読売ジャイアンツ 野球教室 (4年) その2

 穏やかな天気、保護者の方も楽しそうに参観されていました。
 野球のルールをやさしくアレンジしたゲームを通して、運動が苦手な子もたくさん楽しめました。体育の時間にやってみたいですね。
 とてもすてきな時間をありがとうございました。
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読売ジャイアンツ 野球教室 (4年) その3

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記念に色紙をいただきました。ありがとうございます。

2学期のけん玉検定

11月12日(金)5校時
2学期のけん玉検定を行いました。緊急事態宣言が解除されているので、従来どおり、合格したら教室を移動して次の級や段に挑戦していきました。
検定中の子供の真剣な表情、互いに励まし合う姿はとても素敵です。これぞ若木っ子です!
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音楽会の練習風景

今週から体育館で音楽会の学年合同練習が始まっています。体育館が音楽ホールのようです。たくさんの楽器を置いて、みんなで思いきり音楽を追求し、楽しめるスペシャルな機会です。今日は、1年生が、パートに分かれて練習をしていました。担任でけでなく音楽専科の先生も指導に入り、子供たちはワクワクしてとても嬉しそうです。
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2021.11.15

七五三の行事食

<今日の献立>
牛乳
鮭のちらし寿司
かきたま汁
オレンジ

<主な食材の産地>
鮭・・・ロシア産
鶏むね肉・・・青森県
たまご・・・秋田県
人参・・・北海道
長葱・・・青森県
れんこん・・・茨城県
いんげん・・・鹿児島県
えのき・・・長野県
青菜・・・茨城県
オレンジ・・・アメリカ

今日は七五三のお祝いのちらし寿司を用意しました。
鮭を使ったちらし寿司なので、鮭は切り身ではなく、フィレを
使用し、皮をとってほぐしながら骨がないかチェックしてもらいました。
焼く前に酒をふっておいたので生臭さがなく美味しく仕上がりました。
今日は人参、筍、干し椎茸、れんこん、いんげんを具に使用しました。
人参、筍、干し椎茸はしっかり味をつけ、
れんこんは酢で真っ白に仕上げました。
れんこんは鉄分と反応しやすく、集団給食で白く仕上げるのは
難しいのですが、調理員さんが工夫して本当に真っ白に
仕上げてくださいました。
手作りのすし酢と丁寧に仕上げた具と手でほぐした鮭と乾煎りしたごまを
合わせてキレイなちらし寿司の完成です。
見た目も華やかな行事食に仕上がりました。
今日もとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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2021.11.12

<今日の献立>
牛乳
味噌ラーメン
大豆とポテトのフライ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
長葱・・・青森県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
白菜・・・茨城県
青菜・・・茨城県

今日は子供たちが大好きな味噌ラーメンを用意しました。
味噌ラーメンは子供だけでなく、大人にも人気のメニューで
先生方もとてもお喜びになってくださいます。
ラーメンといえばスープが命なので今日はいつも以上に
鶏ガラスープの取り方に注意しました。(写真2枚目)
湯気がすごいですが、キレイな白湯スープがご覧いただけると思います。
このスープを使って具沢山の給食ならではの味噌ラーメンスープを
仕上げました。
副菜は、子供に大人気の大豆料理、大豆とポテトのフライです。
柔らかく茹でた大豆に片栗粉をまぶしカリッと揚げ、
さいの目に切ったじゃが芋を素揚げし、
塩、パプリカパウダー、チリパウダー、ガーリックパウダーを
合わせ調味します。
豆類は苦手な子供も多いのですが、これはスナック感覚でぺろっと
食べてしまうお子さんが多いです。
今日もほとんどのクラスが完食でした。
ごちそうさまでした。
今週も美味しい給食日記にお付き合いいただきありがとうございました。
また来週の給食日記をお楽しみに!!!


