7月12日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚(黒むつ)の三味焼き ・ゆで野菜のり和え ・かきたま汁 今日の魚は黒むつです。脂がのっていて柔らかく食べやすいですが、身が崩れやすく少し配膳が難しかったようです。長ねぎ、みそ、しょうゆなどで作ったタレに漬け込んでから焼きました。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) にんじん(青森) キャベツ(群馬) 小松菜(茨城) 玉ねぎ(香川) たまご(青森) 黒むつ(ニュージーランド) 7月11日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ケバブサンド ・トゥルル ・フルーツヨーグルトあえ 今日はトルコ料理献立です。ケバブサンドのケバブは肉や野菜をローストしたものです。今回は鶏肉にスパイスをつけて炒め、パンにはさみました。トゥルルは野菜たっぷりの煮物です。オレガノというハーブを入れ、トマトベースの味付けにしました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) レモン(アメリカ) 玉ねぎ(香川) キャベツ(群馬) にんじん(青森) じゃがいも(茨城) なす(茨城) いんげん(東京) 鶏肉(岩手) 7月10日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・枝豆入り五目ごはん ・豆あじのからあげ ・冬瓜汁 今日は枝豆や豆あじ、冬瓜など旬の食材を使った献立です。豆あじは頭付きのものですが、ししゃものように頭や骨もよく噛むことで食べることができます。ししゃもよりも骨が目立つので食べづらい様子の児童もいました。冬瓜は「冬」と書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで貯蔵することができることからこの名前が付いたそうです。つるっとさっぱり食べられるので暑い日にぴったりです。 【生鮮食品の産地】 枝豆(埼玉) 冬瓜(茨城) じゃがいも(茨城) えのき(長野) 人参(東京) 小松菜(茨城) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) 豆あじ(石川) 7月7日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・五目ちらしずし ・魚(カツオ)のみそづけ焼き ・七夕汁 7月7日は七夕です。七夕には昔から無病息災を願うためにそうめんを食べる風習があります。また、織姫と彦星が渡る天の川に見たててそうめんを食べることも多いです。七夕汁にはそうめんと星に見立てたオクラ、星型の米粉マカロニを入れました。星が入っていることを伝えると「星あった!」とたくさんの児童が教えてくれました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(青森) だいこん(青森) 長ねぎ(茨城) オクラ(鹿児島) いんげん(東京) えび(インド) カツオ(静岡) 7月6日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・トマトとなすのスパゲッティ ・ツナ入りオムレツ ・メロン スパゲッティのソースは夏野菜のトマトとナスを入れ、さっぱりとした味に仕上げました。ナスは今が旬の野菜なので7月に何度か登場します。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) なす(茨城) キャベツ(群馬) じゃがいも(茨城)にんじん(青森) 豚肉(埼玉、群馬) たまご(青森) メロン(千葉) 7月5日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・板橋区産ポテトのマーボー丼 ・中華サラダ 今日はふれあい農園会給食です。板橋ふれあい農園会給食とは、板橋区で野菜を作っている区内農家の集まりです。今年は年に4回、板橋ふれあい農園会から届く野菜を給食に使用します。今回はじゃがいもです。ポテトのマーボー丼は、麻婆豆腐の豆腐をじゃがいもにしたような料理です。みそで少し濃いめに味付けたので、ごはんと合わせてよく食べていました。 【生鮮食品の産地】 なす(千葉) にんにく(香川) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) にら(茨城) キャベツ(群馬) もやし(栃木) にんじん(東京) じゃがいも(東京) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) 7月4日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ガーリックトースト ・レンズ豆のスープ ・コールスロー 今日は不足しがちな栄養素、鉄分をたくさんとれる鉄分強化献立です。先月から月に1回鉄分強化献立を取り入れます。今回は鉄分が多いレンズ豆をたっぷり入れたレンズ豆のスープです。丸く平たい形で、豆ということを伝えると子どもたちは驚いていました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) じゃがいも(茨城) にんじん(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(千葉) 豚肉(埼玉、群馬) 7月3日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・クファジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・サーターアンダギー 今日は沖縄県の郷土料理給食です。クファジューシーは沖縄風炊き込みごはんです。豚肉やかまぼこ、昆布などを入れました。ゴーヤチャンプルーはゴーヤ入りの炒め物です。ゴーヤはうすく切って、塩もみ、下茹でをして苦みを和らげました。ツナやかつおぶしのうまみで子どもたちも食べやすかったようです。サーターアンダギーは沖縄の揚げ菓子です。サクサクに揚がって好評でした。 【生鮮食品の産地】 にんじん(千葉) ゴーヤ(栃木) もやし(とちぎ) いんげん(東京) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) 6月30日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・長崎県産しいたけ入りちゃんぽん ・鉄ちゃんビーンズ ・さくらんぼ 今日はとれたて村給食です。長野県平戸市から届いたしいたけを使って長崎県の郷土料理ちゃんぽんを作りました。 鉄ちゃんビーンズは鉄強化献立です。不足しがちな鉄分をとるため、今月から月に1回提供します。大豆と高野豆腐を揚げてケチャップベースのタレに絡めました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(埼玉) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) 小松菜(茨城) 豚肉(千葉) いか(ペルー) えび(インド) さくらんぼ(山形) 6月29日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・和風キーマカレー丼 ・グリーンサラダ 和風キーマカレー丼はしょうゆやみりんを入れてさっぱりとした和風味に仕上げています。ひき肉だけではなく、大豆も刻んでたっぷり使っています。今日は気温が上がったので、スパイスのきいたカレーがぴったりでした。