9月21日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・四川豆腐
・ばんさんすう

 ばんさんすうは中華風の和え物のことです。細長く切った野菜や春雨を入れています。量が多めになりましたが、よく食べていました。春雨ののどごしや食感が好きな児童が多いようです。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)  にんじん(北海道)
長ねぎ(青森)   にら(茨城)    キャベツ(群馬)
きゅうり(埼玉)  もやし(栃木)   豚肉(千葉)

9月20日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(アジ)のにんにくみそ焼き
・おかか和え
・かんぴょうのたまごとじ汁

 今日の魚はアジです。魚屋さんから脂ののったトロアジが届きました。にんにくや長ねぎ、みそ、ごま油のタレに漬け込みごはんとよく合う味にしました。
 汁物にはかんぴょうの薄切りを入れました。かんぴょうというとかんぴょう巻きの印象が強いためか「かんぴょうどこ?」という声もありました。かんぴょう巻きのように煮ていないので白色です。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  長ねぎ(青森)  もやし(栃木)
にんじん(北海道) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道)
大根(北海道)   小松菜(茨城)  たまご(青森)
アジ(ニュージーランド)

9月19日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・セサミパン
・ムサカ(ナスのミートソースグラタン)
・ビーンズサラダ

 ムサカはギリシャの料理です。じゃがいもの上にひき肉、ナス、ベシャメルソースを重ねてこんがり焼く料理です。旬のナスをたっぷり使っています。給食ではベシャメルソースの代わりにチーズをのせて焼き、子どもたちも食べやすい味にしました。セサミパンにはさんで食べている子もいました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)  じゃがいも(北海道)
なす(茨城)    玉ねぎ(北海道)  きゅうり(埼玉)
キャベツ(群馬)  豚肉(千葉)

9月15日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・いわしのかば焼き丼
・なすと油揚げのみそ汁
・梨

 いわしの蒲焼き丼は、片栗粉をまぶしたいわしの開きを揚げて甘辛のタレをかけました。ほどよく脂がのっていて、タレは食べやすい甘めの味付けです。いわしは小骨がありますが、よく噛めば食べられることを伝えました。しっぽまで綺麗に食べている児童も多かったです。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  キャベツ(群馬)  にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)  もやし(栃木)   なす(茨城)
小松菜(茨城)   いわし(千葉)   梨(栃木)

9月14日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ジャージャン麺
・鉄ちゃんビーンズ

 ジャージャン麺は肉味噌あんをかけた汁無し麺料理です。肉味噌あんには、ひき肉、玉葱、にんじん、たけのこ、椎茸、ニラなどが入っています。大盛りにする児童がたくさんいました。
 鉄ちゃんビーンズは鉄分強化献立です。鉄分の多い大豆と高野豆腐を揚げて、甘辛ダレをからめました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)  玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)   にら(茨城)
豚肉(千葉)

9月13日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・さつまいもごはん
・魚(サバ)の塩焼き
・おひたし
・あしたば麺入りすまし汁

 まだ暑い日が続きますが、朝晩は秋の風を感じるようになりました。今日は秋の味覚であるさつまいもを使った秋献立です。さつまいもごはんは、米とさつまいもを一緒に炊き込み甘さを引き出します。甘いさつまいもは子どもたちも好んで食べていました。
 あしたば麺は東京都・八丈島でとれたあしたばを練りこんだ麺です。うどんのようにつるっと食べられます。

【生鮮食品の産地】
さつま芋(千葉)  キャベツ(群馬)  小松菜(茨城)
もやし(栃木)   にんじん(北海道) 大根(北海道)
長ねぎ(青森)   小松菜(茨城)   鶏肉(岩手)
サバ(ノルウェー)

9月12日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・Soy(ソイ)ドッグ
・ミネストローネ
・ぶどう

 Soyドッグは、お肉を使わず大豆と大豆ミートを使っています。大豆ミートとは、大豆を肉のように加工した食材です。
 くだものはぶどうです。「ぶどうだ!」と喜んでいる児童がいました。食べやすい種のない巨峰が届きました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  玉ねぎ(北海道)  ピーマン(茨城)
しょうが(高知)  セロリ(長野)   玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) かぶ(青森)    じゃがいも(北海道)
巨峰(長野)    

