3月3日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・春のちらしずし ・魚(赤魚)の塩こうじ焼き ・もずく汁 今日はひな祭りの行事食です。給食ではちらしずしでお祝いをします。春のはじまりを感じる「ふき」を入れた春のちらしずしです。子どもたちにふきが入っていることを伝えると探しながら食べてくれました。ほろ苦く大人の味ですが、この時期ならではの味を経験してもらえたら嬉しいです。 【生鮮食品の産地】 にんじん(千葉) れんこん(茨城) ふき(愛知) 長ねぎ(千葉) 白菜(茨城) 小松菜(茨城) 赤魚(アラスカ) 3月2日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・スパゲッティミートソース ・さいころサラダ(さつまいも入り) さいころサラダはさいの目に切ったいもや野菜のサラダです。いつもはじゃがいもを使っていますが、今回はじゃがいもとさつまいもを使い、ドレッシングも変えてみました。子どもたちから「おいしかった!」という声が聞けてよかったです。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) さつまいも(千葉)じゃがいも(鹿児島) きゅうり(千葉) 豚肉(埼玉、群馬) 3月1日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・四川豆腐 ・バンサンスウ ・せとか (※入荷状況によりはるかの予定からせとかに変更になりました) バンサンスウは春雨や千切りの野菜が入った中華風サラダです。春雨入りのサラダは久しぶりで「今日のサラダおいしそう」という声がありました。 くだものはせとかになりました。皮が薄くとても甘いので、子どもたちも食べやすい柑橘です。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) にら(茨城) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) もやし(栃木) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) せとか(愛媛) |
|