1月29日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・エコおかかふりかけ ・もずく入り卵焼き ・すいとん汁 全国学校給食週間4日目はすいとんを提供しました。すいとんは日本人が昔から食べている、小麦粉と水をこねてまとめたものを入れた汁です。もちもちとした弾力があります。見た目から「ワンタンみたい!」といっている児童も何人かいました。豚肉や油揚げ、たっぷりの野菜を入れ、体が温まるように仕上げました。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) えのき(長野) 白菜(茨城) 小松菜(茨城) 大根(東京) 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉) たまご(青森) 1月26日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・アロスコンポヨ ・魚(フカ)のサルサソースがけ ・ソパデマリスコス 今日はメキシコ料理献立です。「アロスコンポヨ」は中南米でよく食べられている鶏肉の炊き込みごはんです。「魚のサルサソースがけ」のサルサソースは、メキシコ料理に欠かすことのできないサルサソースを揚げた魚にかけています。トマトにチリパウダーや玉ねぎなどを入れました。「ソパデマリスコス」は魚介のスープで、今回はイカとえびを入れました。いつもの鶏ガラスープにイカとえびのうま味が加わります。子どもたちは聞き慣れない料理名に興味津々でした。世界の料理献立は食べやすい味になるようアレンジしています。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 赤パプリカ(茨城) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) セロリ(愛知) 鶏肉(岩手) フカ(三陸) イカ(ペルー) えび(インド) 1月25日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・仙台麩のたまごとじ丼 ・和風サラダ ・はっさく (みかんははっさくになりました) 今日は宮城県の郷土料理給食です。仙台麩は小麦粉から作るお麩を油で揚げた宮城県の伝統食材で、あぶら麩ともいいます。煮汁がよくしみこんだ仙台麩を味わうことができます。あぶたま丼など卵とじの料理は人気なので、今回もよく食べていました。宮城県の特産品である笹かまぼこも入れました。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) だいこん(東京) たまご(青森) 鶏肉(岩手) はっさく(和歌山) 1月24日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・五目ごはん ・ししゃもの素焼き ・ちゃんこ煮 1月24日から30日は全国学校給食週間です。緑小学校ではこの期間にいろいろなテーマの献立を提供します。板橋区では50年ほど前に米を使用した給食を開始しました。五目ごはんは板橋区の米飯給食開始と深い関わりのある料理です。 ちゃんこ煮は、東京都両国の相撲部屋から広まったちゃんこ鍋をもとにしてつくりました。たっぷりの野菜と鶏肉団子を煮込んでいます。 【生鮮食品の産地】 にんじん(千葉) いんげん(沖縄) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 白菜(愛知) 大根(東京) 鶏肉(岩手) ししゃも(アイスランド) 1月23日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ピザトースト ・ポトフ ・りんご ピザトーストはトマトソースに玉ねぎやピーマンなどの具材を混ぜてパンに塗り、チーズをのせてオーブンで焼きました。子どもたちも食べやすい味です。ポトフはウインナーやキャベツ、じゃがいもなど具だくさんにしました。じゃがいもは今週から長崎県の新じゃがいもになりました。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) にんにく(青森) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 小松菜(茨城) 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉) ウインナー(埼玉) りんご(長野) 1月22日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・タンメン ・大豆とおいものフライ 大豆とおいものフライは、大豆、じゃがいも、さつまいもを揚げて作りました。今回さつまいもを初めて入れましたが、甘味が引き立ちおいしくできました。近隣の農園でとれた紫色のパープルスイートロードという品種のさつまいもなので、彩りもよいです。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) もやし(栃木) チンゲンサイ(静岡) キャベツ(愛知) さつまいも(東京) じゃがいも(長崎) 鶏肉(岩手) 1月19日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・魚(赤魚)の香味焼き ・かきたま汁 のりの佃煮は子どもたちにも大人気です。のりをふやかして、醤油、砂糖、みりんで味付けをします。