6月30日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・長崎県産しいたけ入りちゃんぽん ・鉄ちゃんビーンズ ・さくらんぼ 今日はとれたて村給食です。長野県平戸市から届いたしいたけを使って長崎県の郷土料理ちゃんぽんを作りました。 鉄ちゃんビーンズは鉄強化献立です。不足しがちな鉄分をとるため、今月から月に1回提供します。大豆と高野豆腐を揚げてケチャップベースのタレに絡めました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(埼玉) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) 小松菜(茨城) 豚肉(千葉) いか(ペルー) えび(インド) さくらんぼ(山形) 6月29日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・和風キーマカレー丼 ・グリーンサラダ 和風キーマカレー丼はしょうゆやみりんを入れてさっぱりとした和風味に仕上げています。ひき肉だけではなく、大豆も刻んでたっぷり使っています。今日は気温が上がったので、スパイスのきいたカレーがぴったりでした。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(埼玉) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 水菜(茨城) 6月28日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ひよこライス ・魚(白糸タラ)のチーズ焼き ・たまごスープ ひよこライスはひよこ豆を入れた混ぜごはんです。ひよこ豆の他にウインナーやにんじんを入れ、カレー風味に仕上げました。ひよこ豆はひよこのくちばしのような形の突起がある豆です。大豆よりも少し大きく、食べ慣れていないということもあり、ひよこ豆をよけている児童もいました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(埼玉) 玉ねぎ(兵庫) キャベツ(群馬) えのき(長野) 小松菜(茨城) しょうが(高知) たまご(青森) 白糸タラ(ノルウェー) 6月27日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・フレンチトースト ・さっぱりポトフ ・フルーツポンチ フレンチトーストは卵、牛乳、バター、砂糖で作った卵液に食パンをつけて焼きます。バニラエッセンスで香り付けをしています。ほんのり甘さがあり、子どもたちもよく食べていました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) じゃがいも(鹿児島) にんじん(長崎) しめじ(長野) キャベツ(千葉) たまご(青森) 鶏肉(岩手) ベーコン(埼玉) 6月26日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・ピリ辛ふりかけ ・筑前煮 ・おひたし ピリ辛ふりかけはのりをごま油で炒め、少量唐辛子を入れてピリ辛に味付けしたふりかけです。にんにくを入れてごはんが進む味にしています。「ふりかけおいしい」と好評でした。 筑前煮は定番の和食です。鶏肉やじゃがいも、にんじん、高野豆腐など9種類の具材が入っています。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) いんげん(千葉) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 小松菜(茨城) 6月23日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・七穀わかめごはん ・塩肉じゃが ・メロン 塩肉じゃがは主に塩で味付けをした肉じゃがです。醤油は薄口醤油を使っているので、煮汁の色は薄めですが、味はしっかりついています。仕上げにバターを入れてコクを出しています。 くだものは今が旬のメロンです。食べやすいように調理室で切り込みを入れています。各クラスおかわりじゃんけんが盛り上がっていました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(茨城) いんげん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 豚肉(千葉) メロン(茨城) 6月22日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・和風スープスパゲッティ ・海藻サラダ ・アーモンドポテト アーモンドポテトはさつまいもを揚げて、バター、砂糖、水、アーモンドパウダーで作ったシロップをからめた料理です。大学芋のように甘くおやつ感覚で食べられるので、児童からも好評でした。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) エリンギ(新潟) 水菜(茨城) キャベツ(千葉) さつまいも(茨城) ベーコン(埼玉) 鶏肉(岩手) 6月21日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・チンジャオロース丼 ・さいころサラダ チンジャオロースは細切りにしたピーマンなど野菜とお肉を炒めた中国料理です。オイスターソースや醤油でごはんと合う味付けにしました。ピーマンは色よく食感も残るように、先に茹でておき、具材と炒めるときは最後に入れています。 【生鮮食品の産地】 にんじん(茨城) 玉ねぎ(兵庫) ピーマン(茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) 豚肉(千葉) 6月20日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・イギリス食パン ・いちごジャム ・シェパーズパイ ・スコッチブロス(麦と野菜のスープ) ※献立表からの変更 いちごジャムが追加になりました。 今日は世界の料理給食・イギリスです。シェパーズパイはミートソースにパイ生地ではなくマッシュポテトをかぶせて焼いた料理です。もともとは羊の肉で作りますが、給食では豚肉を使いました。スコッチブロスは麦が入ったスープです。お米が入っていると思った児童が多かったので、麦であることを伝えました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) キャベツ(千葉) 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) 6月19日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚(サバ)のごまみそ焼き ・いもだんご汁 いもだんご汁は、じゃがいもをつぶして片栗粉と塩を加えて練り合わせたものを丸めたいもだんご入りの汁物です。いもだんごも調理室で手作りです。片栗粉を入れることでもっちりとだんごのようになります。いつもと少し違うじゃがいもを味わっていました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(埼玉) だいこん(青森) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(兵庫) 小松菜(茨城) サバ(ノルウェー) 美生柑(愛媛) 6月16日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・チャーハン ・卵入り中華スープ ・すいか くだものはこれから旬を迎えるすいかを出しました。