2022.3.9

<今日の献立>
牛乳
あんかけうどん
明日葉カップケーキ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・岩手県
たまご・・・秋田県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・茨城県
大根・・・神奈川県
長葱・・・千葉県
しめじ・・・長野県
白菜・・・兵庫県
青菜・・・茨城県
レモン・・・アメリカ産

今日は6年生からのリクエストメニュー、明日葉のカップケーキを用意しました。
明日葉は東京都八丈島の特産品で、
摘んだ次の日には芽がでているくらい生命力の強い野菜です。
この明日葉を乾燥させて粉末にしたものをカップケーキに
仕上げました。明日葉は野菜としてはクセが強いのですが、
カップケーキにするととても食べやすく、子供たちの
大好きなメニューの一つになります。
今日は乾煎りしたアーモンドも上に載せてオシャレに仕上げました。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

2022.3.8

<今日の献立>
牛乳
菜の花ごはん
ツナ入りたまご焼き
のっぺい汁

<主な食材の産地>
たまご・・・青森県
じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・茨城県
大根・・・神奈川県
長葱・・・千葉県
菜の花・・・千葉県
青菜・・・茨城県
ごぼう・・・青森県
里芋・・・埼玉県
水菜・・・茨城県

若木小学校の一年生の教室の前には花壇があるのですが、
菜の花が満開です。
職員室からも可愛らしい黄色い花が見えていつも癒されています。
今日はこの時期にピッタリの菜の花ごはんを用意しました。
食用の菜の花は少し苦味があってクセが強いので
今日は小松菜と半々で使用しました。
菜の花も小松菜も下茹でし、醤油と酒で乾煎りしておきます。
菜の花の黄色い花を表現するために、米にきびを炊き込み、
炊き上がったごはんに味をつけておいた菜の花と小松菜を混ぜて
完成です。
春らしい色味の見た目にも美味しいごはんに仕上がりました。
また今日は校長先生の大好きな里芋をたっぷり使ったのっぺい汁を
用意しました。
若木小学校自慢の黄金色のだし汁をたっぷり使用して作ります。
熱した釜にごま油を入れ(ごま油は熱し過ぎると香りが飛んでしまう
ので、先に釜を熱しておくのがポイントです。)水にさらしておいた
ごぼうをよく炒めます。ごぼうは油で炒めるとうま味が出るので
しんなりするまでよく炒めておきます。
そこに人参を加え、だし汁を加えます。
大根を加えアクを取りながら煮込み、酒、醤油で調味します。
塩で味を整えるので、この時は味が完成していなくても大丈夫です。
塩もみしてぬめりをとった里芋、油抜きをした油揚げを
加え、アク取りをしながら煮込みます。
里芋に火が入ったら、長ネギを加え、塩で味を整えます。
だし汁で作った水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、
最後に水菜を加えて完成です。
とても美味しいのっぺい汁になりました。
今日もごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会 5

画像1
画像2
6年生の演奏が終わった後、5年生から一人一人に手作りの花束を贈りました。
とても嬉しそうです。

いよいよ、フィナーレは、花のアーチをくぐっての退場です。
BGMは4年生の演奏曲「オーラリー」を録音したものです。

若木小の子供たちの優しい気持ちが一つになった温かい会でした。

6年生を送る会 4

画像1
画像2
画像3
<校旗、委員会活動の引継ぎ>
・6年生の代表から5年生の代表に引き継がれました。5年生が新6年生として後をしっかりやっていきます。

6年生から合奏「情熱大陸」
・6年生の生演奏と勇姿を各学年が体育館に行って見ました。6年生はアンコールを入れて6回演奏しました。1回1回が全力の演奏で、6年生の思いが一つになった素晴らしい演奏でした。さすが最高学年です!

