席書会

1月12日(水)
今日は体育館で席書会(毛筆:3,4,5,6年)がありました。
冬休み中に練習した子供も多くいました。
練習の成果を発揮できるよう集中して取り組んでいました。
作品はこの後、各教室の廊下に掲示して、互いに鑑賞し合います。
(校内書き初め展1月15日土曜日〜2月4日金曜日)

画像1
画像2

2022.1.12

<今日の献立>
牛乳
焼き鳥丼
豆腐とわかめの澄まし汁
オレンジ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・岩手県
人参・・・千葉県
大根・・・千葉県
長葱・・・千葉県
生姜・・・高知県
白菜・・・茨城県
オレンジ・・・アメリカ

今日から若木小学校3学期の給食がスタートします。
お休み中、『早く給食が食べたい』などとても嬉しい声を
いただきました。
しっかりお休みをいただいて、給食室の設備も点検し、準備万端で
スタートしました。
お休み明けでも若木小自慢のだし汁は変わりません。
今日もキレイな黄金色のだし汁をとりました。
このだし汁は澄まし汁に使用します。
1枚目の写真は一年生の廊下に設置してあります、給食サンプルケース
から給食の見本を写したものです。
ガラス越しの撮影になるので鮮明な写真ではないのですが、今日はこの
サンプルケースの様子もお伝えしたくてサンプルケース越しに
撮影してみました。
サンプルケースは一年生だけでなく、高学年の児童も給食の見本を
見に来てくれます。
多くの児童が楽しみにしている給食見本なので、
つい覗きたくなる楽しいサンプルケースにしたいと配慮しています。
お正月は過ぎましたが、新年らしく小さな門松を飾りました。
あとはお正月らしい置物をいくつか可愛らしく並べました。
目にも美味しい給食、伝わりますでしょうか。
もちろん味も完璧です。今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

3学期が始まりました!

1月11日(火)
今日は始業式です。校長先生から「次へつなげる3学期にしましょう。」というお話がありました。そして、5年生の代表児童のことばのあと、校歌が流れて3学期が始まりました。各学級では、さっそく当番や係を決めたり、自分の3学期のめあてをカードに書いたりしました。健康に気を付けてみんなでよい取り組みをしていきましょう。

画像1
画像2

中台地区成人の日のつどい <若木小会場>

画像1
画像2
1月10日(月)成人の日
若木小学校を会場として「中台地区成人の日のつどい」が開催されました。

板橋区町会連合会中台支部と板橋区青少年健全育成中台地区委員会が中心に企画・準備し、若木小、中台小、緑小、志村第五小、中台中の卒業生を中心にたくさん参加されました。コロナ対策で、2部制で実施されました。

和やかな雰囲気の中、成人を迎えた皆様への祝福と未来への飛躍を願い、成人の代表者から力強いメッセージですがすがしいひとときとなりました。

どうぞ成人の皆様の新しい力を地域にください。期待しています。

2学期が無事に終わりました

画像1
12月24日(金)
終業式とともに、2学期を無事に終えることができました。
子供たちはワクワクドキドキしながら通知表をもらっていました。
どうぞ、がんばったところ、伸びたところを褒めてあげてください。

下校の時、校庭に立っていましたら、たくさんの子供たちが「校長先生、よいお年を」
「2学期ありがとうございました」とあいさつをしてくれました。じ〜んときました。どうもありがとう!

コロナ禍ではありましたが、学校と保護者様、PTA 、地域の力を合わせていろいろな行事を実施できた2学期でした。若木コミュニティの力を感じました。ありがとうございました。
皆様、どうぞ、よいお年をお迎えください。


2021.12.22

<今日の献立>
牛乳
わかめごはん
かぼちゃのコロッケ
ゆずドレサラダ

<主な食材の産地>
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
かぼちゃ・・・メキシコ
キャベツ・・・愛知県
水菜・・・茨城県
大根・・・千葉県
ゆず・・・高知県