小さめの小玉すいかです。これが今年初めてのすいかという児童も多かったです。今日は気温が上がり、さっぱりとみずみずしいすいかがよく合いました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(茨城) 玉ねぎ(兵庫) ピーマン(茨城) しょうが(高知) 小松菜(茨城) たまご(青森) 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) 小玉すいか(茨城) 6月15日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・いなり寿司風混ぜごはん ・魚(メバル)の長ねぎソースかけ ・豆乳仕立ての野菜汁 いなり寿司風混ぜごはんは、甘辛く煮た油揚げなどの具と酢飯を混ぜ合わせたごはんです。酢が入っているためさっぱりとした味です。 豆乳仕立ての野菜汁は、具だくさんのみそ汁に豆乳を入れて仕上げています。いつものみそ汁との違いを感じられたでしょうか。 【生鮮食品の産地】 にんじん(茨城) 長ねぎ(茨城) さやいんげん(千葉) ごぼう(青菜) だいこん(茨城) キャベツ(千葉) さつまいも(千葉) 長ねぎ(茨城) メバル(アラスカ) 6月14日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・かけかれーなんばん ・いももち ・冷凍みかん いももちは蒸したじゃがいもをつぶして片栗粉と一緒に練り、丸く成形して揚げたものです。もちははいっていませんが、もちもち食感です。とても好評で朝から楽しみにしている児童もいました。調理室でハート型や星型のいももちも作ってくださり、各クラスにいくつか入れました。「この前はハート型だけだったよね?」と去年のことを覚えている児童もいました。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) 小松菜(茨城) じゃがいも(鹿児島)鶏肉(岩手) みかん(愛媛) 6月13日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・セルフテリヤキチキンバーガー ・クリームスープ セルフテリヤキチキンバーガーは、パンを開き鶏肉の照り焼きとキャベツをはさんで食べます。バーガーにして食べる人、単体で食べる人など食べ方は人それぞれでしたが、どれもよく食べていました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(埼玉) しょうが(高知) キャベツ(千葉) 玉ねぎ(兵庫) じゃがいも(鹿児島)鶏肉(岩手) 豚肉(千葉) 6月12日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・カリカリ梅と青菜のごはん ・切り干し大根のたまご焼き ・すまし汁 ・あじさいゼリー 11日は暦の上での梅雨入り「入梅」でした。実際には東京は先週梅雨入りをし、今日も雨でした。今日は入梅献立として、梅をつかったごはんとあじさいの花をイメージしたあじさいゼリーを作りました。あじさいゼリーは下にサイダーゼリー、上にぶどうゼリーという2層のゼリーです。 【生鮮食品の産地】 小松菜(茨城) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(兵庫) キャベツ(千葉) 豚肉(千葉) たまご(青森) 6月9日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・四川豆腐 ・ごぼうサラダ 四川豆腐には豆腐をたっぷり使っています。辛い調味料トウバンジャンを使っていますが、小学生も食べられるように辛さは控えています。 今日の歯と口の健康週間にちなんだ料理は、ごぼうをたっぷり使ったごぼうサラダです。今回はさっぱりとしたドレッシングで和えました。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) にら(茨城) ごぼう(青森) きゅうり(千葉) 玉ねぎ(兵庫) 豚肉(千葉) 6月8日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・かむかむごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・けんちん汁 今週は「歯と口の健康週間」にちなんだ噛みごたえのある料理を取り入れています。かむかむごはんは大豆やコーン、ひじきなどの具を入れています。また、ししゃもは丈夫な歯をつくるのに欠かせないカルシウムが豊富な食材です。今回は青のりを混ぜた衣をつけて揚げた磯辺揚げにしました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(茨城) いんげん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(千葉) 長ねぎ(茨城) 小松菜(茨城) たまご(青森) 豚肉(千葉) ししゃも(アイスランド) 6月7日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・魚(赤魚)の風味焼き ・具だくさんみそ汁 のりの佃煮も調理室で作っています。市販のものよりもやさしめの味付けですが、ごはんによく合う子どもたちにも人気のごはんのおともです。 魚の風味焼きはにんにく、しょうが、長ねぎ、醤油、ごま油などで作ったタレに魚をつけてごまを振って焼きました。赤魚はクセがなく、身も皮も柔らかく食べやすい魚です。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) ごぼう(青森) キャベツ(千葉) 玉ねぎ(佐賀) 小松菜(茨城) 赤魚(アラスカ) 6月6日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・きんぴらドッグ ・トマトとマカロニのスープ ・スティックパイン 今週は歯と口の健康週間のため、噛みごたえのある食品や料理を取り入れて、よくかんで食べるように伝えています。きんぴらドッグは、ごぼうとにんじんで作ったきんぴらとピザチーズをパンにはさんで焼きました。ごぼうを入れているので歯ごたえがあります。 きんぴらは和食の惣菜ですが、意外とパンにも合います。 【生鮮食品の産地】 にんじん(茨城) ごぼう(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) 鶏肉(岩手) ベーコン(埼玉) 6月5日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・八宝菜 ・茎わかめサラダ 八宝菜の「八宝」は8つのよい具材という意味ですが、8種類に限らずたくさんの具材を使った炒め物のことです。今日はえび、いか、豚肉、椎茸、たけのこ、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、チンゲンサイを使っています。 【生鮮食品の産地】 にんじん(茨城) 玉ねぎ(佐賀) チンゲンサイ(静岡) キャベツ(千葉) きゅうり(千葉) もやし(栃木) えび(インド) いか(ペルー) 豚肉(千葉) |
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