4月12日(金)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・カレーライス
・海藻入り大根サラダ

 今日は給食でも大人気のカレーライスです。緑小学校のカレーは、ルウから手作りです。バターと油で小麦粉をじっくり炒めてルウを作ります。味付けにはいろいろな調味料やスパイスを入れています。1年生でも食べられるように、低学年と高学年で辛さを変えています。


【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(徳島)
りんご(青森)   じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)  だいこん(神奈川)
豚肉(埼玉、群馬) 鶏ガラ(宮崎)

4月11日(木)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・デコポン

 今日から1年生の給食が始まりました。慣れない給食当番や食器の重さ、牛乳パックに戸惑いつつも、準備から片付けまで頑張っていました。今日は配膳もしやすい献立にしました。少しずつ給食に慣れていけるようにサポートしていきます。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  セロリ(愛知)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(徳島)
豚肉(埼玉、群馬) 鶏ガラ(宮崎)
デコポン(熊本)

4月10日(水)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・とうふの中華煮
・バンサンスウ

 今日から2〜6年生の給食が始まりました。新しいクラスでの給食で緊張もある中、楽しく食べていました。ごはんととうふの中華煮は、食べやすいように丼にしました。どのクラスも残菜が少なく、よい給食のスタートとなりました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)
にんじん(徳島)  チンゲンサイ(茨城)
長ねぎ(千葉)   きゅうり(高知)
もやし(栃木)   豚肉(埼玉、群馬、茨城)
鶏ガラ(宮崎)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

授業改善推進プラン

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

出席届