2月19日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・七穀ごはん
・とりの唐揚げ
・いそか和え
・すまし汁

 今日はリクエスト給食アンケート主菜部門1位のとりの唐揚げです。生姜をきかせた調味液につけ、衣には小麦粉と片栗粉を半分ずつ使っています。とても人気で、おかわりじゃんけんも盛り上がっていました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  小松菜(茨城)
白菜(茨城)    だいこん(東京)
にんじん(鹿児島) じゃがいも(鹿児島)
鶏肉(宮崎)

2月16日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・ひよこ豆サラダ

 今日はスペイン料理献立です。パエリアは魚介類などの具とごはんを炊き込んだ料理です。サフランで色づけしますが、給食ではターメリックを使用しました。スパニッシュオムレツはトルティージャとも呼ばれていて、じゃがいもなどの具材に卵を流し込みオーブンで焼いた料理です。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(埼玉)
ピーマン(茨城)  じゃがいも(鹿児島)
小松菜(茨城)   キャベツ(愛知)
たまご(青森)   イカ(ペルー)
えび(インド)

2月15日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・くきわかめのつくだ煮
・魚(白糸タラ)の幽庵焼き
・大根のみそ汁

 幽庵焼きとは、しょうゆ、酒、みりんにゆずやカボスなどの柑橘類を加えた調味液に魚を漬けてから焼く和食料理です。今回はゆずの絞り汁を使っています。ほんのりとゆずのよい香りがします。「ゆずの香りがする!」「すっぱい味がする」とゆずの存在に気付いている児童もいました。

【生鮮食品の産地】
ゆず(高知)  にんじん(千葉)
白菜(茨城)  じゃがいも(鹿児島)
小松菜(茨城) 白糸タラ(ノルウェー)

2月14日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・マーボー豆腐丼
・ばんさんすう

 ばんさんすうは春雨と細く切った野菜の中華風和え物です。春雨は緑豆から作られるものと、じゃがいもやさつまいもから作られるものがあります。今回は緑豆から作られる春雨で、コリコリとした食感があります。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)
にんじん(千葉)  長ねぎ(千葉)
にら(栃木)    キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)  もやし(栃木)
豚肉(埼玉、群馬、茨城)

2月13日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・きのこのスープスパゲッティ
・白菜サラダ
・焼きチョコもち

 今日は一足早いですが、バレンタインにちなんでチョコ風味のお菓子を作りました。バレンタインデーは国によって様々な風習がありますが、日本ではチョコレートを送ることが多いです。「焼きチョコもち」は、カップケーキのような見た目ですが、食感がいつもと違います。白玉粉や米粉、豆腐などを使ってもちもち食感にしました。新メニューでしたが、子どもたちも楽しみながら食べているようでした。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(千葉)
エリンギ(新潟)  しめじ(長野)
白菜(茨城)    小松菜(茨城)
鶏肉(岩手)

2月9日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・いぶりがっこの炒り煮
・ししゃものピリ辛焼き
・きりたんぽ汁

 今日は秋田県の郷土料理献立です。秋田県の特産品であるいぶりがっこときりたんぽを使用しました。いぶりがっこは燻製乾燥させた大根の漬物です。今回はたくあんと一緒にごま油で炒めました。きりたんぽはすりつぶしたごはんを棒に巻き付けて焼いたものです。「これは何?」「ちくわみたい」と興味を持っていました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)  ごぼう(青森)
長ねぎ(千葉)   えのき(長野)
白菜(茨城)    せり(茨城)
鶏肉(岩手)    ししゃも(アイスランド)
いぶりがっこ(秋田)

2月8日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・しょうゆラーメン
・鉄ちゃんビーンズ

 今日はリクエスト給食アンケート主食部門1位のしょうゆラーメンを提供しました。特製鶏ガラスープに醤油やオイスターソースで味付けしています。豚肉やかまぼこ、白菜、にんじん、長ねぎなど具材がたっぷり入っています。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)
白菜(茨城)    にんじん(茨城)
小松菜(茨城)   長ねぎ(千葉)
豚肉(埼玉、群馬)
 

2月7日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・魚(さば)のごまみそ焼き
・根菜汁
・ぽんかん