市販のものよりもやさしい味でごはんに合います。魚の香味焼きは生姜、にんにく、みそ、長ねぎなどで作ったタレに魚を漬け込んで焼きました。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) 白菜(茨城) えのき(長野) 小松菜(茨城) 赤魚(アラスカ) たまご(青森) 1月18日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐のカレー煮 ・大根サラダ 豆腐のカレー煮は麻婆豆腐に見た目が似ていますが、鰹出汁をベースに醤油やカレー粉で味をつけた和風の味付けです。カレー味なので子どもたちも食べやすく、残菜が少なかったです。 大根サラダには旬の大根を入れました。近隣の農園から届いた新鮮な大根を使いました。大根の他にキャベツ、コーン、わかめも入っています。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 小松菜(茨城) キャベツ(愛知) 大根(東京) 豚肉(千葉) 1月17日(水)の給食
【献立】
・板橋区産長ねぎ入り焼き鳥丼 ・アーモンド和え ・花みかん 今年度最後の板橋ふれあい農園会給食は長ねぎです。板橋ふれあい農園会給食は区内で農産物を作っている農家の方々の会です。太めで綺麗な長ねぎが届きました。存在感が出るよう、大きめのぶつ切りにして焼き鳥丼に使いました。長ねぎと鶏肉は一度焼いてから調理しました。焼き鳥のタレのような甘めの味付けで子どもたちも気に入ったようです。他の野菜も入っていますが、長ねぎに注目して食べるように伝えました。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 小松菜(茨城) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 長ねぎ(板橋区) 鶏肉(岩手) みかん(静岡) 1月16日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ガーリックトースト ・レンズ豆のスープ ・コールスロー ガーリックトーストはにんにく、マーガリン、パセリを練ったものをパンにぬって焼きました。にんにくの香りが食欲をそそります。レンズ豆のスープはトマト味ベースに、鶏肉、ベーコン、じゃがいもなどの具材とレンズ豆が入った具だくさんスープです。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 鶏肉(岩手) ベーコン(埼玉) 1月15日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・菜飯 ・みそ肉じゃが ・いよかん 冬はみかんがおいしい時期です。今日のみかんは「いよかん」です。「伊予の国(愛媛県)のみかん」ということで名付けられました。温州みかんよりも皮が厚くむきにくいですが、甘味と酸味のバランスがよくさわやかな香りが特徴です。 【生鮮食品の産地】 小松菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(埼玉) 豚肉(千葉) いよかん(愛媛) 1月12日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・シーフードスープスパゲッティ ・ごまドレサラダ ・にんじんケーキ シーフードスープスパゲッティは、えびといかを入れました。鶏ガラスープをベースに塩、醤油、バターなどで味付けしています。にんじんケーキはすりおろしたにんじんを生地に混ぜて焼きました。今回は食物アレルギーを考慮して卵なしで作りました。「おいしい」という感想が多く、よく食べていました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 白菜(茨城) もやし(栃木) にんじん(埼玉) ベーコン(埼玉) イカ(ペルー) えび(インド) 1月11日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・すずしろごはん ・すまし汁 ・白玉ぜんざい すずしろごはんのすずしろとは大根の昔の呼び名です。春の七草のひとつで、人日の節句は過ぎてしまいましたが、献立名に使ってみました。近隣の農園からとれたての大根が届いたので、大根の葉も使いました。すまし汁には七草の「すずな(かぶ)」も入っています。 今日は鏡開きなので、今年1年の健康を祈り給食では白玉ぜんざいを作りました。小豆をじっくり煮て白玉もちと合わせました。予想していたよりも好評で小豆のおかわりの列もできていました。 【生鮮食品の産地】 大根(東京) にんじん(埼玉) 白菜(茨城) かぶ(千葉) 小松菜(茨城) 豚肉(千葉) 1月10日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・こんぶごはん ・筑前煮 ・紅白なます 今日から3学期の給食が始まります。お正月は過ぎましたが、新年最初の給食として、縁起のよい献立にしました。「よろこぶ」という語呂合わせからおせちでも使われる「こんぶ」を使ったごはん、おせちの定番料理でもある筑前煮と紅白なますです。3学期は寒さや乾燥で体調をくずしやすい時期でもありますが、児童たちが元気に過ごせるような給食を提供できるよう調理室一同心を込めて作ります。 【生鮮食品の産地】 にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) れんこん(茨城) 大根(東京) さやいんげん(沖縄) 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) 12月22日(金)の給食
