11月17日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・スパゲッティあけぼのソース
・レンズ豆サラダ
・りんご

 スパゲッティあけぼのソースのあけぼのは夜明けの頃をさします。あけぼのの色をイメージして作ったのが今回のソースです。ホワイトソースにケチャップやカレー粉等を加えあけぼの色を再現しました。生活・総合学習発表会を頑張った子どもたち、しっかり食べて明日の発表に備えてもらいたいです。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(埼玉)
キャベツ(茨城)  もやし(栃木)
豚肉(千葉)    えび(インド)
りんご(長野)

11月16日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ジャージャン丼
・華風白菜
・かき

 ジャージャン丼は、ジャージャン麺で作るような具をごはんにのせた料理です。初登場の献立でしたが、甘味噌で味付けた具はごはんとよく合い、おかわりする人が多かったです。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(北海道)
長ねぎ(青森)   にら(茨城)
白菜(茨城)    豚肉(千葉)
かき(和歌山)

11月15日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・五目ちらしずし
・ししゃものピリ辛焼き
・かきたま汁

 今日は七五三の行事食献立です。七五三をすでに終えた児童が多いですが、子どもたちがこれからも元気に成長できるよう願いを込めてちらしずしでお祝いしました。

【生鮮食品の産地】
にんじん(北海道)  さやいんげん(鹿児島)
しょうが(高知)   にんにく(青森)
もやし(栃木)    玉ねぎ(北海道)
えのき(長野)    小松菜(茨城)
たまご(青森)    鶏肉(岩手)
ししゃも(ノルウェー)

11月14日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ミルクパン
・じゃがいもと小松菜のグラタン
・野菜スープ

 グラタンは野菜などの具材を炒めて、ホワイトソースを合わせ、パン粉・チーズをかけてオーブンで焼きました。じゃがいも、小松菜、玉ねぎ、マッシュルームなどを入れました。グラタン自体久しぶりの登場ですが、よく食べていました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道) 小松菜(茨城)
セロリ(長野)   キャベツ(茨城)
鶏肉(岩手)    豚肉(千葉)

11月13日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごまごはん
・魚(カレイ)の醤油麹焼き
・さつま汁

 醤油麹は米麹を醤油につけてつくる調味料です。まろやかで甘みがあり、うま味もあります。今日はカレイを醤油麹にしばらく漬けてから焼きました。さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉が入ったみそ汁です。じゃがいもやさつまも、大根など具材をたっぷりいれました。

【生鮮食品の産地】
ごぼう(青森)   にんじん(北海道)
大根(千葉)    じゃがいも(北海道)
さつまいも(東京) 小松菜(茨城)
鶏肉(岩手)    カレイ(アラスカ)

11月10日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・油揚げ入りごま酢和え
・りんご

 今日は鉄分強化献立です。鉄分が多い、高野豆腐をたっぷりつかったそぼろ丼にしました。高野豆腐に煮汁がじわっとしみこんでいます。
 くだものは旬のりんごです。名月という品種のりんごが届きました。

【生鮮食品の産地】
にんじん(北海道)  もやし(栃木)
小松菜(茨城)    鶏肉(岩手)
りんご(長野)

11月9日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・カレーミートドッグ
・白菜のクリームスープ
・オレンジ

 白菜はこれから秋にかけてが旬の野菜です。鍋物や漬物、炒め物、サラダなどいろいろな料理で使えます。給食でもこれから使うことが増えていきます。今回は白菜をたっぷり使ったクリームスープを作りました。

【生鮮食品の産地】
にんじん(北海道)  玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) 白菜(茨城)
豚肉(千葉)     鶏肉(岩手)
オレンジ(オーストラリア)

11月8日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・チャーハン
・切り干し大根のナムル
・たまごスープ

 たまごスープには大根の間引き菜を入れました。近隣の農家さんが大根を育てる過程で出たものを使っています。間引き菜ですが、しっかりとした大根の葉です。汁物には小松菜を入れることが多いので大根の葉であることを伝えると「小松菜じゃないんだ!」と驚いていました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(北海道)
もやし(栃木)   しょうが(高知)
長ねぎ(青森)   間引き菜(東京)
豚肉(千葉)    鶏肉(岩手)
たまご(青森)

