4月15日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・わかめうどん ・もやしのごまじょうゆ和え ・ヨーグルトケーキ わかめうどんは、わかめの他、豚肉やさつま揚げ、野菜が入った具だくさんのうどんです。1年生もお箸を使って頑張って食べていました。もやしのごまじょうゆ和えには、地域の農園でとれたほうれん草も入っています。 【生鮮食品の産地】 キャベツ(愛知) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) ほうれん草(東京) レモン(アメリカ) たまご(青森) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) 4月12日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・カレーライス ・海藻入り大根サラダ 今日は給食でも大人気のカレーライスです。緑小学校のカレーは、ルウから手作りです。バターと油で小麦粉をじっくり炒めてルウを作ります。味付けにはいろいろな調味料やスパイスを入れています。1年生でも食べられるように、低学年と高学年で辛さを変えています。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) りんご(青森) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) だいこん(神奈川) 豚肉(埼玉、群馬) 鶏ガラ(宮崎) 4月11日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・デコポン 今日から1年生の給食が始まりました。慣れない給食当番や食器の重さ、牛乳パックに戸惑いつつも、準備から片付けまで頑張っていました。今日は配膳もしやすい献立にしました。少しずつ給食に慣れていけるようにサポートしていきます。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) セロリ(愛知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 豚肉(埼玉、群馬) 鶏ガラ(宮崎) デコポン(熊本) 4月10日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・とうふの中華煮 ・バンサンスウ 今日から2〜6年生の給食が始まりました。新しいクラスでの給食で緊張もある中、楽しく食べていました。ごはんととうふの中華煮は、食べやすいように丼にしました。どのクラスも残菜が少なく、よい給食のスタートとなりました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) チンゲンサイ(茨城) 長ねぎ(千葉) きゅうり(高知) もやし(栃木) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) 鶏ガラ(宮崎) |
|