今日は冬至です。
写真2枚目のかぼちゃとゆずを使って冬至の行事食を用意します。
冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。
栄養価の高いかぼちゃを食べ、体を温めるゆず湯に浸かり、
無病息災を願います。
保存性の高いかぼちゃは冬でも食べられる緑黄色野菜なので
昔から冬至にはかぼちゃを食べていたのでしょう。
学校でゆず湯に入るわけにはいきませんから、
今日はゆずを使ったドレッシングサラダを用意しました。
皮まで使ってゆずの香りたっぷりに仕上げました。
今日も子供たちから完食の嬉しい声を頂きました。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

今日は今年最後の給食でした。
いつも若木小学校を応援してくださる皆さま、
保護者の皆さま、かわいい子供たちのおかげで
素晴らしい一年の締めくくりができました。
給食室も少しお休みをいただいて、リフレッシュして
3学期を迎えたいと思います。
皆さまもどうぞ良いクリスマスと良いお年をお迎えください。
また来年も給食日記にお付き合いくださいませ。お楽しみに!


画像1
画像2
画像3

12月 なかよし班エンジョイ その1

12月22日(水)昼休み
今日は、なかよし班エンジョイの日です。いつものように、なかよし班で昼休みに楽しく遊びました。
教室内では、けん玉、ジェスチャーゲーム、フルーツバスケット、いす取りゲーム、爆弾ゲームなどを楽しんでいました。


画像1
画像2
画像3

12月 なかよし班エンジョイ その2

画像1
画像2
校庭や体育館では、おにごっこやだるまさんがころんだ、ドッチボールなどを楽しんでいました。
6年生の班長さん(6年生のみなさん)ありがとう!

2学期もあと3日。みんなでなかよく過ごしてよい締めくくりをしましょう。

5年 群馬サファリパーク(榛名移動教室代替) その1

12月21日(火)
5年生が群馬サファリパークに行ってきました。(榛名移動教室の2日目の内容です。)
7:30集合、出発式をして元気に出かけました。車窓から富士山がとてもきれいに見えました。
画像1
画像2

5年 群馬サファリパーク(榛名移動教室代替) その2

 10:00にサファリパークに到着。そのままバスで園内を廻ります。間近で見るゾウやライオン、ホワイトタイガーなどに子供たちは大盛り上がりでした。
 
画像1
画像2
画像3

5年 群馬サファリパーク(榛名移動教室代替) その3

画像1
画像2
ウォーキングサファリゾーンでは班行動になり、シカにせんべいをあげたり、オオカミの遠吠えを聞いたりして楽しみました。おだやかな暖かい天気で動物たちもひなたぼっこを楽しんでいました。

5年 群馬サファリパーク(榛名移動教室代替) その4

昼食は、サファリレストランでカレーライスを食べました。おかわりをたくさんして、ナベもカマもほぼ空っぽとなりました。食後のソフトクリームは大きくて、おいしくて、笑顔いっぱいでした。
食後は、お土産を買うのを楽しみました。何を買ったのかな?
画像1
画像2
画像3

5年 群馬サファリパーク(榛名移動教室代替) その5

13:30群馬サファリパークを出発し、帰路につきました。行きと同様、帰りも渋滞なく15:45頃、予定通りに学校に到着しました。
出迎えてくれた先生方に、「ただいま」のあいさつをして、帰校式を行って無事に締めくくりました。
久しぶりの大きな校外学習でしたが、係や班長を中心に、みんなで協力して、時間を守って仲よく活動できました。大きな成長を感じました!
画像1
画像2

【全校行事】町をきれいにする運動 〜公園の落ち葉清掃〜

12月21日(月)5校時
 日頃からお世話になっている地域に感謝の気持ちをもって公園の落ち葉清掃に出かけました。
 1年生は校庭、2年生は校舎裏、3年生は中台公園、4年生は若木第二公園、5年生はにりんそう公園、6年生は若木原公園の落ち葉清掃をしました。
 一緒に活動してくださった保護者の皆様ありがとうございました。
 地域に役に立てることがないか、子供たちとみんなで考えていけたらと思います。
画像1
画像2
画像3

12月 土曜授業プラン公開より

画像1画像2
今回も、受付を学校支援地域本部がしてくださいました。いつもありがとうございます。

12月 土曜授業プラン公開より

12月18日(土)2校時、3校時、4校時
2学期最後の土曜授業プランは、各学級1授業を公開しました。書き初めや体育、図工などいろいろな授業が公開されました。各家庭1名の参観でしたが、多くの保護者がいらっしゃいました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