9月11日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・エコふりかけ
・和風卵焼き
・すまし汁

 エコふりかけは、汁物の出汁を取った後のかつお節と昆布を使ったふりかけです。普段は出汁を取った出汁がらは捨ててしまいますが、活用することができます。食品ロス削減について考えるきっかけになればうれしいです。
 出汁を使ったすまし汁には、キャベツ、えのき、小松菜、にんじん、わかめ、豆腐を入れました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(北海道)  じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)  えのき(群馬)    小松菜(茨城)
たまご(青森)   鶏肉(岩手)

9月8日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・豚キムチ丼
・ひじきサラダ
・スティックパイン

 豚キムチ丼はにんにくやニラを入れ、パンチのある味付けにしています。2学期が始まって一週間、疲れも出る時期なので、スタミナがつく料理にしました。キムチは汁を搾って辛さを調整しながら入れました。低学年の子も「辛くないよ!」といって、よく食べてくれました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  玉ねぎ(北海道)  ニラ(茨城)
長ねぎ(青森)   キャベツ(群馬)  にんじん(北海道)
きゅうり(福島)  豚肉(千葉)

9月7日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・菊花寿司
・魚(赤魚)の塩こうじ焼き
・さつま汁

 今日は9月9日の重陽の節句にちなんだ献立です。重陽の節句は、端午の節句などの五節句のひとつで、菊の節句ともいいます。菊のお酒などをのみ、無病息災や長寿を願います。給食では、ちらしずしに菊の花をちらした菊花寿司を提供しました。食べられる菊の花が入っていることを伝え、どんな味がするか聞くと「味はしない」という意見が多かったですが、「少し苦い」、「甘酸っぱい」という意見も出ました。
 今ではお祝いの習慣がほとんど見られなくなった行事ですが、給食で伝統的な行事を伝えていきたいです。

【生鮮食品の産地】
菊の花(青森)  いんげん(福島)  にんじん(北海道)
ごぼう(青森)  えのき(長野)   じゃがいも(北海道)
大根(北海道)  長ねぎ(青森)   小松菜(茨城)
鶏肉(岩手)   赤魚(アラスカ)

9月6日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・和風スープスパゲッティ
・あしたばカップケーキ

 和風スープスパゲッティは鶏ガラスープにたっぷりの野菜などを入れ、醤油で味付けをしました。にんにくを効かせて、仕上げにバターも入れているので、コクがあり子どもたちも気に入ったようです。
 あしたばカップケーキは、八丈島産のあしたば粉を使っているので、ほんのり緑色に色づいています。ヨーグルトやレモン汁を入れたのでさっぱりした味です。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)  にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)  キャベツ(群馬)  長ねぎ(青森)
エリンギ(新潟)  小松菜(茨城)   鶏肉(岩手)
たまご(青森)

9月5日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・きな粉揚げパン
・ワンタンスープ
・梨

 きな粉揚げパンは昔から親しまれている学校給食メニューです。コッペパンをさっと油で揚げ、きなこをまぶします。
 ワンタンスープも子どもたちから人気があるメニューです。ワンタンは肉を皮で包まず、ひき肉とワンタンの皮が入ったスープです。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  もやし(栃木)  にんじん(北海道)
長ねぎ(青森)   小松菜(茨城)  しょうが(高知)
豚肉(千葉)    梨(栃木)  

9月4日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・夏野菜カレーライス
・フレンチサラダ

 今日から2学期の給食が始まります。給食初日は子どもたちも大好きなカレーにしました。かぼちゃとナスを入れた夏野菜カレーです。かぼちゃは一部とけてしまったものもありましたが、「かぼちゃ甘い!」という声があがりました。ナスが苦手な人もいたようですが、全クラスよく食べていました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)  玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) なす(茨城)    じゃがいも(北海道)
かぼちゃ(北海道) りんご(青森)   キャベツ(群馬)
きゅうり(福島)

7月18日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ビーンズドライカレー
・海藻サラダ
・冷凍みかん

