3月1日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・かけきつねうどん
・ポテトのチーズ焼き

 かけきつねうどんは、油揚げを使ったうどんです。野菜などの具と一緒に刻んだ油揚げを入れることもありますが、今回は具とは別に油揚げを甘辛く煮てうどんにのせるかたちにしました。そのほかの具材は豚肉、キャベツ、玉ねぎ、しいたけ、わかめなどを入れました。

【生鮮食品の産地】
豚肉(ちば)   ベーコン(埼玉)
玉ねぎ(北海道) 小松菜(茨城)
にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
長ねぎ(千葉)  じゃがいも(鹿児島)

2月29日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・豚肉のおろし丼
・おかか和え
・サイダーポンチ

 サイダーポンチはリクエスト給食アンケートデザート部門第1位の料理です。パイン、みかん、ももの缶詰にサイダーを注ぎます。
 今日はたてわり班でのお別れ給食でした。学年問わずおかわりをしながら、和やかに食事を楽しんでいました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんじん(埼玉)
玉ねぎ(北海道)  小松菜(茨城)
キャベツ(愛知)  大根(神奈川)
豚肉(埼玉、群馬)

2月28日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・チキンクリームライス
・フレンチサラダ

 チキンクリームライスは、鶏肉や野菜などの具が入ったホワイトソースをごはんにかけた料理です。牛乳と豆乳を入れてクリーミーに仕上げています。ごはんはバターライスにしています。子どもたちもよく食べていたようで「おいしい!」という声が多かったです。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  しめじ(長野)
キャベツ(愛知)  ブロッコリー(愛知)
にんじん(千葉)  鶏肉(岩手)

2月27日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・きんぴらバーガー
・ABCマカロニスープ
・デコポン
(清見オレンジの予定でしたが、入荷状況によりデコポンになりました。)

 きんぴらバーガーはごぼうとにんじんのきんぴらとチーズをパンにはさんでいます。ABCマカロニスープはリクエスト給食アンケート副菜・汁物部門で1位になった料理です。アルファベット型のマカロニが入っていて子どもたちも楽しそうに食べていました。

【生鮮食品の産地】
にんじん(千葉)  ごぼう(青森)
玉ねぎ(北海道)  じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)  豚肉(埼玉、群馬)
鶏肉(岩手)    デコポン(熊本)

2月26日(月9)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごまごはん
・魚(さけ)のちゃんちゃん焼き
・卵のすまし汁

 さけのちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。さけと旬の野菜を蒸し焼きにてし、みそなどで味付けします。もとは鉄板で調理する料理ですが、今回は給食仕様で、下焼きしたさけと調理した野菜を合わせてカップに入れて焼きました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(埼玉)
キャベツ(愛知)  長ねぎ(千葉)
小松菜(茨城)   大根(神奈川)
たまご(青森)   さけ(チリ)

2月22日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・五目肉じゃが
・みかん

 五目肉じゃがには定番の豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの他、たけのこや油揚げも入れて具だくさんにしました。やわらかく味がしみこむようにかつ煮崩れないように煮込むのは難しいですが、おいしく仕上げてくださいました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  じゃがいも(鹿児島)
にんじん(埼玉)  豚肉(埼玉、群馬)
みかん(佐賀)

2月21日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(マンダイ)の照り焼き
・みそドレッシングサラダ
・丸ごとわかめスープ

 今回の魚「マンダイ」は初登場の魚です。「赤マンボウ」とも呼ばれていて、マンボウに似た外見の魚です。ほどよく脂がのっていてマグロのような味わいです。初めての魚ですが「おいしい!」という声が聞けてよかったです。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  キャベツ(愛知)
小松菜(茨城)   もやし(栃木)
にんじん(鹿児島) えのき(長野)
玉ねぎ(北海道)  マンダイ(宮城)
豚肉(埼玉、群馬、茨城)

2月20日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ツナドック
・卵入りミネストローネ
・イタリアンドレッシングサラダ

 ツナドックはコッペパンにツナペーストを挟んで焼きました。意外にもツナは好みが分かれる食材ですが、全体的によく食べていました。卵入りミネストローネは、トマト缶を使ったスープに卵を流し入れて作りました。豚肉や野菜、じゃがいも、白いんげん豆など具材をたっぷり入れました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  セロリ(静岡)
にんじん(長崎)  じゃがいも(鹿児島)
にんにく(青森)  キャベツ(愛知)
鶏肉(岩手)    たまご(青森)

2月19日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・七穀ごはん
・とりの唐揚げ
・いそか和え
・すまし汁

 今日はリクエスト給食アンケート主菜部門1位のとりの唐揚げです。生姜をきかせた調味液につけ、衣には小麦粉と片栗粉を半分ずつ使っています。とても人気で、おかわりじゃんけんも盛り上がっていました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  小松菜(茨城)
白菜(茨城)    だいこん(東京)
にんじん(鹿児島) じゃがいも(鹿児島)
鶏肉(宮崎)

2月16日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・ひよこ豆サラダ

 今日はスペイン料理献立です。パエリアは魚介類などの具とごはんを炊き込んだ料理です。サフランで色づけしますが、給食ではターメリックを使用しました。スパニッシュオムレツはトルティージャとも呼ばれていて、じゃがいもなどの具材に卵を流し込みオーブンで焼いた料理です。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(埼玉)
ピーマン(茨城)  じゃがいも(鹿児島)
小松菜(茨城)   キャベツ(愛知)
たまご(青森)   イカ(ペルー)
えび(インド)

2月15日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・くきわかめのつくだ煮
・魚(白糸タラ)の幽庵焼き
・大根のみそ汁

