7月6日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ナチョスドッグ
・キャベツのクリーム煮
・メロン

 ナチョスとはトルティーヤチップスというスナックにひき肉などをのせチーズをかけた料理です。今回はトルティーヤチップスではなく、パンにひき肉をつめ、チーズを加えて焼いたナチョスドッグです。ひき肉はケチャップなどで味付け、ミートソースを作りました。チリパウダーが少量入っているのでピリ辛ですが、チーズでマイルドな味になります。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(兵庫)  にんじん(青森)  にんにく(青森)
キャベツ(群馬) じゃがいも(長崎) 豚肉(千葉)
鶏肉(岩手)   メロン(茨城)

7月5日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・板橋区産じゃがいものマーボーポテト
・中華サラダ

 今日はふれあい農園会給食です。ふれあい農園会とは板橋区で農産物を作っている農家の方々の集まりです。今回はふれあい農園会からじゃがいもが届きました。麻婆豆腐の豆腐のかわりにじゃがいもを使ったマーボーポテトを作りました。じゃがいもは素揚げしてから使っています。板橋区でとれる農産物を知るきっかけとなれば嬉しいです。

【生鮮食品の産地】
じゃがいも(板橋)  なす(茨城)  にんにく(青森)
しょうが(高知)   にんじん(青森)長ねぎ(茨城)
キャベツ(群馬)   にら(山形)  きゅうり(群馬)
もやし(栃木)    豚肉(千葉)

7月4日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・さばの味噌だれ焼き
・おかか和え
・冬瓜汁

 冬瓜は冬の瓜と書きますが旬は夏です。夏にとれても冬まで保存できることから冬瓜と呼ばれるようになりました。冬瓜は水分がたっぷり含まれていて、体を冷やすはたらきがあるので夏にぴったりの野菜です。加熱をすると半透明になりやわらかくのどごしもよいので子どもたちでも食べやすい食材です。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  きゅうり(埼玉)  にんじん(青森)
キャベツ(群馬)  じゃがいも(長崎) 冬瓜(愛知)
長ねぎ(埼玉)   小松菜(茨城)   さば(ノルウェー)

7月1日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ガパオライス
・豆腐とたまごのスープ
・スイカ

 ガパオライスは代表的なタイ料理です。ガパオというハーブを使った炒め物ですが、日本ではガパオはあまり手に入らないのでガパオの仲間のバジルを使うことが多いです。今日もバジルを使っています。子どもたちも食べやすいようにナンプラーは使わず、オイスターソースと醤油などで味付けをしています。また、ズッキーニやパプリカなど夏野菜を使い見た目からも食欲が増すようにしました。今日も厳しい暑さなのでみずみずしいスイカをおいしそうに食べていました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)  玉ねぎ(兵庫)
ズッキーニ(長野) ピーマン(茨城)  赤パプリカ(茨城)
えのき(長野)   小松菜(茨城)   鶏肉(岩手)
たまご(青森)   小玉スイカ(新潟)

6月30日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・セルフフィッシュバーガー
・チキンクリームスープ

 セルフフィッシュバーガーは自分でパンに魚とキャベツをはさんで食べます。魚はフライにしてソースをかけます。子どもたちはきれいにパンを開き具をはさんで食べていました。

【生鮮食品の産地】
キャベツ(群馬)  玉ねぎ(兵庫)  にんじん(青森)
じゃがいも(兵庫) フカ(三陸)   鶏肉(岩手)

6月29日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・和風キーマカレー
・グリーンサラダ
・スティックパイン

 キーマカレーはひき肉を使ったカレーのことです。鶏ひき肉だけでなく細かく刻んだ野菜や大豆を入れています。味付けにカレー粉などスパイスの他、醤油やみりんを使っているため和風の味付けです。暑い日にぴったりの献立です。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)  玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)  キャベ(埼玉)   水菜(茨城)
鶏肉(青森)

6月28日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・七穀ごはん
・赤魚の長ねぎソースかけ
・いもだんご汁

 いもだんご汁は蒸してつぶしたじゃがいもに塩、片栗粉を入れて混ぜ、丸めたいもだんごを入れています。ひとつひとつ調理員さんが丸めています。もちもちしていておいしいと子どもたちにも好評でした。