今日のくだものは「ぽんかん」です。ぽんかんはみかんの仲間、柑橘類のひとつです。みかん(うんしゅうみかん)よりも皮が厚いですが、手でむきやすいです。薄い皮のまま食べられますが、種が入っていることがあります。あまい香りと味が特ちょうです。

【生鮮食品の産地】
ごぼう(青森)    長ねぎ(千葉)
にんじん(埼玉)   青菜(茨城)
ぽんかん(愛媛)

2月6日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・きなこトースト
・かぶのシチュー
・りんご

かぶは、大根が小さく丸くなったような見た目です。栄養素は大根と似ているところもありますが、違うところもあります。例えば、かぶ は さわると大根よりもツルツルしています。味は大根よりも甘みがあります。生で食べたり、つけ物にしたり、みそ汁に入れたり、いろいろな料理に使えます。今日はシチューに使いました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)    にんじん(鹿児島)
じゃがいも(鹿児島)  キャベツ(愛知)
かぶ(千葉)      りんご(青森)  


2月5日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・いなりずし風まぜごはん
・切干大根のたまご焼き
・さわにわん

いなりずしをイメージしてつくった酢飯と油あげのまぜごはんです。油あげのほかにも、にんじんやひじきが入いっています。

【生鮮食品の産地】
にんじん(埼玉)    にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)    じゃがいも(鹿児島)
ごぼう(青森)     長ねぎ(千葉)
青菜(茨城)

2月2日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・かけカレーなんばん
・おとうふドーナッツ

 おとうふドーナッツは、小麦粉、豆腐、ベーキングパウダー、砂糖、油で作りました。豆腐が入ることで、外はさっくり中はもちもちふわふわの食感になります。ほんのり辛味のあるカレーなんばんとの相性もよかったようで、どちらも完食というクラスがとても多かったです。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(埼玉)
長ねぎ(千葉)   小松菜(茨城)
鶏肉(岩手)

2月1日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・節分ごはん
・いわしのさんが焼き
・吉野汁

 少し早いですが、2月3日の節分に合わせた行事食です。節分ごはんには豆まきに使う炒り豆をごはんと一緒にたきこみました。また、いわしにも鬼を追い払うという意味がこめられています。今回はいわしのすり身を使ってさんが焼きを作りました。「さんが焼き」は千葉県で伝わる漁師料理で、いわしやアジをみそと一緒に細かく刻んだ「なめろう」を焼いた料理です。豚肉を混ぜて魚が苦手な児童も食べやすいようにしています。

【生鮮食品の産地】
にんじん(埼玉)  しょうが(高知)
長ねぎ(千葉)   じゃがいも(鹿児島)
白菜(茨城)    小松菜(茨城)
大根(東京)    豚肉(埼玉、群馬)
いわし(千葉)


1月31日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・キャロットライス
・魚(ホキ)のコーンフレーク焼き
・野菜スープ

 今日はあまつっこ給食です。天津わかしお学校(板橋区が千葉県鴨川市に開校している、健康改善を目的とした特別支援学校)で提供されているコーンフレーク焼きを取り入れました。魚を調味液につけてから下焼きをし、カップに入れてコーンフレーク、チーズ、パン粉をかけてさらに焼きます。最初は「なんでコーンフレークが入っているの?」と不思議そうに見ていましたが、コーンフレークのカリカリとした食感を楽しみながら食べていました。

【生鮮食品の産地】
にんじん(千葉)  玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)  じゃがいも(長崎)
セロリ(愛知)   キャベツ(愛知)
小松菜(茨城)   豚肉(千葉)
ホキ(ニュージーランド)

1月30日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・いちごジャムコッペパン
・くじらのたつたあげ
・クリームシチュー

 今日は昭和27年頃の給食をテーマにした献立です。コッペパンには個包装のいちごジャムをつけながら食べます。
 くじら肉は当時豚肉や鶏肉よりも身近な食品で、給食でも使われていました。今では食べる機会が少ないので、味わって食べるように伝えました。やわらかく食べやすい味にするため、すりおろしたしょうがとりんご、醤油などのタレに漬けこんでから揚げています。初めて食べる1年生は驚きながらも、食べると「おいしい!」という感想が出ました。2年生以上は1年ぶりですが覚えている児童も多く、おかわり希望者も多かったです。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  りんご(青森)
にんにく(青森)  ブロッコリー(埼玉)
にんじん(千葉)  じゃがいも(長崎)
玉ねぎ(北海道)  鶏肉(岩手)
くじら(太平洋)

