4月24日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・グリンピースごはん ・鶏肉の塩ねぎソース ・新玉ねぎのみそ汁 グリンピースは冷凍したものなどは普段売っていますが、春が旬の食べものでこの時期はとれたてのさや入りのものが出回ります。今日は生のグリンピースを使ってグリンピースごはんをつくりました。子どもたちが食べやすいようにグリンピースは一度湯通ししてからお米と一緒に炊き込み、わかめと一緒に混ぜこみました。 【生鮮食品の産地】 グリンピース(鹿児島) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) じゃがいも(鹿児島) 新玉ねぎ(高知、佐賀) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) 小松菜(茨城) 鶏肉(岩手) 4月21日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ビビンバ ・ニラたまスープ ビビンバは韓国を代表する料理です。ごはんに野菜のナムル、お肉をのせて混ぜて食べます。「今までで一番おいしかった!」という感想もありました。今日は気温が上がったので、ごはんがすすみスタミナがつくビビンバは気候にも合っていたようです。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) にんじん(徳島) 小松菜(茨城) 玉葱(北海道) にら(茨城) 豚肉(千葉) 4月20日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・きびごはん ・ししゃものピリ辛焼き ・野菜の旨煮 ・みかん(カラマンダリン) 給食ではよく登場するししゃも。骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。1年生は初めてのししゃも給食だったので、頭や骨も食べられることを伝えました。頭の方は苦みもあり苦手な児童もいるので、食べやすい味付けや調理を心がけています。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) にんじん(徳島) だいこん(千葉) じゃがいも(鹿児島)さやいんげん(沖縄)鶏肉(岩手) カラマンダリン(愛媛) 4月19日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ・さばのみそだれ ・さわにわん ひじきふりかけはひじきとかつおぶし、ごまを使って調理室で手作りしました。 1年生は給食が始まって1週間たちましたが、準備から片付けまで頑張って取り組んでいます。ひじきや魚もよく食べていました。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(徳島) だいこん(千葉) 長ねぎ(千葉) しめじ(長野) えのき(長野) 小松菜(茨城) さば(ノルウェー) 豚肉(千葉) 4月18日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・セサミトースト ・ABCマカロニスープ ・いちご セサミトーストはごまを使ったトーストです。グラニュー糖も入れているので、甘く子どもたちも食べやすいようです。いちごは小さめの紅ほっぺを多めに入れていただきました。4年生までは2つ、高学年には3つずつつけました。「給食全部食べたよ!」という声をかけてくれる子が多くうれしかったです。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) ベーコン(埼玉) 豚肉(千葉) いちご(静岡) 4月17日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・かけわかめうどん ・かぶの甘酢和え ・明日葉カップケーキ かぶの甘酢和えでは、地域の農園で育った「あやめ雪かぶ」を使用しています。小ぶりで上部が赤いかぶです。 明日葉カップケーキは、明日葉という植物の粉末を混ぜたカップケーキです。東京都の島、八丈島でとれた明日葉です。ヨーグルトを加えてさっぱりとした味にしました。 【生鮮食品の産地】 キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城) もやし(栃木) かぶ(板橋区) 豚肉(千葉) たまご(青森) 4月14日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・たけのこごはん ・魚(メバル)のしょうが風味焼き ・お祝いすまし汁 今日は入学・進級のお祝い献立です。旬のたけのこを使ったたけのこごはん、春告魚でもあるメバル、「祝」の字が書いてあるなるとを入れたお祝いすまし汁を出しました。 たけのこは普段の給食では水煮を使っていますが、今回は今の時期ならではのなまたけのこを使いました。緑小学校は竹林があり、今年も4年生がたけのこほりをしました。給食で使用したのは緑小学校のたけのこではありませんが、春の味覚を味わう機会となりました。 【生鮮食品の産地】 たけのこ(静岡) にんじん(徳島) しょうが(高知) 長葱(千葉) 玉ねぎ(北海道) えのき(長野) 小松菜(茨城) メバル(アラスカ) 4月13日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・豆腐の中華煮 ・かんぴょうのごま酢和え かんぴょうは「ゆうがお」という植物の実を細長くむいて乾燥させたものです。かんぴょう巻きを思い浮かべる人も多いと思いますが、今回は野菜と一緒に和え物にしました。食感を楽しむことができます。 豆腐の中華煮はトウバンジャンで辛味をつけていますが、低学年と高学年で辛さを調節しています。1年生もよく食べていました。 【生鮮食品の産地】 にんんく(青森) しょうが(高知) チンゲンサイ(静岡) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) 小松菜(茨城) もやし(栃木) 豚肉(千葉) 4月12日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・カレーライス ・茎わかめサラダ カレーライスは子どもたちからも大人気の料理です。学校給食では、バターと油で小麦粉を炒めてルウを作るところからはじめます。辛さは低学年と高学年で変えていますが、今日は年度初めなのでいつもよりも辛さを抑えました。おかわりをする人がとても多かったです。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) りんご(青森) キャベツ(神奈川) 豚肉(千葉) 4月11日(火)
【献立】
・牛乳 ・ハニートースト ・ポークビーンズ ・清見オレンジ 今日から1年生の給食が始まりました。配膳から片付けまで初めてのことがたくさんありますが、先生のお話を聞きながら取り組んでいました。早速綺麗に食べてくれた子もいてうれしかったです。「給食がおいしい!楽しみ!」と思ってもらえるように給食室一同心を込めて作ります。 【生鮮食品の産地】 セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) 豚肉(千葉) 清見オレンジ(愛媛) 4月10日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・あんかけ卵焼き ・みそ汁 ・デコポン 2〜6年生は今日から新年度の給食が始まりました。新しいクラスで食べる給食です。学年が上がると量も増えるので、しっかりと食べて健やかに成長してほしいと願っています。今年度も安心安全な給食提供に努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城) たまご(青森) 鶏肉(岩手) デコポン(熊本) |
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