【生鮮食品の産地】
長ねぎ(茨城)  じゃがいも(長崎)  にんじん(千葉)
大根(青森)   小松菜(茨城)    鶏肉(岩手)

6月27日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・筑前煮
・カリカリ油揚げのサラダ

 筑前煮は鶏肉やじゃがいも、にんじんなどが入った具だくさんな煮物です。筑前(現在の福岡県)で食べられていた料理のためこの名前がついていますが、全国的に食べられている料理です。かつおぶしでとっただしやしいたけのうまみがしみこんでいます。

【生鮮食品の産地】
ごぼう(青森)  にんじん(千葉)  じゃがいも(長崎)
いんげん(千葉) きゅうり(埼玉)  キャベツ(群馬)
鶏肉(岩手)

6月24日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・最上町産トマトの西湖豆腐
・野菜のからしあえ

 今日はとれたて村給食です。今回は山形県最上町のトマトが届きました。西湖豆腐は醤油や酢で味付けをしていて暑い日でもさっぱりと食べられる料理です。トマトの甘みとうまみ、酸味が加わります。トマトは溶け込んでいて形はあまり残っていないので、トマトが入っていることを伝えると驚いていました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(香川)  しょうが(高知)  にんじん(千葉)
長ねぎ(茨城)   にら(栃木)    もやし(栃木)
小松菜(茨城)   トマト(山形)   豚肉(埼玉、群馬、茨城)

6月23日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・いなり寿司風混ぜごはん
・魚(シルバー)のごまみそ焼き
・けんちん汁

 いなり寿司は甘辛く煮た油揚げの中に酢飯を入れた料理です。そのいなり寿司を給食用にアレンジしたものがいなり寿司風混ぜごはんです。酢飯に甘辛く煮た油揚げ、ひじき、しいたけなどを混ぜこみます。さっぱりとした酢飯と味がしみこんだ油揚げの組み合わせがおいしいごはんです。

【生鮮食品の産地】
にんじん(埼玉)  さやいんげん(千葉)  ごぼう(青森)
だいこん(青森)  じゃがいも(長崎)   小松菜(茨城)
シルバー(ニュージーランド)

6月22日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・黒砂糖パン
・シェパーズパイ
・スコッチブロス

 世界の料理を紹介する給食、今回はイギリスです。シェパーズパイのシェパーズは羊飼い(シェパード)と言う意味で、羊肉のミートソースにマッシュポテトをかぶせて焼いた料理です。給食では羊肉ではなく豚肉のミートソースを作りました。ミートソースとじゃがいもの組み合わせなので子どもたちもよく食べていました。スコッチブロスはイギリスのスコットランド発祥の麦と野菜のスープです。いつものスープと違い、大麦が入っています。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)  じゃがいも(長崎)
玉ねぎ(千葉)   にんじん(千葉)  キャベツ(群馬)
鶏肉(岩手)    豚肉(埼玉、群馬、茨城)

6月21日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・きのこスパゲッティ
・じゃこと海藻サラダ
・スイートポテト

 きのこスパゲッティはマッシュルーム、しめじ、えのきがはいったスパゲッティです。玉ねぎやにんじん、ピーマンも入っているのですが、「ピーマン初めて食べられました」と嬉しい報告をしてくれる児童がいました。苦手な物も少しずつ食べられるよう、おいしい給食を提供していきたいです。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  玉ねぎ(千葉)  にんじん(千葉)
しめじ(長野)   えのき(長野)  ピーマン(茨城)
キャベツ(群馬)  赤パプリカ(青森)豚肉(埼玉、群馬)
さつまいも(千葉)

6月20日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・玉米湯
・さくらんぼ

 キムチチャーハンはキムチの汁の量を変え低学年、高学年で辛さを調節しています。特に高学年には人気の料理ですが、1年生は辛いと感じた子どもも何人かいました。
 くだものは今が旬のさくらんぼです。甘くておいしい佐藤錦でした。

【生鮮食品の産地】
にんじん(茨城)  ピーマン(茨城)  玉ねぎ(千葉)
小松菜(茨城)   しょうが(高知)  鶏肉(青森)
たまご(青森)   さくらんぼ(山形)

6月17日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・きんぴらドッグ
・トマトとマカロニのスープ
・オレンジ

