7月18日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ビーンズドライカレー ・海藻サラダ ・冷凍みかん 1学期最後の給食となりました。暑い日でも食べやすいドライカレーを作りました。ひき肉の他に大豆を細かく刻んで加えています。くだものは冷凍みかんです。冷たいので「アイスみたい!」と言っている児童もいました。 いよいよ今週から夏休みです。夏休み中も食事をしっかりとって元気に過ごしてほしいです。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(長野) 玉ねぎ(香川) にんじん(青森) ピーマン(青森) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) みかん(愛媛) 7月14日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・スタミナサラダうどん ・スイートポテト うどんは普段温かいつゆをかけていますが、今回は夏にぴったりの冷やしうどんです。にんにくやしょうゆ、トウバンジャンでパンチのある味付けをした豚肉と、たっぷりの野菜をのせました。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(群馬) もやし(栃木) にんじん(青森) きゅうり(千葉) さつまいも(千葉) 豚肉(埼玉、群馬) 7月13日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・山形県最上町産トマトの西湖豆腐 ・ごまあえ ・すいか とれたて村給食、今回は山形県最上町産から届いたトマトです。西湖豆腐という豆腐料理に使いました。麻婆豆腐のようですが、辛い調味料は入れずトマトをいれてさっぱりとした味に仕上げています。溶け込んでいて形はほぼ残っていないので、トマトが入っていることを伝えると驚いていましたが、トマトの風味を感じながら食べてくれました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) トマト(山形) 玉ねぎ(香川) にんじん(青森) 長ねぎ(茨城) にら(山形) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 小松菜(茨城) 豚肉(埼玉、群馬) 小玉すいか(山形) 7月12日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚(黒むつ)の三味焼き ・ゆで野菜のり和え ・かきたま汁 今日の魚は黒むつです。脂がのっていて柔らかく食べやすいですが、身が崩れやすく少し配膳が難しかったようです。長ねぎ、みそ、しょうゆなどで作ったタレに漬け込んでから焼きました。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) にんじん(青森) キャベツ(群馬) 小松菜(茨城) 玉ねぎ(香川) たまご(青森) 黒むつ(ニュージーランド) 7月11日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ケバブサンド ・トゥルル ・フルーツヨーグルトあえ 今日はトルコ料理献立です。ケバブサンドのケバブは肉や野菜をローストしたものです。今回は鶏肉にスパイスをつけて炒め、パンにはさみました。トゥルルは野菜たっぷりの煮物です。オレガノというハーブを入れ、トマトベースの味付けにしました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) レモン(アメリカ) 玉ねぎ(香川) キャベツ(群馬) にんじん(青森) じゃがいも(茨城) なす(茨城) いんげん(東京) 鶏肉(岩手) 7月10日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・枝豆入り五目ごはん ・豆あじのからあげ ・冬瓜汁 今日は枝豆や豆あじ、冬瓜など旬の食材を使った献立です。豆あじは頭付きのものですが、ししゃものように頭や骨もよく噛むことで食べることができます。ししゃもよりも骨が目立つので食べづらい様子の児童もいました。冬瓜は「冬」と書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで貯蔵することができることからこの名前が付いたそうです。つるっとさっぱり食べられるので暑い日にぴったりです。 【生鮮食品の産地】 枝豆(埼玉) 冬瓜(茨城) じゃがいも(茨城) えのき(長野) 人参(東京) 小松菜(茨城) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) 豆あじ(石川) 7月7日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・五目ちらしずし ・魚(カツオ)のみそづけ焼き ・七夕汁 7月7日は七夕です。七夕には昔から無病息災を願うためにそうめんを食べる風習があります。また、織姫と彦星が渡る天の川に見たててそうめんを食べることも多いです。七夕汁にはそうめんと星に見立てたオクラ、星型の米粉マカロニを入れました。星が入っていることを伝えると「星あった!」とたくさんの児童が教えてくれました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(青森) だいこん(青森) 長ねぎ(茨城) オクラ(鹿児島) いんげん(東京) えび(インド) カツオ(静岡) 7月6日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・トマトとなすのスパゲッティ ・ツナ入りオムレツ ・メロン スパゲッティのソースは夏野菜のトマトとナスを入れ、さっぱりとした味に仕上げました。ナスは今が旬の野菜なので7月に何度か登場します。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) なす(茨城) キャベツ(群馬) じゃがいも(茨城)にんじん(青森) 豚肉(埼玉、群馬) たまご(青森) メロン(千葉) 7月5日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・板橋区産ポテトのマーボー丼 ・中華サラダ 今日はふれあい農園会給食です。板橋ふれあい農園会給食とは、板橋区で野菜を作っている区内農家の集まりです。今年は年に4回、板橋ふれあい農園会から届く野菜を給食に使用します。今回はじゃがいもです。ポテトのマーボー丼は、麻婆豆腐の豆腐をじゃがいもにしたような料理です。みそで少し濃いめに味付けたので、ごはんと合わせてよく食べていました。 【生鮮食品の産地】 なす(千葉) にんにく(香川) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) にら(茨城) キャベツ(群馬) もやし(栃木) にんじん(東京) じゃがいも(東京) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) 7月4日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ガーリックトースト ・レンズ豆のスープ ・コールスロー 今日は不足しがちな栄養素、鉄分をたくさんとれる鉄分強化献立です。先月から月に1回鉄分強化献立を取り入れます。今回は鉄分が多いレンズ豆をたっぷり入れたレンズ豆のスープです。丸く平たい形で、豆ということを伝えると子どもたちは驚いていました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) じゃがいも(茨城) にんじん(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(千葉) 豚肉(埼玉、群馬) 7月3日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・クファジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・サーターアンダギー 今日は沖縄県の郷土料理給食です。クファジューシーは沖縄風炊き込みごはんです。豚肉やかまぼこ、昆布などを入れました。ゴーヤチャンプルーはゴーヤ入りの炒め物です。ゴーヤはうすく切って、塩もみ、下茹でをして苦みを和らげました。ツナやかつおぶしのうまみで子どもたちも食べやすかったようです。サーターアンダギーは沖縄の揚げ菓子です。サクサクに揚がって好評でした。 【生鮮食品の産地】 にんじん(千葉) ゴーヤ(栃木) もやし(とちぎ) いんげん(東京) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) |
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