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2021.11.11

<今日の献立>
牛乳
ホイコーロー丼
バンサンスウ
みかん

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
長葱・・・青森県
キャベツ・・・茨城県
胡瓜・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
みかん・・・佐賀県

今日は大きなザル4個分の32Kgのキャベツを使用した
ホイコーロー丼を用意しました。
中華風のキャベツの味噌炒めです。
赤みそで仕上げました。
赤みそは塊のまま入れてしまうと溶けにくいので
干し椎茸の戻し汁をつかって、先によく溶いて
味噌ダレにしてから使用します。
学校給食ならではの具沢山のホイコーローが完成しました。
今日はごはんにかけて丼としていただくので
片栗粉をつかってトロミをつけました。
通常は水で溶いた水溶き片栗粉を使用するのですが、
今日は干し椎茸の戻し汁が少し余っていたので
それを使って水溶き片栗粉を作りました。
干し椎茸の戻し汁にはうま味がたっぷり含まれているので
うま味たっぷりのホイコーローに仕上がりました。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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全校 さくら草の一人一鉢栽培 〜苗植え〜

11月10日(水)
全学級がさくら草の苗植えを終了しました。若木町会の方が子供たちにていねいに植え方を教えてくださいました。毎年ありがとうございます。

北校舎の裏庭に全校児童の鉢がずらりと並んでいます。4年生は自分の鉢だけではなく、地域に贈ったり、行事で飾ったりするための鉢も育てます。

さくら草は地域の花です。毎日お世話をして、春にはたくさん花が咲くと嬉しいですね。
心を込めて育てましょう。

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4年 落語鑑賞教室(総合的な時間の学習)

11月9日(火)
 プロの落語家による落語鑑賞教室を実施しました。出演者は、柳家燕弥(やなぎやえんや)真打ち、柳家さん光(やなぎやさんこう)二つ目のお二人です。
 表情豊かな話し方やしぐさをライブで鑑賞でき、日本の伝統芸能である落語を楽しみました。ありがとうございました。
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2021.11.10

<今日の献立>
牛乳
ごはん
肉豆腐
糸寒天のごま酢和え

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
長葱・・・青森県
きゅうり・・・埼玉県
青菜・・・茨城県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県

今日は和食の献立を用意しました。
肉豆腐は京都の郷土料理だそうです。
肉豆腐について調べていたら面白い知識を得ることができましたので
みなさまにもおすそ分けしますね。
京都と言えば美味しいお豆腐が有名ですよね。
確かに京都の水質は軟水ですが、湧き水が豊富という話も聞きませんし、
豆腐作りに大切な水が京都に潤沢にあるとも思えません。
なぜ京都はお豆腐が有名になったのか調べてみました。
京都といえば、お寺がたくさんあります。
お坊さんは宗教上の理由で殺生できませんから、タンパク質は
豆類から摂取しなければいけません。
京都にたくさんいらっしゃるお坊さんに少しでも美味しいタンパク源を!
とみなさんが研究を重ね、美味しい豆腐ができるようになったのだそうです。
需要と供給のバランスからうまれた美味しい文化ですね。

今日は若木小学校の近くのお豆腐やさんに作って頂いたお豆腐60Kgを
使って、美味しい肉豆腐を作りました。
お豆腐は味が入りにくいのでだし汁、醤油、みりん、酒で先に
下味をつけ、下煮込みをしておきます。
別の釜で豚肉、玉葱、人参、糸こんにゃくを炒め、酒、みりん、醤油
ですき焼き風に味をつけておきます。
豆腐の下味が塩分が強かったので、今日は具材の方は甘目に味をつけました。
具材にだし汁を加え、アクを取りながら煮込み、
下煮込みをしておいた豆腐を煮汁ごと加え煮込みます。
配缶15分前になりましたら、
斜め小口切りにした長ネギを加え生姜の絞り汁を加えます。
別茹でしておいた青菜を加えて完成です。
すき焼き風の美味しい肉豆腐が完成しました。
子供たちも喜んで食べてくれました。
今日もごちそうさまでした。