 1学期最後の給食となりました。暑い日でも食べやすいドライカレーを作りました。ひき肉の他に大豆を細かく刻んで加えています。くだものは冷凍みかんです。冷たいので「アイスみたい!」と言っている児童もいました。
 いよいよ今週から夏休みです。夏休み中も食事をしっかりとって元気に過ごしてほしいです。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)  セロリ(長野)
玉ねぎ(香川)   にんじん(青森)  ピーマン(青森)
キャベツ(群馬)  もやし(栃木)   豚肉(埼玉、群馬、茨城)
みかん(愛媛)

7月14日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・スタミナサラダうどん
・スイートポテト

 うどんは普段温かいつゆをかけていますが、今回は夏にぴったりの冷やしうどんです。にんにくやしょうゆ、トウバンジャンでパンチのある味付けをした豚肉と、たっぷりの野菜をのせました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)  キャベツ(群馬)
もやし(栃木)   にんじん(青森)  きゅうり(千葉)
さつまいも(千葉) 豚肉(埼玉、群馬)

7月13日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・山形県最上町産トマトの西湖豆腐
・ごまあえ
・すいか

 とれたて村給食、今回は山形県最上町産から届いたトマトです。西湖豆腐という豆腐料理に使いました。麻婆豆腐のようですが、辛い調味料は入れずトマトをいれてさっぱりとした味に仕上げています。溶け込んでいて形はほぼ残っていないので、トマトが入っていることを伝えると驚いていましたが、トマトの風味を感じながら食べてくれました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)  トマト(山形)
玉ねぎ(香川)   にんじん(青森)  長ねぎ(茨城)
にら(山形)    キャベツ(群馬)  もやし(栃木)
小松菜(茨城)   豚肉(埼玉、群馬) 小玉すいか(山形)

7月12日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(黒むつ)の三味焼き
・ゆで野菜のり和え
・かきたま汁

 今日の魚は黒むつです。脂がのっていて柔らかく食べやすいですが、身が崩れやすく少し配膳が難しかったようです。長ねぎ、みそ、しょうゆなどで作ったタレに漬け込んでから焼きました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  長ねぎ(茨城)  にんじん(青森)
キャベツ(群馬)  小松菜(茨城)  玉ねぎ(香川)
たまご(青森)   黒むつ(ニュージーランド)

7月11日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ケバブサンド
・トゥルル
・フルーツヨーグルトあえ

 今日はトルコ料理献立です。ケバブサンドのケバブは肉や野菜をローストしたものです。今回は鶏肉にスパイスをつけて炒め、パンにはさみました。トゥルルは野菜たっぷりの煮物です。オレガノというハーブを入れ、トマトベースの味付けにしました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  レモン(アメリカ)  玉ねぎ(香川)
キャベツ(群馬)  にんじん(青森)   じゃがいも(茨城)
なす(茨城)    いんげん(東京)   鶏肉(岩手)

7月10日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・枝豆入り五目ごはん
・豆あじのからあげ
・冬瓜汁

 今日は枝豆や豆あじ、冬瓜など旬の食材を使った献立です。豆あじは頭付きのものですが、ししゃものように頭や骨もよく噛むことで食べることができます。ししゃもよりも骨が目立つので食べづらい様子の児童もいました。冬瓜は「冬」と書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで貯蔵することができることからこの名前が付いたそうです。つるっとさっぱり食べられるので暑い日にぴったりです。

【生鮮食品の産地】
枝豆(埼玉)  冬瓜(茨城)  じゃがいも(茨城)
えのき(長野) 人参(東京)  小松菜(茨城)
豚肉(埼玉、群馬、茨城)    豆あじ(石川)

7月7日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・五目ちらしずし
・魚(カツオ)のみそづけ焼き
・七夕汁

 7月7日は七夕です。七夕には昔から無病息災を願うためにそうめんを食べる風習があります。また、織姫と彦星が渡る天の川に見たててそうめんを食べることも多いです。七夕汁にはそうめんと星に見立てたオクラ、星型の米粉マカロニを入れました。星が入っていることを伝えると「星あった!」とたくさんの児童が教えてくれました。

【生鮮食品の産地】
にんじん(青森)  だいこん(青森)  長ねぎ(茨城)
オクラ(鹿児島)  いんげん(東京)  えび(インド)
カツオ(静岡)
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