11月7日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・こんぶごはん
・いかのかりんとうあげ
・石狩汁

 今日は、北海道の郷土料理給食です。こんぶごはんには北海道産の昆布を混ぜこんでいます。いかのかりんとう揚げは、衣をつけて揚げたいかに甘辛のタレを絡めたものです。久しぶりのいかのおかずでしたが、好んで食べていた児童が多かったです。石狩汁は、鮭を入れた汁物です。みそで味付けをして、仕上げにバターを入れています。

【生鮮食品の産地】
にんじん(北海道)  しょうが(高知)
大根(千葉)     じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)   鶏肉(岩手)
いか(ペルー)    秋鮭(北海道)    

11月6日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・あんかけうどん
・大学芋

 あんかけうどんは、鶏肉、かまぼこ、野菜などを入れたあんをかけます。具だくさんでたっぷりできましたが、あんまで完食のクラスが多く嬉しかったです。
 大学芋では、普通のさつまいもと中まで紫色のさつまいも2種類を使いました。紫色のさつまいもを探しながら食べていました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(北海道)
えのき(長野)   大根(千葉)
白菜(長野)    さつまいも(東京)
鶏肉(岩手)

11月2日

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【献立】
・牛乳
・チリビーンズライス
・アーモンド和え

 チリビーンズライスは肉、大豆、野菜などをトマト味で煮込み、スパイスを使ってアクセントをつけた料理です。カレー粉、チリパウダー、パプリカパウダー、ガラムマサラなどを使っています。チリパウダーを調節しながら入れ、ピリ辛の味付けにしました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)
セロリ(長野)   玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
キャベツ(茨城)  もやし(栃木)
豚肉(千葉)

11月1日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・秋の実りごはん
・菊花蒸し
・すまし汁

 明後日11月3日は文化の日です。給食では文化の日にちなんで、秋の花として昔から日本で親しまれてきた菊の花を模した菊花蒸しを作りました。豚ひき肉等をよく混ぜて成形し、コーンをまわりにつけて蒸します。秋の実りごはんは、さつまいもやきのこなどを使ったごはんです。さつまいもは柔らかく形が崩れてしまいましたが、甘みがあり子どもたちもよく食べていました。

【生鮮食品の産地】
しめじ(長野)   にんじん(北海道)
しょうが(高知)  にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)  キャベツ(青森)
大根(千葉)    さつまいも(東京)
間引き菜(東京)  鶏肉(岩手)
豚肉(千葉)   

10月31日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・きのこスパゲッティ
・キャベツサラダ
・パンプキンケーキ

 今日はハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったパンプキンケーキを作りました。地域の農園でとれたバターナッツかぼちゃを使用しました。卵無しで作りましたが、ふっくらと焼き上がりました。かぼちゃと相性のよいシナモンを香り付けに入れましたが、「シナモン入ってる?」と気付いている児童も何人かいました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) しめじ(長野)
えのき(長野)   小松菜(茨城)
キャベツ(茨城)  
バターナッツかぼちゃ(東京)
豚肉(埼玉、群馬、茨城)

10月30日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・おから入り肉だんご汁
・かき

 10月は食品ロス月間、10月30日は食品ロス削減の日です。今日は食品ロス削減の日にちなんで、おからを使った肉だんご汁を作りました。おからは豆腐を作る際に出るもので、お菓子や料理にも使いますがほとんどは捨てられています。豆腐屋さんにおからを頼み、肉だんごに混ぜました。これからも食品ロス削減を意識した献立を取り入れていこうと思います。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんじん(北海道)
ごぼう(群馬)   白菜(茨城)
大根(千葉)    豚肉(埼玉、群馬、茨城)
鶏肉(宮嵜)    