1月29日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・エコおかかふりかけ
・もずく入り卵焼き
・すいとん汁

 全国学校給食週間4日目はすいとんを提供しました。すいとんは日本人が昔から食べている、小麦粉と水をこねてまとめたものを入れた汁です。もちもちとした弾力があります。見た目から「ワンタンみたい!」といっている児童も何人かいました。豚肉や油揚げ、たっぷりの野菜を入れ、体が温まるように仕上げました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  じゃがいも(鹿児島)
にんじん(千葉)  えのき(長野)
白菜(茨城)    小松菜(茨城)
大根(東京)    鶏肉(岩手)
豚肉(千葉)    たまご(青森)

1月26日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・アロスコンポヨ
・魚(フカ)のサルサソースがけ
・ソパデマリスコス

 今日はメキシコ料理献立です。「アロスコンポヨ」は中南米でよく食べられている鶏肉の炊き込みごはんです。「魚のサルサソースがけ」のサルサソースは、メキシコ料理に欠かすことのできないサルサソースを揚げた魚にかけています。トマトにチリパウダーや玉ねぎなどを入れました。「ソパデマリスコス」は魚介のスープで、今回はイカとえびを入れました。いつもの鶏ガラスープにイカとえびのうま味が加わります。子どもたちは聞き慣れない料理名に興味津々でした。世界の料理献立は食べやすい味になるようアレンジしています。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  玉ねぎ(北海道)
赤パプリカ(茨城) じゃがいも(長崎)
にんじん(千葉)  セロリ(愛知)
鶏肉(岩手)    フカ(三陸)
イカ(ペルー)   えび(インド)

1月25日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・仙台麩のたまごとじ丼
・和風サラダ
・はっさく
(みかんははっさくになりました)

 今日は宮城県の郷土料理給食です。仙台麩は小麦粉から作るお麩を油で揚げた宮城県の伝統食材で、あぶら麩ともいいます。煮汁がよくしみこんだ仙台麩を味わうことができます。あぶたま丼など卵とじの料理は人気なので、今回もよく食べていました。宮城県の特産品である笹かまぼこも入れました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)  もやし(栃木)
だいこん(東京)  たまご(青森)
鶏肉(岩手)    はっさく(和歌山)

1月24日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・五目ごはん
・ししゃもの素焼き
・ちゃんこ煮

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。緑小学校ではこの期間にいろいろなテーマの献立を提供します。板橋区では50年ほど前に米を使用した給食を開始しました。五目ごはんは板橋区の米飯給食開始と深い関わりのある料理です。
 ちゃんこ煮は、東京都両国の相撲部屋から広まったちゃんこ鍋をもとにしてつくりました。たっぷりの野菜と鶏肉団子を煮込んでいます。

【生鮮食品の産地】
にんじん(千葉)  いんげん(沖縄)
しょうが(高知)  長ねぎ(千葉)
白菜(愛知)    大根(東京)
鶏肉(岩手)    ししゃも(アイスランド)

1月23日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ピザトースト
・ポトフ
・りんご

 ピザトーストはトマトソースに玉ねぎやピーマンなどの具材を混ぜてパンに塗り、チーズをのせてオーブンで焼きました。子どもたちも食べやすい味です。ポトフはウインナーやキャベツ、じゃがいもなど具だくさんにしました。じゃがいもは今週から長崎県の新じゃがいもになりました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  ピーマン(茨城)
にんにく(青森)  じゃがいも(長崎)
にんじん(千葉)  キャベツ(愛知)
小松菜(茨城)   鶏肉(岩手)
豚肉(千葉)    ウインナー(埼玉)
りんご(長野)

1月22日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・タンメン
・大豆とおいものフライ

 大豆とおいものフライは、大豆、じゃがいも、さつまいもを揚げて作りました。今回さつまいもを初めて入れましたが、甘味が引き立ちおいしくできました。近隣の農園でとれた紫色のパープルスイートロードという品種のさつまいもなので、彩りもよいです。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(埼玉)
もやし(栃木)   チンゲンサイ(静岡)
キャベツ(愛知)  さつまいも(東京)
じゃがいも(長崎) 鶏肉(岩手)
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