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(埼玉) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 水菜(茨城) 6月28日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ひよこライス ・魚(白糸タラ)のチーズ焼き ・たまごスープ ひよこライスはひよこ豆を入れた混ぜごはんです。ひよこ豆の他にウインナーやにんじんを入れ、カレー風味に仕上げました。ひよこ豆はひよこのくちばしのような形の突起がある豆です。大豆よりも少し大きく、食べ慣れていないということもあり、ひよこ豆をよけている児童もいました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(埼玉) 玉ねぎ(兵庫) キャベツ(群馬) えのき(長野) 小松菜(茨城) しょうが(高知) たまご(青森) 白糸タラ(ノルウェー) 6月27日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・フレンチトースト ・さっぱりポトフ ・フルーツポンチ フレンチトーストは卵、牛乳、バター、砂糖で作った卵液に食パンをつけて焼きます。バニラエッセンスで香り付けをしています。ほんのり甘さがあり、子どもたちもよく食べていました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) じゃがいも(鹿児島) にんじん(長崎) しめじ(長野) キャベツ(千葉) たまご(青森) 鶏肉(岩手) ベーコン(埼玉) 6月26日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・ピリ辛ふりかけ ・筑前煮 ・おひたし ピリ辛ふりかけはのりをごま油で炒め、少量唐辛子を入れてピリ辛に味付けしたふりかけです。にんにくを入れてごはんが進む味にしています。「ふりかけおいしい」と好評でした。 筑前煮は定番の和食です。鶏肉やじゃがいも、にんじん、高野豆腐など9種類の具材が入っています。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) いんげん(千葉) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 小松菜(茨城) 6月23日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・七穀わかめごはん ・塩肉じゃが ・メロン 塩肉じゃがは主に塩で味付けをした肉じゃがです。醤油は薄口醤油を使っているので、煮汁の色は薄めですが、味はしっかりついています。仕上げにバターを入れてコクを出しています。 くだものは今が旬のメロンです。食べやすいように調理室で切り込みを入れています。各クラスおかわりじゃんけんが盛り上がっていました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(茨城) いんげん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 豚肉(千葉) メロン(茨城) 6月22日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・和風スープスパゲッティ ・海藻サラダ ・アーモンドポテト アーモンドポテトはさつまいもを揚げて、バター、砂糖、水、アーモンドパウダーで作ったシロップをからめた料理です。大学芋のように甘くおやつ感覚で食べられるので、児童からも好評でした。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) エリンギ(新潟) 水菜(茨城) キャベツ(千葉) さつまいも(茨城) ベーコン(埼玉) 鶏肉(岩手) 6月21日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・チンジャオロース丼 ・さいころサラダ チンジャオロースは細切りにしたピーマンなど野菜とお肉を炒めた中国料理です。オイスターソースや醤油でごはんと合う味付けにしました。ピーマンは色よく食感も残るように、先に茹でておき、具材と炒めるときは最後に入れています。 【生鮮食品の産地】 にんじん(茨城) 玉ねぎ(兵庫) ピーマン(茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) 豚肉(千葉) 6月20日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・イギリス食パン ・いちごジャム ・シェパーズパイ ・スコッチブロス(麦と野菜のスープ) ※献立表からの変更 いちごジャムが追加になりました。 今日は世界の料理給食・イギリスです。シェパーズパイはミートソースにパイ生地ではなくマッシュポテトをかぶせて焼いた料理です。もともとは羊の肉で作りますが、給食では豚肉を使いました。スコッチブロスは麦が入ったスープです。お米が入っていると思った児童が多かったので、麦であることを伝えました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) キャベツ(千葉) 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) 6月19日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚(サバ)のごまみそ焼き ・いもだんご汁 いもだんご汁は、じゃがいもをつぶして片栗粉と塩を加えて練り合わせたものを丸めたいもだんご入りの汁物です。いもだんごも調理室で手作りです。片栗粉を入れることでもっちりとだんごのようになります。いつもと少し違うじゃがいもを味わっていました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(埼玉) だいこん(青森) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(兵庫) 小松菜(茨城) サバ(ノルウェー) 美生柑(愛媛) 6月16日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・チャーハン ・卵入り中華スープ ・すいか くだものはこれから旬を迎えるすいかを出しました。小さめの小玉すいかです。これが今年初めてのすいかという児童も多かったです。今日は気温が上がり、さっぱりとみずみずしいすいかがよく合いました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(茨城) 玉ねぎ(兵庫) ピーマン(茨城) しょうが(高知) 小松菜(茨城) たまご(青森) 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) 小玉すいか(茨城) 6月15日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・いなり寿司風混ぜごはん ・魚(メバル)の長ねぎソースかけ ・豆乳仕立ての野菜汁 いなり寿司風混ぜごはんは、甘辛く煮た油揚げなどの具と酢飯を混ぜ合わせたごはんです。酢が入っているためさっぱりとした味です。 豆乳仕立ての野菜汁は、具だくさんのみそ汁に豆乳を入れて仕上げています。いつものみそ汁との違いを感じられたでしょうか。 【生鮮食品の産地】 にんじん(茨城) 長ねぎ(茨城) さやいんげん(千葉) ごぼう(青菜) だいこん(茨城) キャベツ(千葉) さつまいも(千葉) 長ねぎ(茨城) メバル(アラスカ) |
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