6年生を送る会 3

画像1
画像2
6年生への出し物

4年生 クイズ
5年生 けん玉ダンス

6年生を送る会より 2

画像1
画像2
画像3
各学年が順番に体育館にやってきて、カメラに向かって出し物をしました。
教室の大きな電子黒板の画面にその様子が映し出され、それをみんなで見ました。

1年生 手話「ありがとうの花」
2年生 6年生と勝負「ダンス、なわとび、もしかめ」
3年生 よさこい

6年生を送る会より 1

画像1
画像2
画像3
3月4日(金)
今日の3,4校時は6年生を送る会でした。
体育館をスタジオにして、全校オンライン生放送で行いました。

体育館に各学年からのメッセージや鳥を掲示して飾りました。

司会進行は、5年生を中心とした運営代表委員会の子供たちです。

卒業感謝の会

画像1
画像2
画像3
3月2日(水)午後
卒業感謝の会を開催しました。6年生がお世話になった方々を招いて、自分たちの成長を振り返りながら感謝を伝えました。

若木小コミュニティ・スクール委員会の松波紀幸委員長様と金山隆之PTA会長様がいらっしゃってくださいました。

オンラインで各家庭につないで生中継で実施しました。旧担任の先生方からビデオメッセージも届きました。

卒業感謝の会

画像1
画像2
画像3
6年生から心のこもった合奏「ラバーズコンチェルト」と「情熱大陸」が発表されました。アンコールに答えてくれてありがとう!心が温かくなる会になりました。

一緒に企画・準備をしてくださった6年生保護者による卒業対策委員会の皆様ありがとうございました。

2022.3.7

<今日の献立>
牛乳
ガーリックトースト
チリコンカン
オレンジ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・茨城県
にんにく・・・青森県
オレンジ・・・アメリカ

今日はガーリックトーストを用意しました。
ガーリックトーストは隠れた人気メニューの一つです。
にんにくは体を暖める作用があるので、冬の間に冷えてしまった体を
温めるのにちょうどいい食材です。
ガーリックトーストに合わせてチリコンカンを用意しました。
チリコンカンはメキシコや南アメリカの料理で、
本場では牛肉や豚肉、七面鳥など色々なお肉を使って作る
料理だそうです。今日は豚肉とベーコンを使って作りました。
ボイルトマトとトマトピューレを長時間煮込んでトマトの
旨さを引き出すように工夫して作りました。
今日もとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。


画像1
画像2
画像3

2022.3.4

<今日の献立>
牛乳
練りごま豆乳担々麵
スイートポテト

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
たまご・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
チンゲンサイ・・・茨城県
さつま芋・・・千葉県

今日は給食室でデザートを手作りしました。
スイートポテトは子供からも大人からもリクエストを受けるくらい
人気のメニューです。
今日は50Kgのさつまいもを蒸し、つぶしてからバター、生クリーム、
砂糖、を加え、バニラエッセンスで香りをつけてから
成形し、卵を塗ってオーブンで焼き色をつけて完成です。
余った焼き芋でも作ることができますよ。
生クリームは入れなくても、コーヒークリームをつかったり、
牛乳で硬さを調節することもできますし、
オーブンを使わなくてもオーブントースターで焼き色を付ければ
完成です。
その場合、カップは紙製の物ではなくアルミ製のものを使って
くださいね。
手軽にできるスイーツなので是非、ご家庭でもお試しくださいね。
個人的にはさいの目に切ったクリームチーズを入れても美味しく
食べられそう!と思います。もし、冷蔵庫に余ったクリームチーズが
あれば、お試しになって感想を教えてくださいね。
今日も子供にも大人にも好評な給食でした。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

2022.3.3

<今日の献立>
牛乳
春のちらし寿司
鮭の西京味噌焼き
もずく汁
三色花ゼリー

<主な食材の産地>
鮭・・・チリ産
たまご・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・愛知県
長葱・・・千葉県
ふき・・・愛知県
えのき・・・長野県
白菜・・・茨城県
青菜・・・茨城県

