3月7日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・トマトソースペンネ
・ビーンズサラダ
・アップルパイ

 ペンネはパスタの一種で両端がペン先のようにとがったショートパスタです。今回はひき肉のトマトソースと合わせました。
 アップルパイは初登場です。りんごとさつまいも、はちみつなどを煮て作った具をパイシートにのせて焼きます。給食前から楽しみにしていたようです。「おいしい!!」「無限に食べられる!」と気に入ってもらえて安心しました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)  きゅうり(茨城)
キャベツ(愛知)  赤パプリカ(茨城)
りんご(青森)   さつまいも(千葉)
鶏肉(岩手)    ベーコン(埼玉)

3月6日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・長崎県産きくらげ入り四川豆腐
・野菜のごま酢和え

 今年度最後のとれたて村給食は、長崎県平戸市からきくらげが届きました。きくらげはコリコリの食感が特徴です。大きく立派なものが届いたので、存在感がでるように大きめに切りました。他のきのこ類と比べると、きくらげが苦手な人は少ないようです。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)
にんじん(千葉)  にら(茨城)
長ねぎ(千葉)   キャベツ(愛知)
もやし(栃木)   ほうれん草(東京)
きくらげ(長崎)  豚肉(千葉)

3月5日(火)の給食メモ

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【献立】
・セレクトあげパン
(きなこ・ココア)
・グリーンサラダ
・ワンタンスープ

 今日のあげパンはきな粉味とココア味どちらか食べたい方を選ぶセレクトあげパンです。事前に選んだものを食べました。ココアが珍しかったのか今回はココアを選んだ児童が多かったです。選んだあげパンをおいしそうに笑顔で食べている姿が印象的でした。

【生鮮食品の産地】
キャベツ(愛知)  ブロッコリー(香川)
小松菜(茨城)   玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)  もやし(栃木)
長ねぎ(千葉)   チンゲンサイ(静岡)
しょうが(高知)

3月4日(月)の給食メモ

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【献立】
・牛乳
・春のちらしずし
・魚(さわら)のにんにくみそ焼き
・けんちん汁

 1日過ぎてしまいましたが、ひなまつりの行事食としてちらしずしを提供しました。菜の花をちりばめた春のちらしずしです。「この緑の野菜はなんですか?」と興味を持っている児童もいました。けんちん汁には、桃の花をイメージしてお花型のお麩を入れました。

【生鮮食品の産地】
にんじん(千葉)  れんこん(茨城)
菜の花(千葉)   にんにく(青森)
長ねぎ(千葉)   大根(神奈川)
さわら(韓国)   豚肉(千葉)

3月1日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・かけきつねうどん
・ポテトのチーズ焼き

 かけきつねうどんは、油揚げを使ったうどんです。野菜などの具と一緒に刻んだ油揚げを入れることもありますが、今回は具とは別に油揚げを甘辛く煮てうどんにのせるかたちにしました。そのほかの具材は豚肉、キャベツ、玉ねぎ、しいたけ、わかめなどを入れました。

【生鮮食品の産地】
豚肉(ちば)   ベーコン(埼玉)
玉ねぎ(北海道) 小松菜(茨城)
にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
長ねぎ(千葉)  じゃがいも(鹿児島)
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