10月27日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・マーボー豆腐丼
・りっちゃんの元気サラダ

 りっちゃんの元気サラダは1年生の国語の教科書にも出てくる物語「サラダでげんき」にでてくるサラダを再現したものです。1年生からリクエストをいただいて作りました。物語で出てくる食材と少し変えたオリジナルのサラダにしました。1年生は食材を確認しながらいつもより多くサラダを食べてくれました。上の学年でも「元気サラダ覚えてるよ!」、「毎年出てるよね!」と覚えている児童もいました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)
長ねぎ(青森)   にんじん(北海道)
にら(茨城)    キャベツ(茨城)
きゅうり(埼玉)  赤パプリカ(青森)
玉ねぎ(北海道)  豚肉(埼玉、群馬)  

10月26日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・かけきつねうどん
・ピリ辛もやし
・鬼まんじゅう

 鬼まんじゅうは愛知県など東海地方で食べられている和菓子です。ごつごつとした見た目が鬼の角や金棒を想起させることから「鬼まんじゅう」と呼ばれたとされています。角切りにしたさつまいもに砂糖、塩、小麦粉をまぶした、素朴ですがさつまいもを味わえる和菓子です。昨年度も出しましたが、今回は地域の農園から紫色のさつまいも(パープルスイートロード)を仕入れたので、2色のさつまいもで作りました。子どもたちも名前と見た目から興味津々で、おまけのおかわり希望者も多かったです。

【生鮮食品の産地】
白菜(長野)  にんじん(北海道)
長ねぎ(青森) 小松菜(茨城)
もやし(栃木) 万能葱(千葉)
さつまいも(東京)
豚肉(埼玉、群馬)

10月25日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(いなだ)の西京みそ焼き
・野菜のごま酢
・駒ヶ根産しめじとたまごのすまし汁

 今日はとれたて村給食です。板橋区と交流のある都市から届く新鮮な食材を使っています。今日は長野県駒ヶ根市のしめじです。しめじは存在感のあるきのこなので、きのこが苦手という人にとってはハードルが高いかもしれませんが、おつゆと一緒によく食べていました。

【生鮮食品の産地】
キャベツ(茨城)  もやし(栃木)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
小松菜(茨城)   しめじ(長野)
いなだ(三陸)

10月24日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
・さつまいものシチュー
・りんごゼリー

 さつまいもがおいしい季節なので給食でもたくさん登場します。今日は地域の農園で育ったシルクスイートを使っています。さつまいもの甘みが溶け込んだやさしい味のシチューになりました。すべての料理、残菜がとても少なかったです。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)   玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)  さつまいも(東京)
小松菜(茨城)    鶏肉(岩手)

10月23日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・鶏おこわ
・野菜のからし和え
・いものこ汁

 鶏おこわはうるち米ともち米を混ぜて炊いたおこわです。いつものごはんとの違いを聞くと「もちもち!」「もち米」と見事に当てている児童もいました。いものこ汁は秋田県や東北地方の郷土料理です。秋田県では里いもの子いも「いものこ」と呼ぶそうです。今回は里芋と、さつまいもやだいこんなど秋の食材を入れて作りました。

【生鮮食品の産地】
ごぼう(青森)   もやし(栃木)
小松菜(茨城)   にんじん(北海道)
しょうが(高知)  大根(千葉)
里芋(埼玉)    玉ねぎ(北海道)
さつまいも(東京) 鶏肉(岩手)

10月20日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ミートソーススパゲッティ
・グリーンサラダ
・柿

 ミートソーススパゲッティのミートソースは玉ねぎの甘みとバターで作ったルウのコクでおいしく仕上がりました。どのクラスもよく食べていました。
 くだものは今季初めての柿です。ビタミンCやカロテンが豊富なくだものです。食べやすいように調理室でひとつずつ皮を手作業でむいてくださいました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)   セロリ(長野)
玉ねぎ(北海道)   にんじん(北海道)
キャベツ(茨城)   きゅうり(埼玉)
小松菜(茨城)    柿(和歌山)
豚肉(埼玉、群馬)
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