今日はひな祭りですね。
ひな祭りの行事食を用意しました。
ひな祭りと言えばちらし寿司ですが、今日はフキをつかって春の香りがする
ちらし寿司に仕上げました。
若木小学校自慢のだし汁を使ってもずく汁も用意しました。
ひな祭りらしいデザートも用意して、春の訪れを感じました。
春に旬を迎える野菜はフキやタラの芽など、少し苦味のある野菜が多いのですが
夏に向けて体を調えるという意味で必要な味です。
あまりご家庭では馴染みのないお野菜かもしれませんが、
春の旬を是非、ご家庭でも味わってくださいね。
子どもは好まない味だと思っていましたが、我が娘はフキの煮物が大好きです。
旬の味をたくさん体験させてあげたいものですね。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

2022.3.2

<今日の献立>
牛乳
ひじきごはん
豚肉とじゃが芋の味噌煮
りんご

<主な食材の産地>
鶏肉・・・岩手県
豚肉・・・埼玉県
じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
りんご・・・青森県

今日は和食の献立を用意しました。
最近、朝晩の冷え込みがなくなって朝起きるのが楽になってきました。
給食室の朝は毎日とても早いので、いい季節になってきたなぁと
しみじみ思います。

さて、今日はひじきごはんを用意しました。
ぬるま湯で戻したひじき、鶏ひき肉、人参、油揚げをだし汁、醤油、砂糖、
塩、酒で味を整え、その煮汁を米に炊き込みます。
炊き上がったごはんとその具を混ぜ合わせ、ひじきごはんの完成です。
デザートはりんごです。
二日ほど前に八百屋さんに『ふじか王林をお持ちしようと思うのですが
どちらにしましょうか?』という連絡を頂きました。
おススメを聞くと王林が評判が良いとのことで、今日のりんごは
王林を納品していただきました。
お恥ずかしながら、私はあまりりんごの種類に詳しくないの
王林と聞いても名前しか分からずピンとこなかったのですが、
納品されたりんごを見てびっくり!キレイな青りんごでした。
パリパリとした食感というよりは、ふわっとした食感ですが
みずみずしく美味しいりんごでした。
今日もとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

2022.3.1

<今日の献立>
牛乳
セルフフィッシュバーガー
白菜スープ

<主な食材の産地>
白身魚(バサ)・・・ベトナム産
じゃが芋・・・鹿児島県
人参・・・愛知県
長葱・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
生姜・・・高知県
白菜・・・茨城県
青菜・・・茨城県
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県

今日から3月がスタートしました。
暖かい春の日差しで、春がすぐそこなのを感じます。

3月の献立を立てる前に、もうすぐ若木小学校を卒業する6年生に
アンケートを取りました。
卒業までにもう一度食べておきたい給食のメニューを教えてもらいました。
たくさんのリクエストがある中で、限られた予算の中で
実施可能な献立をできるだけ多く、取り入れました。

今日の献立も6年生からのリクエストメニューです。
給食室で衣付けから行った白身魚のフライを
自分でパンに挟んで食べるセルフフィッシュバーガーです。
卵アレルギーに配慮し、卵は使わないフライに仕上げました。
手作りだからこそでき工夫です。

6年生からのリクエストメニューではございましたが、
他の学年も大喜び、カリッと揚がったフライで先生方にも
とても好評でした。ごちそうさまでした。

画像1
画像2
画像3

2020.2.28

<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
麻婆豆腐
茎わかめのサラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・埼玉県
長葱・・・千葉県
にら・・・栃木県
キャベツ・・・愛知県

今日は特別時程です。いつもより30分早い給食です。
早いもので2月も今日で最後です。2022年が始まってもう2か月も
たってしまったのかと驚きです。
月日が経つのが早く感じるのはその分毎日が充実している証拠と
前向きにとらえるようにしたいと思います。
さて、今日は麻婆豆腐を用意しました。
食べやすいように麦ごはんの上にのせて麻婆豆腐丼にしていただきました。
トウバンジャンをごく少量使い、子供にも食べやすい味付けにしました。
今日は、衛生的で美味しい冷凍豆腐を使って作りました。
煮崩れない、味は入りやすい、衛生的である。と3拍子揃ったお豆腐です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

