1月24日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・五目ごはん ・ししゃものごま焼き ・さつまいものみそ汁 1月24日から30日は全国学校給食週間です。緑小学校では今日から5つのテーマに沿った給食を提供します。 今日は板橋区で50年ほど前、米飯給食が始まったときに出されたという五目ごはんです。それ以前はパンの給食中心でしたが、現在ではごはんの給食が中心となっています。五目ごはんはにんじん、ひじき、大豆、油揚げなどたくさんの具材を入れています。 【生鮮食品の産地】 にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) さつまいも(千葉) 白菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(埼玉、群馬) ししゃも(アイスランド) 1月23日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・スパゲッティシーフードトマトソース ・レモンドレサラダ ・りんご スパゲッティシーフードトマトソースはいかとえびがたっぷり入ったトマトソースをスパゲッティに絡めて食べます。 サラダのドレッシングにはレモンの果汁を搾っていれました。少量なのでほんのりと酸味が加わりさわやかな味になります。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) 水菜(茨城) レモン(アメリカ) いか(ペルー) えび(ミャンマー) りんご(青森) 1月19日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・くきわかめのつくだ煮 ・さばのごぼうみそ焼き ・かきたま汁 毎月19日は食育の日です。魚を中心とした和食献立を提供しました。さばのごぼうみそ焼きはごぼうとにんじんを炒めてみそなどで味付けした具材をさばとともに焼きます。にんにくを使い食欲がわく味付けにしました。魚が出るときは皮まで食べられることを伝えていますが、多くの児童が皮まで綺麗に食べていました。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) にんにく(青森) 白菜(茨城) えのき(長野) 小松菜(茨城) さば(ノルウェー)たまご(青森) 1月18日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・八宝麺 ・青のりビーンズポテト ・くだもの(はれひめ) ※くだものがいよかんの予定からはれひめになりました。 八宝麺は中国料理の八宝菜を麺料理にアレンジしたものです。豚肉、いか、えび、たくさんの野菜をいれて具だくさんにしました。 くだものはいよかんを予定していましたが、八百屋さんからおいしいはれひめが入荷しましたと連絡があり、「はれひめ」というみかんにしました。種がありますが温州みかんのように皮が薄く味も甘いので食べやすいです。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) もやし(栃木) チンゲンサイ(静岡) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) いか(ペルー) えび(ミャンマー) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) はれひめ(愛媛) 1月17日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・にんじんごはん ・鶏肉の板橋区産長ねぎソース ・すいとん汁 今年度最後の板橋ふれあい農園会給食は長ねぎです。板橋区の農家のみなさんが育てた長ねぎを使っています。今回は細かく刻んで、長ねぎソースをつくり、鶏肉にかけました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(埼玉) 長ねぎ(東京) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) 白菜(茨城) 小松菜(茨城) 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉、群馬) 1月16日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・練りごまトースト ・ポークビーンズ ・りんご ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、その名前の通り豚肉と豆を入れます。給食でもおなじみの献立で、豆は大豆を使用しました。ざらめからカラメルを作り、加えることでコクとやわらかな甘みが出ます。大豆に苦手意識がありよけている児童もいましたが、どのクラスもよく食べていました。 【生鮮食品の産地】 セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) りんご(青森) 1月13日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・ナムル ナムルは醤油など調味料ににすりおろしたしょうがやにんにく、すったごま、ごま油、味噌を入れたたれで野菜を和えました。食欲が増す少し濃いめの味付けだったこともあり、「ナムルおいしいです!」とおかわりする児童が多かったです。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 豚肉(埼玉、群馬) 1月12日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・関西かけうどん ・磯辺もち ・いよかん 今日は1日遅れですが鏡開きにちなんだ献立です。鏡開きはお正月に飾った鏡もちを下げておしるこやぜんざい、かきもちなどにして食べます。給食ではもちにしょうゆをつけてのりで巻いた磯辺もちにしました。給食ではなかなか出ないおもちに、子どもたちも喜んでいました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(千葉) 小松菜(茨城) 長ねぎ(千葉) 白菜(茨城) 鶏肉(岩手) いよかん(愛媛) 1月11日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・すずしろごはん ・魚(アブラカレイ)の東煮 ・すずな入りすまし汁 ※魚(アブラカレイ)の東煮は揚げて調理の予定でしたが、調理器具の不具合により焼いて調理しました。 本日より3学期の給食が始まります。よろしくお願いします。 過ぎてしまいましたが1月7日の七草の日にちなみ、七草のうちすずしろとすずなを使用した献立です。すずしろ(大根)はごはんに、すずな(かぶ)はすまし汁に使いました。また、今回すずしろ(大根)は、地域の農園で育ったものです。板橋育ちのとれたて野菜を味わってもらいたいです。 【生鮮食品の産地】 にんじん(埼玉) だいこん(東京) しょうが(高知) はくさい(茨城) かぶ(埼玉) 長ねぎ(千葉) アブラカレイ(アメリカ) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) 12月22日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ほうとう(かけ) ・ゆずドレサラダ ・サイダーポンチ 今日は2学期給食最終日です。