さくら草が育っています

一人一鉢、秋に苗植えをしたさくら草が育っています。毎日、各学級の当番や気が付いた子が水やりをしてきました。今、かわいい花が咲き出しています。これから大きくなっていくことでしょう。冬休みは家に持ち帰ってお世話をします。よろしくお願いします。
画像1
画像2

2021.12.21

<今日の献立>
牛乳
カレー南蛮うどん
アーモンドポテト
黄桃缶

<主な食材の産地>
鶏肉・・・岩手県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
長葱・・・埼玉県
青菜・・・茨城県
さつまいも・・・茨城県

今日はカレー南蛮うどんを用意しました。
カレー粉はかなり香りが強いので、カレー粉に負けない
濃いお出汁をとりました。
2枚目の写真がお出汁の写真です。
いつもより香りも色も味も濃いお出汁がとれました。
このお出汁で作ったので、美味しいカレー南蛮うどんの
スープが完成しました。
アーモンドポテトは拍子木切りしたさつま芋を低めの油で
素揚げにして、バター、砂糖、アーモンドパウダーで
作ったタレを絡めて完成です。
カレー南蛮うどんもアーモンドポテトも子供が大好きな
メニューなのでどのクラスからも完食の嬉しい声が
聞こえてきました。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

画像1
画像2
画像3

2021.12.20

<今日の献立>
牛乳
じゃこときびのごはん
おでん
ごまあえ

<主な食材の産地>
じゃが芋・・・北海道
大根・・・千葉県
きゃべつ・・・愛知県
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
青菜・・・茨城県

今日は冬を代表する献立、おでんを用意しました。
おでんと言えば、美味しいだし汁ですね。
今日も朝から若木小学校自慢の黄金のだし汁を仕込みました。
湯気がすごいですが、キレイなだし汁をご覧いただけると思います。
(写真2枚目)
今日は大きな釜二つ分のおでんを仕込みました。
私はおでんと言えば、煮込めば煮込むほど美味しくなると思って
作っていましたが、実は違うそうです。
おでんに多く使われる練り製品は煮込めば煮込むほど味が抜けて
美味しくなくなってしまうのだそうです。
そこで、家庭でおでんを作る時は素材によってお鍋にいれる時間を
変えてみるようにしました。
大根やこんにゃくなど、味を染み込ませたい物はかなり長く煮込み
ちくわやさつま揚げなどの練り製品は食べる1時間前くらいに
鍋に入れるようにしました。
すると、どの具材もしっかり具材の味を味わうことができ
美味しく仕上がりました。
確かに長く煮込んだおでんも味は美味しいのですが、全ての具材が
同じ味に仕上がって、具材それぞれの味を楽しむことが
できなかったなぁと感じました。
料理は本当に奥が深いです。
思い込みを捨てて、常に新しい発見を受け入れるように
謙虚な姿勢で料理と向き合える自分でありたいと思った出来事でした。
給食ではおでんに火をいれる時間と火を止める時間を繰り返し
だし汁のうま味をしっかり具に入れることができました。
今日もとても美味しく仕上がりました。
ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

2021.12.17

<今日の献立>
牛乳
スープスパゲティ
お豆のケーキ

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
たまご・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
しめじ・・・長野県
にんにく・・・青森県

今日は新メニューの献立です。
お豆のケーキというのは白いんげん豆のペーストを
使用して作ったケーキです。
白いんげん豆ペースト意外に、
薄力粉、バター、生クリーム、たまご、砂糖、牛乳を使用して
作ります。ベーキングパウダーは使わないので
膨らむケーキではないのですが、しっとりして、
子供たちが大好きな味に仕上がりました。
有名な市販のしっとり系クッキーに白あんが使われているのは
よく知られていると思います。
白あんは白いんげん豆から作られるのでしっとりの秘密は
白いんげん豆のようですね。
今日の給食は新しい発見もありました。
今週も給食日記にお付き合いいただきありがとうございました。
また来週もお楽しみに!
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31