画像1
画像2
画像3

2022.2.25

<今日の献立>
牛乳
味噌ラーメン
青のりビーンズポテト
いちご

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
白菜・・・茨城県
青菜・・・茨城県
長葱・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県
いちご(とちおとめ)・・・茨城県

今日は味噌ラーメンを用意しました。
いつも給食室で鶏ガラスープをとっているとラーメン屋さんに
なったみたいだなぁと思うのですが、今日は本当にラーメン屋さんです。
大きな釜で鶏ガラと野菜の切れ端を煮込みます。
真っ白な濃いスープが取れました。
このスープでラーメンを仕込みます。
まず、豚ひき肉にみじん切りのにんにくと生姜と少量の豆板醤を炒め、
赤みそも加えて炒めます。
そこに若木小自慢の鶏ガラスープ加え、人参、玉葱、白菜、
もやし、長ネギを加えアクを取りながら煮込みます。
配缶の時間を計算し、鶏ガラスープで溶いたみそを加え味を整えます。
冷ました鶏ガラスープでといた片栗粉でとろみをつけごま油、バターで
香りをつけ、最後に別茹でした青菜を加えます。
醤油で味の調整をして完成です。
小学校のラーメンは皆さんが想像しているより、ずっと具沢山です。
3枚目の写真を見て頂ければわかると思いますが、釜に一杯の野菜です。
手作りのラーメンの味、子供たちがいつまでも覚えていてくれますように。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

画像1
画像2
画像3

音楽朝会 「剣玉之助と桜子の絵かき歌」

画像1
画像2
画像3
2月24日(木)
今日は、音楽朝会がありました。
若木小オリジナルの「剣玉之助と桜子の絵かき歌」を全校で楽しみました。

作詞:図工専科、作曲:音楽専科の先生です。世界に一つだけの若木小のオリジナルソングです。

初公開でしたので、子供たちはとても喜んで見聞きしながらシートに描いていました。
とてもすてきな絵かき歌です!

けん玉名人との交流会

画像1
画像2
画像3
質問コーナーで、「どうやったらけん玉名人になれますか?」との質問に、「けん玉を愛することと、熱い思いをもって取り組むことです。これは、ほかのことにも通じます。」と答えてくださいました。

けん玉名人の皆様は、NHK紅白歌合戦のけん玉にも出ていらっしゃったそうです。
楽しくて、夢のある交流会をありがとうございました!

けん玉名人との交流会

画像1
画像2
画像3
2月19日(土)
けん玉名人との交流会を1,2,3年生が行いました。
けん玉協会から3人の名人が若木小に来てくださいました。
素晴らしい技を見せてくださり、子供たちは引き込まれるように見入っていました。
他学年にはオンラインで実況中継をしました。

2022.2.24

<今日の献立>
牛乳
カレーライス
イタリアンドレッシングサラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県
キャベツ・・・愛知県
胡瓜・・・千葉県

今日は子供たちの大好きなカレーライスを用意しました。
板橋区の学校給食では市販のルゥは使わず、
小麦粉を炒め手作りのルゥを作っています。
今日も小麦粉から丁寧にルゥを作りました。
この時に手を抜かず、弱火でしっかり小麦粉を炒めておかないと
粉っぽい美味しくないカレーに仕上がってしまいます。
今日は1時間かけて滑らかなルゥを仕上げました。
40Kgの玉葱、40Kgのじゃが芋を使った給食ならではのカレーが
出来上がりました。
具を炒める時から少しカレー粉を加え、わざと香りがたつように作りました。
2時間目の終わり頃からいい香りを校内にお届けしました。
中休みには外で遊ぶ子供たちから『カレーのいい匂い!』という声も
聞こえてきました。作戦成功です。
いい香りで食欲をアップさせ、いよいよ給食です。
今日も美味しい給食で子供たちは大喜びでした。
大人も大満足なカレーです。
今日もとても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31