4月13日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・豆腐の中華煮 ・かんぴょうのごま酢和え かんぴょうは「ゆうがお」という植物の実を細長くむいて乾燥させたものです。かんぴょう巻きを思い浮かべる人も多いと思いますが、今回は野菜と一緒に和え物にしました。食感を楽しむことができます。 豆腐の中華煮はトウバンジャンで辛味をつけていますが、低学年と高学年で辛さを調節しています。1年生もよく食べていました。 【生鮮食品の産地】 にんんく(青森) しょうが(高知) チンゲンサイ(静岡) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) 小松菜(茨城) もやし(栃木) 豚肉(千葉) 4月12日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・カレーライス ・茎わかめサラダ カレーライスは子どもたちからも大人気の料理です。学校給食では、バターと油で小麦粉を炒めてルウを作るところからはじめます。辛さは低学年と高学年で変えていますが、今日は年度初めなのでいつもよりも辛さを抑えました。おかわりをする人がとても多かったです。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) りんご(青森) キャベツ(神奈川) 豚肉(千葉) 4月11日(火)
【献立】
・牛乳 ・ハニートースト ・ポークビーンズ ・清見オレンジ 今日から1年生の給食が始まりました。配膳から片付けまで初めてのことがたくさんありますが、先生のお話を聞きながら取り組んでいました。早速綺麗に食べてくれた子もいてうれしかったです。「給食がおいしい!楽しみ!」と思ってもらえるように給食室一同心を込めて作ります。 【生鮮食品の産地】 セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) 豚肉(千葉) 清見オレンジ(愛媛) 4月10日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・あんかけ卵焼き ・みそ汁 ・デコポン 2〜6年生は今日から新年度の給食が始まりました。新しいクラスで食べる給食です。学年が上がると量も増えるので、しっかりと食べて健やかに成長してほしいと願っています。今年度も安心安全な給食提供に努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城) たまご(青森) 鶏肉(岩手) デコポン(熊本) |
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