2月28日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ほうとう風うどん ・ポテトのチーズ焼き ・りんご ほうとうは山梨県の郷土料理で、平らに切った「ほうとうめん」をたっぷりの具材がはいった味噌味の汁で煮込んだものです。今日はいつものうどんでほうとう風ですが、やさしい味噌味に仕上がりました。ほうとうの具材の決まりはありませんがかぼちゃを入れることが多いため、かぼちゃを入れました。今日はどれもほとんど完食していました。 【主な食材産地】 白菜(茨城) 大根(神奈川) かぼちゃ(ニュージーランド) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) 青菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)鶏肉(岩手) りんご(青森) 2月25日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ツナドック ・白いんげん豆のクリームスープ ・フルーツミックスゼリー 白いんげん豆のクリームスープは白いんげん豆をミキサーで細かくしてから入れたので豆が苦手な人でも食べやすくなります。 フルーツミックスゼリーはみかん缶、もも缶、パイナップル缶が入っています。ちょうどよい固さに仕上がり、子どもたちもよく食べていました。 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) ブロッコリー(埼玉) 鶏肉(岩手) 2月24日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・中華丼 ・ごま酢あえ ・いちご 今日のくだものはいちごです。春も近づき、いろいろな種類のいちごが出回ってきました。今日は静岡県産の紅ほっぺです。いちごはビタミンCが豊富なので、中ぐらいのいちご7粒で一日に必要なビタミンCがとれます。甘酸っぱく食べやすいいちごは子どもたちにも大人気でした。 【主な食材産地】 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) しょうが(高知) もやし(栃木) チンゲンサイ(静岡) 青菜(茨城) いか(北太平洋) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) いちご(静岡) 2月22日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・七穀ごはん ・シルバーの三味焼き ・もずく入り卵のすまし汁 シルバーは銀ヒラスとも呼ばれる魚です。クセもなくほどよく脂がのっているので食べやすい魚です。今日はみそ、しょうゆ、練りごまなどで味をつけて焼きました。 【主な食材産地】 しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にんじん(千葉) だいこん(千葉) 白菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) 青菜(茨城) だまご(青森) シルバー(ニュージーランド) 2月21日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・茎わかめサラダ 麻婆豆腐にはトウバンジャンが入っています。トウバンジャンは辛みのある調味料ですが、学校給食では小学生が食べやすいように量を調整しています。 茎わかめサラダの茎わかめは太く存在感があります。そのためか茎わかめをよけて食べている人もいました。海草は毎日とりたい食品なので、少しずつでも食べられるようになってほしいと思います。 【主な食材産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) キャベツ(愛知) 豚肉(群馬、埼玉、茨城) 2月18日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・パーカーロールパン ・ビーンズコロッケ ・炒めキャベツ ・小松菜スープ 今日はパンを開いてキャベツとコロッケをはさみ、自分でコロッケバーガーをつくる献立です。上手にはさんでコロッケバーガーを食べていました。ビーンズコロッケには刻んだ大豆が入っています。大豆は良質なたんぱく質が豊富なので日常的に食べてほしい食材です。 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) 青菜(茨城) しょうが(高知) 豚肉(埼玉、群馬) 鶏肉(青森) 大豆(北海道) 2月17日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・骨太ふりかけ ・五目肉じゃが ・黄桃缶 骨太ふりかけは刻みこんぶ、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごまで作ったふりかけです。ちりめんじゃこは骨や歯を強くするカルシウムが豊富です。また、こんぶを入れることでかみ応えが出ます。日ごろからよくかんで食べることを意識して丈夫な歯を維持してほしいです。 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(沖縄) 豚肉(埼玉、群馬) 黄桃(ギリシャ) 2月16日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・サバの韓国風焼き ・キャベツのからしじょうゆあえ ・丸ごとわかめスープ ※入荷状況により、魚がブリからサバに変更となりました。 サバの韓国風焼きはにんにくをきかせた醤油だれにサバを漬け込み、焼いた後にもタレをかけました。ごま油や一味唐辛子も入れ、ごはんが進む味付けにしました。魚は苦手な人もいますが、よく食べていました。 【主な食材産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) えのき(長野) サバ(ノルウェー) 鶏肉(青森) 2月15日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・わかめごはん ・あんかけ卵焼き ・根菜汁 わかめごはんは炊き込み用のわかめとごまを混ぜたごはんで、子どもたちがよく食べるごはんです。