【献立】
・ジョアストロベリー ・ポークストロガノフ&ライス ・コールスローサラダ ・ジンジャークッキー 今日が2学期最後の給食です。特別に牛乳ではなくジョア(ストロベリー味)をつけました。お楽しみとして、ジンジャークッキーもつけました。クッキーも調理室で手作りです。しょうがの絞り汁とシナモンを入れていますが、子どもたちが食べやすいようにほんのり香る程度にしています。ひとつひとつ型抜きをするのは大変な作業ですが、心を込めて作ってくださいました!その思いが伝わったのか、どの料理もよく食べていました。久しぶりのジョアとお楽しみクッキーで子どもたちは盛り上がっていました。 もうすぐ冬休みに入ります。年末年始の行事を楽しみながら、健康に過ごしてほしいです。冬休み中は調理室の清掃を隅々まで行い、3学期の給食に備えます。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 豚肉(埼玉、群馬) 12月21日(木)の給食
【献立】
・かぼちゃほうとう ・ゆずどれサラダ ・フルーツポンチ 明日、22日の冬至にちなんだ献立です。冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入るという習慣が現在も残っています。給食ではかぼちゃを使ったほうとうと、ゆず果汁入りドレッシングのサラダを作りました。ほうとうは配膳がしやすいようにめんと汁は分けて作っています。いつものうどんとは違うほうとうを味わっていました。ゆずドレッシングは見た目ではあまり分からないので、ゆずの果汁が入っていることを巡回時に伝えました。 【生鮮食品の産地】 かぼちゃ(メキシコ) 白菜(茨城) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城) キャベツ(愛知) だいこん(千葉) ゆず(高知) 鶏肉(岩手) 12月20日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・韓国のり風ふりかけ ・チャプチェ ・トック 今日は韓国の料理献立です。チャプチェは初登場の料理です。春雨と細切りにした野菜を炒めてつくります。春雨というと緑豆春雨が主流ですが、今回は韓国の春雨と同じようにさつまいもやじゃがいものでんぷんでできた春雨を使用しました。しょうゆとコチュジャンを使い、ごはんに合う味付けにしました。トックは韓国のおもちが入った汁物で、お正月に食べる習慣があります。今回はトックもちの他にも鶏肉やたっぷりの野菜をいれています。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) にんにく(愛知) 白菜(茨城) もやし(栃木) 小松菜(茨城) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) 12月19日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・コッペパン ・煮込みハンバーグ ・ABCマカロニスープ 煮込みハンバーグは、豚ひき肉、豆腐、玉ねぎなどで作った肉ダネを成形して焼いてから、更にソースで煮込んで作ります。みんなが食べられるよう、つなぎに卵は使用していません。豆腐を入れ、じっくり煮ることでふわふわ柔らかいハンバーグになりました。今日の献立はどれも人気で空っぽの食缶が多かったです。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 豚肉(埼玉、群馬) 鶏肉(岩手) 12月18日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・わかめごはん ・魚(アジ)の南部焼き ・せんべい汁 今日は青森県の郷土料理給食です。南部焼きとはごまをまぶして焼いた料理のことで、今回はアジを使いました。青森県と岩手県にまたがる南部地方がごまの産地ということが由来とされています。せんべい汁には、専用のかやきせんべいを使います。小麦粉から作るせんべいで、汁に入れるともちもちとした食感になります。「おもち入ってる?」「すいとん?」といろいろな意見が出て、せんべいと伝えると驚いていました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(千葉) 大根(神奈川) 白菜(茨城) えのき(長野) 小松菜(茨城) アジ(ニュージーランド) ※汁用せんべいは安全が確認された品物を使っています。 12月15日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ・おでん ・ごまあえ 今日は曇り空で気温が上がらず、温かいおでんがよく合う日でした。かつおぶしとこんぶの合わせ出汁でじゃがいもや大根、ちくわ、さつま揚げなど8種類の具材を煮ます。大根は8時半頃からじっくり煮込み、味がよくしみこむように作ってくださいました。丸いさつま揚げ、揚げボールが好きという声が多かったです。 【生鮮食品の産地】 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 白菜(茨城) にんじん(千葉) もやし(栃木) 小松菜(茨城) |
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