 きんぴらドッグはごぼうとにんじんのきんぴらをパンにはさんだ料理です。チーズも一緒に入れて焼いています。ごぼうは食物繊維が豊富でかみごたえもあるのでぜひ食べてほしい野菜です。

【生鮮食品の産地】
にんじん(茨城)  ごぼう(青森)  にんにく(青森)
玉ねぎ(千葉)   たまご(青森)  鶏肉(岩手)
オレンジ(アメリカ)

6月16日(木)の給食

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【献立】
・麦ごはん
・八宝菜
・茎わかめサラダ

 八宝菜にはえび、いか、豚肉、白菜などを入れ、具だくさんで野菜もたっぷりとれるようにしました。サラダには茎わかめを入れています。茎わかめのコリコリとした食感でかみごたえがアップします。

【生鮮食品の産地】
にんじん(茨城)  玉ねぎ(千葉)  チンゲンサイ(静岡)
白菜(長野)    キャベツ(茨城) にんじん(茨城)
豚肉(埼玉、群馬) えび(インド)  いか(北太平洋)

6月15日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・切り干し大根の卵焼き
・すまし汁

 のりの佃煮はのりをしょうゆ、砂糖、みりんで甘めに煮詰めた手作りの佃煮です。ごはんに合う味で、ごはんとともによく食べていました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  玉ねぎ(千葉)  じゃがいも(長崎)
長ねぎ(茨城)   えのき(長野)  小松菜(茨城)
にんじん(茨城)  鶏肉(青森)   たまご(青森)

6月14日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・カリカリ梅ごはん
・魚(ホキ)の風味焼き
・具だくさん味噌汁
・あじさいゼリー

 6月11日は入梅でした。入梅とは暦の上で梅雨に入るとされている日です。少し過ぎてしまいましたが今日は入梅献立です。ごはんはカリカリ梅をいれ、さっぱりとした味です。あじさいゼリーはサイダーゼリーとぶどうゼリーの2層のゼリーです。特に1年生は初の給食でのゼリーで、興味津々の様子でした。
 東京は先週梅雨入りをし、すっきりしない天気も続きますが、あじさいなど梅雨の時期ならではの楽しみも見つけてすごしてほしいと思います。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)  長ねぎ(千葉)
にんじん(千葉)  だいこん(青森)  キャベツ(茨城)
えのき(長野)   ホキ(ニュージーランド)

6月8日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ひよこライス
・魚(さば)のロースト
・たまごスープ

 ひよこライスはひよこ豆をつかったごはんです。ひよこ豆はひよこのくちばしのような形をしているためひよこ豆と呼ばれています。魚のローストではすりおろしたりんごにしその葉を加えしょうゆなどで味付けをしたソースをかけています。りんごの甘さとしそのさわやかな香りが引き立つソースです。

【生鮮食品の産地】
にんじん(茨城)  りんご(青森)  にんにく(青森)
長ねぎ(茨城)   しそ葉(愛知)  玉ねぎ(佐賀)
キャベツ(茨城)  小松菜(茨城)  しょうが(高知)
たまご(青森)

6月13日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・みそラーメン
・大豆とポテトのフライ
・メロン

 今回のラーメンはみそラーメンです。仕上げにバターを入れることでコクがでます。ラーメンも大豆とポテトのフライも人気で、空っぽになった食缶が多かったです。
 くだものは今年度初のメロンです。食べものを通じて季節を感じられるよう、給食では旬の食材を出していきます。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)  玉ねぎ(千葉)
にんじん(青森) もやし(栃木)   キャベツ(茨城)
小松菜(埼玉)  長ねぎ(茨城)   豚肉(埼玉、群馬、茨城)
メロン(茨城)

6月10日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・骨太ふりかけ
・塩肉じゃが
・美生柑

 骨太ふりかけはこんぶ、かつおぶし、ちりめんじゃこを炒って味付けしたふりかけです。かみごたえがあり、カルシウムもしっかりとることができます。歯と口の健康週間は今日までですが、これからもよくかむことやカルシウムをとることを意識しながら食べてほしいです。塩肉じゃがは、薄口醤油、にんにく、バターを使った肉じゃがです。バターを入れることでコクが出ていつもの肉じゃがとはまた違う味わいですが、よく食べていました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)  玉ねぎ(千葉)
にんじん(茨城)  じゃがいも(鹿児島)豚肉(埼玉、群馬)
美生柑(愛媛)
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