4月12日(水)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・カレーライス
・茎わかめサラダ

 カレーライスは子どもたちからも大人気の料理です。学校給食では、バターと油で小麦粉を炒めてルウを作るところからはじめます。辛さは低学年と高学年で変えていますが、今日は年度初めなのでいつもよりも辛さを抑えました。おかわりをする人がとても多かったです。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)  じゃがいも(鹿児島)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(千葉)  りんご(青森)
キャベツ(神奈川) 豚肉(千葉)

4月11日(火)

画像1
【献立】
・牛乳
・ハニートースト
・ポークビーンズ
・清見オレンジ

 今日から1年生の給食が始まりました。配膳から片付けまで初めてのことがたくさんありますが、先生のお話を聞きながら取り組んでいました。早速綺麗に食べてくれた子もいてうれしかったです。「給食がおいしい!楽しみ!」と思ってもらえるように給食室一同心を込めて作ります。

【生鮮食品の産地】
セロリ(静岡)  玉ねぎ(北海道)  じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島) 豚肉(千葉)    清見オレンジ(愛媛)

4月10日(月)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・あんかけ卵焼き
・みそ汁
・デコポン

 2〜6年生は今日から新年度の給食が始まりました。新しいクラスで食べる給食です。学年が上がると量も増えるので、しっかりと食べて健やかに成長してほしいと願っています。今年度も安心安全な給食提供に努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(徳島)  じゃがいも(鹿児島)
ごぼう(青森)   大根(千葉)    長ねぎ(千葉)
小松菜(茨城)   たまご(青森)   鶏肉(岩手)
デコポン(熊本)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31