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2021.11.9

<今日の献立>
牛乳
キムチチャーハン
味噌ワンタンスープ
黄桃缶

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
長葱・・・青森県
ピーマン・・・茨城県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
白菜・・・茨城県
えのき・・・長野県

今日は若木小学校の一番人気メニュー、キムチチャーハンを用意しました。
豚ひき肉とみじん切りの人参、粗く刻んだキムチを炒めて具を作ります。
この時に出た汁とキムチの絞り汁と醤油と塩を米に炊き込みます。
低学年用、中学年用、高学年用とキムチの絞り汁の量を調節し
辛さを調節して作ります。
炒める時にも辛さを調節できるようにあまったキムチの絞り汁は残しておきます。

みじん切りしたピーマンをかるく下茹でしておき、
ご飯と具を炒める時に色合いとして加えます。
今日は3Kgのピーマンを手でみじん切りしてくださいました。
ピーマンも機械を使えば手早くみじん切りにできるのですが、
やはり手で切った方が仕上がりもきれいになります。

炊き上がったごはんと具を炒め、味を確認したらピーマンと
煎りごまを加えて完成です。

今日も完食間違いなしの美味しいキムチチャーハンができあがりました。
子どもたちからも完食の嬉しい声が聞こえてきました。
ごちそうさまでした。

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2021.11.8

<今日の献立>
牛乳
ごはん
骨太ふりかけ
和風たまごやき
おひたし

<主な食材の産地>
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
もやし・・・栃木県
青菜・・・茨城県
豚肉・・・埼玉県
たまご・・・青森県

今日は月曜日です。新しい1週間の始まりです。
しっかり週末に心も体も休養し元気に月曜日を迎えました。
今週も安心安全で美味しい給食と、
読んでくださる方にも美味しさが伝わる給食日記を
お届けしますから、楽しみになさっていらしてくださいね。
さて、今日は卵焼きを用意しました。
ひき肉を炒め、千切りにしたじゃが芋、人参、
薄くスライスした玉葱を加えて更に炒めます。
みりんと砂糖を加えしっかり甘味をつけたら出汁を加えアクを取ります。
今日は、豚肉からかなり脂が出ましたので、アクを一緒に脂も取りました。
醤油、塩で味を調節し、卵液と合わせ、一つずつ紙カップに入れ
160度のスチームオーブンで10分程加熱して完成です。
今週は板橋区が行う、残菜調査があります。
本校は板橋区の平均値よりかなり少ない残菜量ではありますが、
一人一人が食べ残しを減らせるように声掛けをして参ります。
まずは美味しい給食を提供することが第一なので今日も美味しい給食を仕上げました。
子供たちからも『今日も美味しかったよ』と嬉しい声を毎日頂戴しています。
もちろん、私自身も今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

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就学時健康診断 ようこそ若木小へ

11月5日(金)
午後、就学時健康診断を実施しました。100名近くの就学児童と保護者様が若木小にいらっしゃいました。

体育館が待機場所とし、順番に健康診断や面接を行いました。体育館では、待っている間に5年生(来年度の6年生)が作成した若木小紹介動画を見ていただきました。また、就学児童には、5年生からの手書きのメッセージが書かれた就学時健康診断票入れ(首から提げるタイプ)をプレゼントしました。

入学の日まで、元気で過ごしてくださいね。お疲れ様でした。

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就学時健康診断 会場準備(5年)

11月5日(金)
今日、就学時健康診断があります。その会場準備として、5年生が体育館に椅子や机、パネルを並べ、拭き掃除を行いました。力を合わせて笑顔で取り組む姿がすてきでした。

事前に、若木小紹介動画(順番を待っている間に視聴していただくためのもの)や一人一人の就学児へのメッセージの作成もしました。

高学年としての意識の高まりが伝わってきました。5年生の活躍をますます期待しています。ありがとう!