冬至にちなんで、ほうとうにかぼちゃ、サラダのドレッシングにゆずを使用しました。ほうとうは山梨県で有名な郷土料理で、うどんより平たいほうとうめんを使っています。ほうとうは汁の中にめんを入れて煮込みますが、今回は配膳がしやすいようめんと汁を別々にして出しました。また、サイダーポンチはリクエスト給食デザート部門1位の料理です。サイダーを見てとても喜んでいました。 冬休みも生活リズムを崩さず食事をとり、風邪をひかないように元気に過ごしてほしいです。 【生鮮食品の産地】 白菜(茨城) にんじん(千葉) かぼちゃ(メキシコ) 長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城) キャベツ(愛知) 水菜(茨城) 大根(千葉) ゆず(高知) 鶏肉(岩手) 12月21日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・チキンストロガノフ ・花野菜サラダ ・スノーボールクッキー 少し早いですがクリスマスを意識した献立です。花野菜サラダには花野菜のブロッコリーとカリフラワーを入れました。また、星形に切り抜いたにんじんを各クラスいくつか入れました。 スノーボールクッキーも給食室手作りです。丸めて焼き、粉砂糖をかけて雪の玉のように仕上げます。子どもたちは久しぶりのクッキーにとても喜んでいました。調理室で800個ほど作ったことを伝えると驚いていました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ブロッコリー(香川) カリフラワー(愛知)キャベツ(愛知) 鶏肉(岩手) 12月20日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・いなりずし風混ぜごはん ・魚(赤魚)の照り焼き ・呉汁 いなり寿司風混ぜごはんは甘辛く煮た油揚げに酢飯を詰めるいなり寿司を給食用にアレンジしたものです。甘辛く煮た油揚げや椎茸などを酢飯に混ぜこみます。 【生鮮食品の産地】 にんじん(千葉) いんげん(沖縄) しょうが(高知) ごぼう(青森) 大根(千葉) えのき(長野) 小松菜(茨城) 赤魚(アラスカ) 12月19日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・黒砂糖パン ・ポテトエッグ ・野菜スープ ・紅まどんな 今日のくだものは「紅まどんな」という柑橘です。みかん類とオレンジ類をかけあわせたタンゴールの一種で、愛媛県オリジナルの品種です。とても甘く、ゼリーのようなぷるぷるの果肉が特徴です。どの料理もよく食べていました。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 白菜(茨城) にんじん(千葉) しめじ(長野) 紅まどんな(愛媛) 12月16日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・小松菜のふりかけ ・魚(まだら)の南部焼き ・せんべい汁 せんべい汁は青森県の郷土料理です。小麦粉で作られた南部せんべいを汁物に入れます。汁が染みこんでもちもちとした食感になります。食べる機会があまりないので子どもたちも「これはなんですか?」「おもちですか?」と興味を持っていました。 【生鮮食品の産地】 小松菜(茨城) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 大根(千葉) 白菜(茨城) えのき(長野) 長ねぎ(千葉) まだら(北海道) 12月15日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・変わり親子丼 ・野菜のからし和え ・りんご 変わり親子丼は鶏肉と卵で作る親子丼に高野豆腐を加えた料理です。高野豆腐に具材のうまみがしみこんでいます。どんぶりにしているのでごはんと一緒によく食べていました。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小松菜(茨城) しょうが(高知) たまご(青森) とり肉(岩手) りんご(青森) 12月14日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・しょうゆラーメン ・パンチビーンズ ・みかん 今日はリクエスト給食主食部門で1位になったしょうゆラーメンです。楽しみにしていた児童も多かったようです。スープはしょうゆの他にほんの少しオイスターソースを入れることでコクを出しました。全クラスどの料理もとてもよく食べていました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 白菜(茨城) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) チンゲンサイ(静岡) 豚肉(千葉) いか(ペルー) みかん(和歌山) 12月13日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・きびごはん ・おでん ・ごまあえ 今日は一段と冷え込みました。そんな気候にぴったりの冬の定番料理おでんを出しました。具材はさつまあげ、ちくわなどの練り物、こんにゃく、生揚げ、じゃがいも、大根、昆布です。特に大根は味がしっかり染みこむようにじっくり煮込みました。 【生鮮食品の産地】 じゃがいも(北海道) だいこん(千葉) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) もやし(栃木) 小松菜(茨城) 12月12日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ソフトフランスパン ・煮込みハンバーグ ・マカロニスープ 煮込みハンバーグは肉ダネを成形して一度焼き、特製のソースでさらに煮込みます。豆腐も入れふんわり柔らかく仕上がりました。子どもたちもおいしそうに食べていました。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) 12月9日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・ぶた肉とじゃがいものみそ煮 ・糸寒天のごま酢あえ 糸寒天はテングサなどの海藻から作られます。今日は東京都・伊豆諸島の糸寒天です。野菜とともに和え物にしました。糸寒天のコリコリとした食感と、油揚げのサクッとした食感が楽しめます。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木) さやいんげん(長崎) 小松菜(茨城) 白菜(茨城) 豚肉(千葉) 12月8日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・七穀わかめごはん ・魚(シルバー)のにんにくみそ焼き ・根菜汁 ・りんご 根菜汁には、ごぼう、にんじん、だいこん、れんこん、じゃがいもといった根菜がたっぷり入っています。根菜など冬によくとれる野菜には体をあたためる働きがあります。寒くなってきたので、冷めにくいようとろみをつけて提供しました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) にんじん(千葉) れんこん(茨城) じゃがいも(北海道) だいこん(千葉) 小松菜(茨城) シルバー(ニュージーランド) りんご(青森) |
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