若木2020プロジェクト【その5】3・4年生の作品1
若木2020プロジェクトの様子【その5】3・4年生の作品です。
3年生の作品「色と光のファンタジー」と、4年生の共同作品「虹のカーテン」を、 一緒に展示している様子です。 廊下の窓に差し込む光でとてもきれいに色が透けていました。 若木2020プロジェクト【その4】2年生の作品
若木プロジェクトの様子【その4】です。
2年生は「カッターナイフタワー」を制作しました。 難しい道具「カッター」を使いこなして見事に作り上げました! 一つ一つの作品を並べてできたカラフルな町並み。すてきですね。 若木2020プロジェクト【その3】1年生の作品
若木2020プロジェクトの様子 その3です。
今回は、図工の作品展を開催しました。 校内の廊下や特別教室を利用して作品を展示しました。 1年生の作品「ひかりのくにの なかまたち」です。 窓越しの光に透けてとてもきれいでした。 2020.12.18
<今日の献立>
牛乳 きなこ豆乳トースト チキンポトフ アーモンドサラダ <主な食材の産地> たまご・・・秋田県 鶏もも肉・・・青森県 ベーコン・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 大根・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 胡瓜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 2020.12.17
<今日の献立>
牛乳 菜飯 黒ムツの生姜風味焼き わかめスープ 黄桃缶 <主な食材の産地> 黒ムツ・・・ニュージーランド産 豚肉・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 青菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 長ネギ・・・千葉県 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 2020.12.16
<今日の献立>
牛乳 北海ラーメン カルシウムビーンズ <主な食材の産地> いか・・・中国産 むきえび・・・ミヤンマー産 豚肉・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 白菜・・・茨城県 青菜・・・群馬県 長ネギ・・・千葉県 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 2020.12.15
<今日の献立>
ごはん 鶏ごぼうピラフ ミネストラスープ オレンジ <主な食材の産地> とり肉・・・青森県 たまご・・・青森県 豚肉・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 パプリカ・・・韓国産 ごぼう・・・群馬県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・静岡県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 オレンジ・・・オーストラリア産 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 2020.12.14
<今日の献立>
牛乳 バターロールパン 豆腐入りハンバーグ ABCマカロニスープ <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 たまご・・・青森県 ベーコン・・・埼玉県 とり肉・・・青森県 鶏ガラ・・・岩手県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 2020.12.11
<今日の献立>
牛乳 ごはん たらの東煮 のりおひたし みそ汁 <主な食材の産地> タラ・・・アラスカ産 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 青菜・・・埼玉県 大根・・・千葉県 白菜・・・茨城県 えのき・・・長野県 長ネギ・・・千葉県 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 2020.12.10
<今日の献立>
ごはん ししゃものピリ辛焼き 塩肉じゃが みかん <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 さやいんげん・・・鹿児島県 みかん・・・愛媛県 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 2020.12.9
<今日の献立>
牛乳 あんかけうどん 和風サラダ 板橋区産にんじんのケーキ <主な食材の産地> 人参・・・東京都板橋区産 とりにく・・・青森県 たまご・・・秋田県 玉葱・・・北海道 しめじ・・・長野県 大根・・・千葉県 白菜・・・茨城県 長ネギ・・・千葉県 青菜・・・群馬県 キャベツ・・・愛知県 胡瓜・・・埼玉県 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 若木2020プロジェクト【その2】
若木2020プロジェクトの様子 その2です。
先月末のプロジェクトvol.1 6年生の表現・合奏の発表の様子も動画で上映しました。 下学年から受け取った、心温まるメッセージも、体育館に掲示しました。 若木2020プロジェクトの様子【その1】
今日は、午後から「若木2020プロジェクトvol.2」として、図工の作品展と体育・音楽の動画上映を行いました。
コロナウイルスの影響で行事がほとんど行えず、児童が集まるような取り組みも行えない状況下ですが、各学年のがんばりを「つなぐ・つなげる・つながる」ことで若木小の一体感をつくり出すことを目的に取り組んできました。 作品が大集合している様子や、また動画の中で一緒に演奏したり踊ったりしている様子から、子供たちが元気にがんばっている姿が伝わっていれば幸いです。 写真で当日の様子をご覧ください。 【その1】体育館での動画上映の様子です。 カッターナイフタワーの制作が始まりました!
図工で、「カッターナイフタワー」の制作が始まりました。
最初の授業では、カッターを使うときの約束や安全な使い方について学習しました。 初めて扱う道具なので、どの子も緊張しながら真剣に説明を聞きました。 そして、いよいよ実際にカッターを使って、画用紙に引かれた線を切ることに挑戦です。スウッとうまく切れたり、紙が引っかかってぎざぎざになってしまったり。何度も挑戦するうちに、コツがつかめてきて、三角や四角の形も切り取れるようになりました。 2回目以降の授業では、さらにいろいろな形を切ったり、教材に付いてきた練習用のタワーを組み立てたりしました。 この後、本番の用紙での製作にのぞみます。12月19日(土)の若木2020プロジェクトvol.2の図工作品鑑賞日には、子供たちががんばって作った作品が並びます。ぜひ見にいらしてください。 2020.12.8
<今日の献立>
ごはん 鯖のごぼう味噌焼き 沢煮椀 <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 生姜・・・高知県 ごぼう・・・群馬県 人参・・・千葉県 にんにく・・・青森県 大根・・・千葉県 長ネギ・・・千葉県 水菜・・・茨城県 鯖・・・ノルウェー産 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 2020.12.7
<今日の献立>
牛乳 七穀ごはん 肉みそおでん あまからおひたし <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 じゃが芋・・・北海道 大根・・・千葉県 青菜・・・群馬県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 2020.12.4
<今日の献立>
牛乳 むぎごはん 豆腐のカレー煮 ひじきサラダ <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 チンゲン菜・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 胡瓜・・・埼玉県 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 2020.12.3
<今日の献立>
牛乳 セサミトースト 白いんげん豆のクリームスープ 動物チーズ <主な食材の産地> とり肉・・・青森県 ベーコン・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 2020.12.2
<今日の献立>
牛乳 変り親子丼 胡麻和え りんご <主な食材の産地> とり肉・・・青森県 たまご・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 青菜・・・群馬県 水菜・・・茨城県 りんご・・・山形県 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 2020.12.1
<今日の献立>
牛乳 スープスパゲティ フレンチサラダ いちご <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 ベーコン・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 しめじ・・・長野県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 胡瓜・・・埼玉県 いちご・・・静岡県 ★栄養士のつぶやき はこちら★ |
|