4月13日(水)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・カレーライス
・フレンチサラダ

 今日は大人気メニューのカレーライスです。中休み頃からカレーの香りが校舎内にも漂ってきます。1年生は教室にワゴンが来ると「カレーの匂いだ!」「カレー好き!」と喜んでいました。給食ではバターで小麦粉を炒めたルウから作り、低学年と高学年で辛さを調節しています。どのクラスもよく食べていました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)   しょうが(高知)   玉ねぎ(佐賀) 
にんじん(徳島)   りんご(青森)    じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)   豚肉(埼玉、群馬、茨城)

4月12日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・肉だんごと白菜のスープ
・カリカリ油揚げのサラダ

 肉だんごと白菜のスープはボリュームのあるスープです。肉だんごは鶏肉、玉ねぎ、卵、パン粉などを混ぜて作りました。カリカリ油揚げのサラダは、油揚げを切ってからオーブンで焼いてカリカリにしたものを入れます。食感の違いを感じることができたでしょうか。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(佐賀)   しょうが(高知)   しめじ(長野)
白菜(茨城)    青菜(茨城)     きゅうり(千葉)
キャベツ(愛知)  にんじん(徳島)   鶏肉(青森)
たまご(青森)

4月11日(月)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・清見オレンジ

 今日から1年生の給食も始まりました。1年生にとっては初めてのことばかりですが、先生の話を聞きながら準備から片付けまでできました。「給食がおいしい、楽しみ」と思ってもらえるようにおいしい給食を届けていきたいです。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)   セロリ(静岡)   じゃがいも(鹿児島)
にんじん(静岡)   玉ねぎ(佐賀)   清見オレンジ(愛媛)
豚肉(埼玉、群馬、茨城)

4月8日(金)の給食

画像1画像2
【献立】
・牛乳
・マーボーどうふ丼
・ナムル
・いちご

 今日から新年度の給食がはじまります。今年度も給食室一同心を込めて安心安全な給食を提供します。よろしくお願いいたします。
 新しいクラスでの給食、引き続き黙食ですがしっかりと食べていました。いちごは暖かくなってくる3月でもおいしくたべられる「やよいひめ」といういちごです。いちごはやはり好きな子どもが多いです。
 今年度から、牛乳パックがストローなしで飲めるパックになりました。緑小学校でもストロー無しでの飲用に取り組みます。子どもたちはこぼさないように上手に飲んでいました。ストローなしになることでプラスチックゴミ削減につながります。地球の環境を守るためにも小さなことから取り組むきっかけとなればうれしいです。
 

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)   しょうが(高知)   にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉)    キャベツ(愛知)   にら(栃木)
青菜(茨城)     もやし(栃木)    いちご(茨城)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31