10月27日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・マーボー豆腐丼 ・りっちゃんの元気サラダ りっちゃんの元気サラダは1年生の国語の教科書にも出てくる物語「サラダでげんき」にでてくるサラダを再現したものです。1年生からリクエストをいただいて作りました。物語で出てくる食材と少し変えたオリジナルのサラダにしました。1年生は食材を確認しながらいつもより多くサラダを食べてくれました。上の学年でも「元気サラダ覚えてるよ!」、「毎年出てるよね!」と覚えている児童もいました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道) にら(茨城) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) 赤パプリカ(青森) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(埼玉、群馬) 10月26日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・かけきつねうどん ・ピリ辛もやし ・鬼まんじゅう 鬼まんじゅうは愛知県など東海地方で食べられている和菓子です。ごつごつとした見た目が鬼の角や金棒を想起させることから「鬼まんじゅう」と呼ばれたとされています。角切りにしたさつまいもに砂糖、塩、小麦粉をまぶした、素朴ですがさつまいもを味わえる和菓子です。昨年度も出しましたが、今回は地域の農園から紫色のさつまいも(パープルスイートロード)を仕入れたので、2色のさつまいもで作りました。子どもたちも名前と見た目から興味津々で、おまけのおかわり希望者も多かったです。 【生鮮食品の産地】 白菜(長野) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(茨城) もやし(栃木) 万能葱(千葉) さつまいも(東京) 豚肉(埼玉、群馬) 10月25日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚(いなだ)の西京みそ焼き ・野菜のごま酢 ・駒ヶ根産しめじとたまごのすまし汁 今日はとれたて村給食です。板橋区と交流のある都市から届く新鮮な食材を使っています。今日は長野県駒ヶ根市のしめじです。しめじは存在感のあるきのこなので、きのこが苦手という人にとってはハードルが高いかもしれませんが、おつゆと一緒によく食べていました。 【生鮮食品の産地】 キャベツ(茨城) もやし(栃木) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(茨城) しめじ(長野) いなだ(三陸) 10月24日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ガーリックトースト ・さつまいものシチュー ・りんごゼリー さつまいもがおいしい季節なので給食でもたくさん登場します。今日は地域の農園で育ったシルクスイートを使っています。さつまいもの甘みが溶け込んだやさしい味のシチューになりました。すべての料理、残菜がとても少なかったです。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) さつまいも(東京) 小松菜(茨城) 鶏肉(岩手) 10月23日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・鶏おこわ ・野菜のからし和え ・いものこ汁 鶏おこわはうるち米ともち米を混ぜて炊いたおこわです。いつものごはんとの違いを聞くと「もちもち!」「もち米」と見事に当てている児童もいました。いものこ汁は秋田県や東北地方の郷土料理です。秋田県では里いもの子いも「いものこ」と呼ぶそうです。今回は里芋と、さつまいもやだいこんなど秋の食材を入れて作りました。 【生鮮食品の産地】 ごぼう(青森) もやし(栃木) 小松菜(茨城) にんじん(北海道) しょうが(高知) 大根(千葉) 里芋(埼玉) 玉ねぎ(北海道) さつまいも(東京) 鶏肉(岩手) 10月20日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ミートソーススパゲッティ ・グリーンサラダ ・柿 ミートソーススパゲッティのミートソースは玉ねぎの甘みとバターで作ったルウのコクでおいしく仕上がりました。どのクラスもよく食べていました。 くだものは今季初めての柿です。ビタミンCやカロテンが豊富なくだものです。食べやすいように調理室でひとつずつ皮を手作業でむいてくださいました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) セロリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) 小松菜(茨城) 柿(和歌山) 豚肉(埼玉、群馬) 10月19日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・秋の彩りごはん ・あんかけ卵焼き ・みそ汁 秋の彩りごはんは、秋の紅葉をイメージして黄色、オレンジ色が入ったごはんです。また、秋の味覚である「くり」が入っています。ほっくりやさしい甘さのくりを味わうように子どもたちに伝えました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(北海道) ごぼう(群馬) しめじ(長野) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 大根(千葉) 白菜(長野) 長ねぎ(青森) 小松菜(茨城) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 10月18日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・ししゃもの南蛮焼き ・おかか和え ・けんちん汁 おかか和えはしょうゆや砂糖などで作ったタレとかつおぶしを野菜に和えます。「かつおぶし好き!」という声もありました。シンプルな味付けですが、かつおぶしを入れることでうま味が加わります。 【生鮮食品の産地】 長ねぎ(山形) もやし(栃木) にんじん(北海道) キャベツ(茨城) ごぼう(群馬) じゃがいも(北海道) 大根(北海道) 小松菜(茨城) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) ししゃも(アイスランド) 10月17日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・黒砂糖食パン ・魚(スケソウダラ)のパン粉焼き ・トマトとマカロニのスープ 魚のパン粉焼きでは、クセがなく食べやすいスケソウダラを使って洋風の味付けを漬けました。カリカリのパン粉の食感が楽しめます。トマトとマカロニのスープは、野菜、マカロニ、ひよこ豆が入った具だくさんなスープです。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 鶏肉(岩手) スケソウダラ(アラスカ) 10月16日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・キムチチャーハン ・参鶏湯風スープ ・りんご 今日は韓国料理の献立です。キムチチャーハンは大人気メニュー。キムチを使っていますが、辛さは控えめです。参鶏湯は鶏肉にもち米や高麗人参、松の実などを詰めて煮込む料理です。給食では鶏肉ともち米代わりの米粉、たっぷりの野菜を入れて参鶏湯風のスープにしました。 【生鮮食品の産地】 ピーマン(茨城) にんじん(北海道) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) 小松菜(茨城) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) りんご(山形) 10月13日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚(ホキ)のバター焼き ・野菜のうま煮 ホキは白身魚で皮もやわらかく食べやすい魚です。