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音楽会へ向けて 楽器運び (6年)

11月5日(金)
いよいよ来週から体育館で音楽会へ向けた音楽の練習が始まります。
その準備として、6年生が音楽室から楽器を体育館へ運びました。たくさんの楽器を使いますので、なかなか大変です。楽器も人もけがのないよう、力を合わせて慎重に行いました。

作業の終わった後、学年で集まり、学年主任の先生から、最高学年としてみんなのために役に立とうとする姿が後輩達に受け継がれていくこと、音楽の先生からは「みんなのおかげで1年生から6年生まで音楽会の練習ができます。ありがとう。」とお話がありました。頼りになる6年生たち、本当にありがとう!
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2021.11.5

<今日の献立>
牛乳
秋野菜のカレーライス
茎わかめサラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
さつま芋・・・千葉県
エリンギ・・・長野県
しめじ・・・長野県
ブロッコリー・・・埼玉県
もやし・・・栃木県

今日は金曜日です。
特別時程で4時間授業なので給食後、児童はすぐ下校になります。
給食も30分ほど前倒しなので、少し忙しい給食室でした。
とはいえ、子供たちの大好きなカレーです。手は抜けません。
30Kgの玉葱を飴色に炒めるところから作業がスタートしました。
写真2枚目の玉葱が約半量になるまでしっかり炒めます。
ガラムマサラ、カレー粉と一緒炒めた豚肉、人参を加え
若木小自慢の鶏ガラスープを加えて煮込みます。
じゃが芋、さつま芋を加えアクを取りながら煮込み、
中濃ソース、ケチャップ、醤油、塩で味をつけながら煮込みます。
エリンギ、しめじを加えてアクを取ったら、
手作りのルゥを加えてとろみがつくまでかき混ぜながら煮込みます。
塩で味を調えたら、別茹でしておいたブロッコリーを加え完成です。
夏の日差しをたっぷり浴びて、栄養を蓄えた野菜をたっぷり使用した
カレーの完成です。
今日もとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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4年 出前授業「下水道管」 その1

11月2日(火)午前中、4年生の社会科の学習の一環で、「下水道管」の出前授業がありました。東京都下水道局スタッフによるスペシャル授業です。
お話と映像、実験を通して、下水をきれいな水にして再利用する方法や水を大切にすることについて楽しく学びました。
 
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4年 出前授業「下水道管」 その2

2つの実験をしました。

1 沈殿実験
  土を水の中に入れてかき混ぜた後、様子を観察しました。真っ黒になった水が、だんだん澄んできました。土は下に沈み、軽い木くずのような物は上に浮いています。しばらくして、水の部分をそっとビーカーに取り出しました。
下水をきれいに浄化する方法の基がわかりました。

2 紙を水に入れる実験 
  ティッシュとトイレットペーパーを水の中に入れてかき混ぜ、違いを比べました。トイレットペーパーは水に溶けてバラバラになりましたが、ティッシュはそのままの状態でした。
ティッシュを下水道に流しては行けない理由がわかりました。
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委員会活動より 〜広報委員会〜

11月1日(月)委員会活動がありました。
その中で、広報委員会が記事を書いていました。みんなが楽しめる内容を考え、題材集めや取材をし、記事にして校内に掲示してくれています。ありがとう!

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たてわり遠足 (1・3年)(2・4年)  その1

10月29日(金)午前中、1,2,3,4年生のたてわり遠足を実施しました。
都立城北中央公園へ行き、1・3年のなかよし班、2・4年のなかよし班に分かれて楽しく活動しました。

3、4年生が事前に遊びを決めて準備しました。”おにごっこ”や”だるまさんがころんだ””長縄とび””宝さがし”など、下級生をリードして楽しく遊びました。

上級生として、やさしさやたのもしさを感じました。成長していますね!

真っ青な秋空と色づき始めた木々に囲まれ、爽やかな秋を感じました。
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