たちも大喜びでした。
給食を食べる前の子供から『今日も美味しそうでたまらない!』と嬉しい声をもらいました。
今日もごちそうさまでした。
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2021.7.6

<今日の献立>
牛乳
チャーハン
もやしと胡瓜のピリ辛
たまごスープ

<主な食材の産地>
えび・・・ミヤンマー産
焼き豚・・・埼玉県
鶏肉・・・岩手県
たまご・・・青森県
鶏ガラ・・・岩手県
人参・・・青森県
玉葱・・・香川県
きゅうり・・・千葉県
もやし・・・栃木県
えのき・・・長野県
青菜・・・茨城県
生姜・・・高知県
今日は子供たちが大好きなチャーハンを用意しました。
チャーハンはインド料理の『プラーカ』という料理が元になった料理だそうです。
プラーカが西に伝わって西洋料理のピラフになり、東に伝わってチャーハンになったそうです。
インド料理というとカレーが思い浮かびますが、チャーハンやピラフの元になった料理まであるなんて驚きですね。
今日は、みじん切りの玉葱、人参、焼き豚、グリンピース、むきエビを先に炒め、具を作っておきました。(写真2枚目)
少し硬めに炊いたご飯と具を合わせ、味を調えて完成です。
昔ながら家庭で作った味に近いチャーハンに仕上がりました。
今日もとても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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2021.7.7

<今日の献立>
牛乳
五目ちらし寿司
ししゃもの素焼き
七夕汁
七夕ゼリー
<主な食材の産地>
ししゃも・・・カナダ産
鶏肉・・・岩手県
人参・・・青森県
いんげん・・・茨城県
えのき・・・長野県
大根・・・北海道
長葱・・・茨城県
オクラ・・・鹿児島県

今日は七夕ですね。
大人にとっては忘れがちな行事の一つですが、子供にはきちんと引き継ぎたい行事の一つですね。
給食では七夕の行事食を用意しました。
七夕汁には、諸説ありますが、織姫の織る織物に使う糸に見立てたそうめんを入れました。
切ると星型になるオクラを入れて完成です。
オクラは給食室で汁に入れると、黒く変色してあまりキレイに仕上がらないので、後から加えられるように工夫しました。
大根と人参も星形に抜いて、オクラと一緒に配缶しました。
オクラの入った容器を開けた時の子供たちの可愛い笑顔が色々なクラスで見られました。
サプライズでハートも入れました。
今日も楽しく美味しい給食でした。ごちそうさまでした。

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2021.7.8

<今日の献立>
牛乳
ホットチリドッグ
キャベツとじゃが芋のスープ煮
フルーツヨーグルトかけ

<主な食材の産地>
ウインナー・・・埼玉県
鶏肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・岩手県
玉葱・・・香川県
にんにく・・・香川県
人参・・・青森県
じゃが芋・・・茨城県
しめじ・・・長野県
キャベツ・・・茨城県
今日はホットチリドッグを用意しました。
チリミートとソーセージを挟んだパンです。
今日のチリミートはお肉を使わずに作りました。
大豆ミートという大豆で作ったお肉のような食品です。
給食ではちょこちょこ登場する食品ですが、言われないとお肉じゃないと気づかれないくらいお肉にそっくりです。
お湯で戻した大豆ミートを炒めたみじん切りの玉葱と合わせ、中濃ソースとケチャップで調味します。
大豆ミートの匂いが気になるときは(大豆の香りがします。)少量のカレー粉を加えると気にならなくなります。
チリミートが完成したら、スチームオーブンで加熱したソーセージを挟み、アルミホイルで包んで、スチームオーブンでもう一度、加熱し、完成です。
今日も美味しい給食でした。また明日の給食日記もお楽しみに!
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