今日はえのきのバター醤油炒めを上にのせて焼きました。バターの風味からか「チーズ入ってる?」「クロワッサンみたいな香りがする!」という声もありました。味わって興味を持ってくれているんだなと感じ嬉しかったです。 【生鮮食品の産地】 えのき(長野) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) にんじん(北海道) 鶏肉(岩手) ホキ(ニュージーランド) 10月12日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ゆかりとごまのごはん ・ジャンボぎょうざ ・わかめスープ ジャンボぎょうざは約2年ぶりの登場です。前回出たときを覚えていて楽しみにしている児童もいました。家庭用よりも大きい直径14cm、16cmの餃子の皮を使って肉種を包み、油で揚げています。カリッとした食感とボリュームがあります。おまけもつけたので、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。 【生鮮食品の産地】 長ねぎ(青森) 白菜(長野) にら(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(栃木) 小松菜(茨城) 豚肉(埼玉、群馬) 10月11日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・あぶたま丼 ・和風サラダ あぶたま丼は油揚げ(あぶ)とたまご(たま)を使った料理です。鶏肉、玉葱、油揚げなどを煮てたまごでとじます。 また10月からお米がとれたての新米になったので、味わって食べるように伝えました。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) もやし(栃木) たまご(青森) 鶏肉(岩手) 10月10日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ソフトフランスパン ・カスレ ・キャロットラペ 今日はフランスの料理献立です。噛み応えがあるフランスパンですが、今回は給食用の食べやすいソフトフランスパンです。カスレは白いんげんまめと肉の煮込みです。お肉は鶏肉、ベーコン、ウインナーが入っています。キャロットラペは細長く切ったにんじんを使ったサラダです。はちみつを入れた甘めのドレッシングで和えました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) セロリ(長野) 玉ねぐ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 鶏肉(岩手) 10月6日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・秋のカレーライス ・海藻サラダ 今日はたてわり交流給食でした。いつもと違う雰囲気で楽しんだ人、緊張した人もいたと思いますが、綺麗に完食していました。 カレーは低学年、高学年で辛さを変えていますが、今日は辛さひかえめに統一して作りました。具にはさつまいも、エリンギ、しめじ、れんこんを入れました。きのこが苦手という人もいましたがカレーと一緒にがんばって食べていました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) さつまいも(千葉) れんこん(茨城) エリンギ(新潟) しめじ(長野) りんご(山形) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 豚肉(埼玉、群馬) 10月5日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・とりめし ・あいまぜ ・みそ汁 今日は大分県の郷土料理給食です。 大分県は鶏肉よく食べる地域で、多くの鶏料理があります。今日のとりめしにも鶏肉をたっぷり使っています。鶏肉が多くにんにくを入れて食欲が出る味にしたので子どもたちからも好評でした。あいまぜは白和えのような料理です。炒めた野菜にすりつぶした豆腐を和えます。給食では炒め煮にして提供しました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) ごぼう(青森) にんじん(北海道) 小松菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手) 10月4日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・あんかけやきそば ・スティックスイートポテト スティックスイートポテトはスティック状に切ったさつまいもを油で揚げて甘いタレをかけた料理です。素朴な味ですが、子どもたちからも人気です。今日はどちらもほとんど完食でした。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) もやし(栃木) 小松菜(茨城) 白菜(長野) さつまいも(千葉) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) いか(ペルー) えび(インド) 10月3日(火)の給食メモ
【献立】
・牛乳 ・たまごドッグ ・白いんげんまめのクリームスープ ・スティックパイン たまごドッグはゆで卵を刻んでマヨネーズで和えた卵ペーストをパンにはさんだ料理です。卵はたんぱく質をはじめ、健康な成長に欠かせない栄養素がバランスよく含まれています。 白いんげんまめのクリームスープには白いんげんまめをたくさん入れましたが、豆が苦手な児童も食べやすいようにミキサーにかけてあまり形が残らないようにしました。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまご(青森) 鶏肉(岩手) 10月2日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・エコおかかふりかけ ・シルバーの香り焼き ・のっぺい汁 10月は国が定める食品ロス削減月間です。10月初めの献立は、食品ロス削減を意識したエコおかかふりかけを出しました。汁物の出汁を取った後の出汁ガラを使いました。かつおぶしとこんぶのエコふりかけは何度か出しましたが、今回はかつおぶしのみでパラパラになるよう炒めておかかにしました。おかかが好きな児童が多く、ふりかけはほぼ完食、ごはんもよく食べていました。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) にんにく(青森) 大根(北海道) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(茨城) シルバー(ニュージーランド) 9月29日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・こぎつねごはん ・かきたま汁 ・お月見団子 今日は十五夜です。1年で最も月が綺麗に見える日で、おだんごや作物をお供えしてお月見をする風習があります。給食では黄色のお月見団子を作りました。かぼちゃを入れて色をつけています。もちもち食感のおだんごは人気でした。ぜひ今日は月を見てみるよう伝えました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(北海道) しょうが(高知) いんげん(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(茨城) かぼちゃ(北海道) 鶏肉(岩手) |
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