4月24日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・おかかふりかけ ・あんかけ卵焼き ・だいこんのみそ汁 (あやめ雪かぶのみそ汁の予定からだいこんのみそ汁に変わりました。) 給食の卵焼きには、卵以外にも、肉やじゃがいも、野菜などが入っていて具だくさんです。カップに入れてオーブンで焼きます。初めて見た1年生は「これ何?」と聞く人が何人かいました。今日は甘酢あんをかけたあんかけ卵焼きです。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) だいこん(千葉) もやし(栃木) にんじん(徳島) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 4月23日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・しょうゆラーメン ・青のりビーンズポテト ・いちご 今日は鉄分強化献立です。鉄分は成長に欠かせない栄養素ですが、不足しやすい栄養素でもあります。意識的に鉄分をとるため、月に1回程度鉄分強化献立を提供しています。今回は鉄分が多い大豆をたっぷり使った青のりビーンズポテトです。 今日は子どもたちからも人気の献立で、よく食べていました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) じゃがいも(鹿児島) 豚肉(埼玉、群馬) 鶏ガラ(宮崎) いちご(茨城) 4月22日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・たけのこごはん ・魚(さば)のしょうが風味焼き ・さわにわん 今回のたけのこごはんでは、生たけのこを使用しました。たけのこの水煮は通年使用していますが、とれたての生たけのこは今の時期しか使えません。朝から下処理をして調理しました。緑小学校には竹林があり、毎年4年生がたけのこ掘りをしています。緑小学校の子どもたちにとっては身近な食材です。 【生鮮食品の産地】 たけのこ(静岡) にんじん(徳島) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉) 小松菜(茨城) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) さば(ノルウェー) 4月19日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・あぶたま丼 ・和風サラダ ・清見オレンジ あぶたま丼は鶏肉、油揚げ、玉ねぎなどをだしで煮てから卵でとじた親子丼のような料理です。油揚げの「あぶ」と卵の「たま」でこの名前が付いています。油揚げに出汁がしみこんでいて、卵はふわふわに仕上げているので、子どもたちからも人気がある料理です。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 小松菜(茨城) キャベツ(愛知) 鶏肉(岩手) 卵(青森) 清見オレンジ(愛媛) 4月18日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ツナドック ・春野菜のクリームシチュー ・スティックパイン 春野菜のクリームシチューには、新玉ねぎ、新じゃがいも、春キャベツ、春かぶ、春にんじんなど、今の時期ならではの野菜をたっぷり使っています。野菜のあまみが溶け込んだやさしい味のクリームシチューです。給食では旬の野菜を積極的に取り入れています。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) かぶ(埼玉) しめじ(長野) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎) 4月17日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ゆかりごはん ・五目肉じゃが ・ごぼうのパリパリサラダ 今日はあまつっこ給食です。板橋区が千葉県鴨川市に開校している健康改善を目的とした特別支援学校の天津わかしお学校との交流給食です。天津わかしお学校で提供されている「ごぼうのパリパリサラダ」を作りました。ささがきにしたごぼうを油で揚げてサラダと混ぜます。パリパリ食感と香ばしさが加わります。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) しめじ(長野) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森) 小松菜(茨城) キャベツ(愛知) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) 4月16日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚(黒むつ)の西京みそ焼き ・甘酢和え ・お祝いすまし汁 今日は入学と進級のお祝いの気持ちをこめた献立です。お祝いすまし汁には「祝」の字が入ったなるとをいれました。子どもたちは「なると○個入っていた!」と数えながら食べていました。魚はニュージーランドの黒むつを使用しました。ほどよく脂がのっていてあっさりした味なので西京みそがよく合いました。 【生鮮食品の産地】 キャベツ(愛知) にんじん(徳島) だいこん(千葉) 長ねぎ(千葉) えのき(長野) 小松菜(茨城) 黒むつ(ニュージーランド) 4月15日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・わかめうどん ・もやしのごまじょうゆ和え ・ヨーグルトケーキ わかめうどんは、わかめの他、豚肉やさつま揚げ、野菜が入った具だくさんのうどんです。1年生もお箸を使って頑張って食べていました。もやしのごまじょうゆ和えには、地域の農園でとれたほうれん草も入っています。 【生鮮食品の産地】 キャベツ(愛知) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) ほうれん草(東京) レモン(アメリカ) たまご(青森) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) 4月12日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・カレーライス ・海藻入り大根サラダ 今日は給食でも大人気のカレーライスです。緑小学校のカレーは、ルウから手作りです。バターと油で小麦粉をじっくり炒めてルウを作ります。味付けにはいろいろな調味料やスパイスを入れています。1年生でも食べられるように、低学年と高学年で辛さを変えています。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) りんご(青森) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) だいこん(神奈川) 豚肉(埼玉、群馬) 鶏ガラ(宮崎) 4月11日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・デコポン 今日から1年生の給食が始まりました。慣れない給食当番や食器の重さ、牛乳パックに戸惑いつつも、準備から片付けまで頑張っていました。今日は配膳もしやすい献立にしました。少しずつ給食に慣れていけるようにサポートしていきます。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) セロリ(愛知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 豚肉(埼玉、群馬) 鶏ガラ(宮崎) デコポン(熊本) 4月10日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・とうふの中華煮 ・バンサンスウ 今日から2〜6年生の給食が始まりました。新しいクラスでの給食で緊張もある中、楽しく食べていました。ごはんととうふの中華煮は、食べやすいように丼にしました。どのクラスも残菜が少なく、よい給食のスタートとなりました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) チンゲンサイ(茨城) 長ねぎ(千葉) きゅうり(高知) もやし(栃木) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) 鶏ガラ(宮崎) |
|