 幽庵焼きとは、しょうゆ、酒、みりんにゆずやカボスなどの柑橘類を加えた調味液に魚を漬けてから焼く和食料理です。今回はゆずの絞り汁を使っています。ほんのりとゆずのよい香りがします。「ゆずの香りがする!」「すっぱい味がする」とゆずの存在に気付いている児童もいました。

【生鮮食品の産地】
ゆず(高知)  にんじん(千葉)
白菜(茨城)  じゃがいも(鹿児島)
小松菜(茨城) 白糸タラ(ノルウェー)

2月14日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・マーボー豆腐丼
・ばんさんすう

 ばんさんすうは春雨と細く切った野菜の中華風和え物です。春雨は緑豆から作られるものと、じゃがいもやさつまいもから作られるものがあります。今回は緑豆から作られる春雨で、コリコリとした食感があります。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)
にんじん(千葉)  長ねぎ(千葉)
にら(栃木)    キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)  もやし(栃木)
豚肉(埼玉、群馬、茨城)

2月13日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・きのこのスープスパゲッティ
・白菜サラダ
・焼きチョコもち

 今日は一足早いですが、バレンタインにちなんでチョコ風味のお菓子を作りました。バレンタインデーは国によって様々な風習がありますが、日本ではチョコレートを送ることが多いです。「焼きチョコもち」は、カップケーキのような見た目ですが、食感がいつもと違います。白玉粉や米粉、豆腐などを使ってもちもち食感にしました。新メニューでしたが、子どもたちも楽しみながら食べているようでした。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(千葉)
エリンギ(新潟)  しめじ(長野)
白菜(茨城)    小松菜(茨城)
鶏肉(岩手)

2月9日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・いぶりがっこの炒り煮
・ししゃものピリ辛焼き
・きりたんぽ汁

 今日は秋田県の郷土料理献立です。秋田県の特産品であるいぶりがっこときりたんぽを使用しました。いぶりがっこは燻製乾燥させた大根の漬物です。今回はたくあんと一緒にごま油で炒めました。きりたんぽはすりつぶしたごはんを棒に巻き付けて焼いたものです。「これは何?」「ちくわみたい」と興味を持っていました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)  ごぼう(青森)
長ねぎ(千葉)   えのき(長野)
白菜(茨城)    せり(茨城)
鶏肉(岩手)    ししゃも(アイスランド)
いぶりがっこ(秋田)

2月8日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・しょうゆラーメン
・鉄ちゃんビーンズ

 今日はリクエスト給食アンケート主食部門1位のしょうゆラーメンを提供しました。特製鶏ガラスープに醤油やオイスターソースで味付けしています。豚肉やかまぼこ、白菜、にんじん、長ねぎなど具材がたっぷり入っています。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)
白菜(茨城)    にんじん(茨城)
小松菜(茨城)   長ねぎ(千葉)
豚肉(埼玉、群馬)
 

2月7日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・魚(さば)のごまみそ焼き
・根菜汁
・ぽんかん

今日のくだものは「ぽんかん」です。ぽんかんはみかんの仲間、柑橘類のひとつです。みかん(うんしゅうみかん)よりも皮が厚いですが、手でむきやすいです。薄い皮のまま食べられますが、種が入っていることがあります。あまい香りと味が特ちょうです。

【生鮮食品の産地】
ごぼう(青森)    長ねぎ(千葉)
にんじん(埼玉)   青菜(茨城)
ぽんかん(愛媛)

2月6日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・きなこトースト
・かぶのシチュー
・りんご

かぶは、大根が小さく丸くなったような見た目です。栄養素は大根と似ているところもありますが、違うところもあります。例えば、かぶ は さわると大根よりもツルツルしています。味は大根よりも甘みがあります。生で食べたり、つけ物にしたり、みそ汁に入れたり、いろいろな料理に使えます。今日はシチューに使いました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)    にんじん(鹿児島)
じゃがいも(鹿児島)  キャベツ(愛知)
かぶ(千葉)      りんご(青森)  


2月5日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・いなりずし風まぜごはん
・切干大根のたまご焼き
・さわにわん

いなりずしをイメージしてつくった酢飯と油あげのまぜごはんです。油あげのほかにも、にんじんやひじきが入いっています。

【生鮮食品の産地】
にんじん(埼玉)    にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)    じゃがいも(鹿児島)
ごぼう(青森)     長ねぎ(千葉)
青菜(茨城)

2月2日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・かけカレーなんばん
・おとうふドーナッツ

 おとうふドーナッツは、小麦粉、豆腐、ベーキングパウダー、砂糖、油で作りました。豆腐が入ることで、外はさっくり中はもちもちふわふわの食感になります。ほんのり辛味のあるカレーなんばんとの相性もよかったようで、どちらも完食というクラスがとても多かったです。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(埼玉)
長ねぎ(千葉)   小松菜(茨城)
鶏肉(岩手)

2月1日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・節分ごはん
・いわしのさんが焼き
・吉野汁

 少し早いですが、2月3日の節分に合わせた行事食です。節分ごはんには豆まきに使う炒り豆をごはんと一緒にたきこみました。また、いわしにも鬼を追い払うという意味がこめられています。今回はいわしのすり身を使ってさんが焼きを作りました。「さんが焼き」は千葉県で伝わる漁師料理で、いわしやアジをみそと一緒に細かく刻んだ「なめろう」を焼いた料理です。豚肉を混ぜて魚が苦手な児童も食べやすいようにしています。

【生鮮食品の産地】
にんじん(埼玉)  しょうが(高知)
長ねぎ(千葉)   じゃがいも(鹿児島)
白菜(茨城)    小松菜(茨城)
大根(東京)    豚肉(埼玉、群馬)
いわし(千葉)


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