あんかけ卵焼きには鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入っています。具を入れた卵を焼いた後、しょうゆ、お酢、砂糖でつくった特製あんをかけます。 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 青菜(茨城) 長ねぎ(千葉) 鶏肉(岩手) たまご(青森) 2月14日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・きのこスパゲッティ ・和風サラダ ・米粉のココアケーキ 今日はバレンタインデーなので、給食室ではココアケーキを作りました。バレンタインデーにチョコレートを贈る日としたのは日本のお菓子メーカーで、今では日本の習慣として定着してきています。今回のケーキは、小麦粉の代わりに米粉を使用しているため、もちもち感のあるケーキです。「ココアケーキだ!おいしそう!」と準備時間から楽しみにしている子も多かったです。 【主な食材産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) しめじ(長野) えのき(ながの) 青菜(茨城) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) 2月10日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・いなり寿司風混ぜごはん ・さわらの塩こうじ焼き ・みそ汁 今日は初午です。初午とは2月最初の「午の日」でこの日は各地の稲荷神社でお祭りがあります。また、稲荷神のつかいとされているキツネの大好物、油揚げを使ったいなり寿司をおそなえします。給食ではいなり寿司をイメージした、酢飯と油揚げの混ぜごはんを提供しました。油揚げ、しいたけ、ひじきは甘辛く煮てから混ぜました。酢飯なのでいつものごはんとは少し違うさっぱりとした味わいです。 【主な食材産地】 さわら(韓国) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 大根(神奈川) 白菜(茨城) 青菜(茨城) 2月9日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・みそラーメン ・青のりビーンズポテト 今回のみそラーメンは、ごま油でにんにく、しょうが、トウバンジャン、みそ、醤油を炒めた炒めみそを作っていただき味付けをしました。ラーメンも青のりビーンズポテトも人気メニューなので、今日も大人気でした。ラーメンのスープには野菜をたっぷりいれているので野菜もおいしく摂ることができます。 【主な食材産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木) 白菜(茨城) 青菜(茨城) 長ねぎ(千葉) じゃがいも(鹿児島) 大豆(北海道) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) 2月8日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・エビクリームライス ・イタリアンドレッシングサラダ ・いよかん (食材入荷状況によりくだものが「はるみ」から「いよかん」に変わりました) エビクリームライスはバターライスにソースをかけていただきます。ソーシは小麦粉、バター、油で作ったホワイトルウと牛乳、豆乳、生クリームを入れクリーミーに仕上がりました。今日のみかん、いよかんは温州みかんよりも皮が厚くむきにくいですが、さわやかな香りとほどよい甘酸っぱさが特徴のみかんです。 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) ブロッコリー(愛知) にんじん(千葉) にんにく(青森) えび(マレーシア) 鶏肉(岩手) いよかん(愛媛) 2月7日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・高野豆腐のからあげ ・さわにわん 高野豆腐のからあげは鶏肉のからあげのように高野豆腐にしょうゆやしょうが、ごま油などで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたものです。高野豆腐は豆腐の栄養素が凝縮されています。子どもたちが気に入ってくれるか不安もありましたが、おいしいとハンドサインで教えてくれた子もいて安心しました。 【主な食材産地】 しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) 水菜(茨城) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) 2月4日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の北京ダック風 ・ラーパーツァイ ・玉米湯(ユイミータン) 今日は北京冬季オリンピックの開会式を記念して、中国料理の献立です。北京ダックはアヒルを使った料理ですが、鶏肉で給食用にアレンジしました。紹興酒やテンメンジャンを使っていつもとはひと味違います。子どもたちにも人気でした。ラーパーツァイは白菜の甘酢和え、玉米湯はたまごとコーンの中華スープです。 【主な食材産地】 にんじん(千葉) しょうが(高知) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) 青菜(茨城) 鶏肉(青森) たまご(青森) 2月3日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・節分ごはん ・いわしの甘辛煮 ・吉野汁(うどん入り) 今日は節分なので、大豆、イワシを使った節分献立です。 大豆は豆まきに使う炒り大豆をごはんにいれて炊き込みました。イワシは出汁昆布、しょうがと一緒に煮ました。よくかんで食べると骨まで食べられますが、骨の硬さが少し残っていたので、次回はより食べやすくなるように工夫します。 【主な食材産地】 にんじん(千葉) しょうが(高知) だいこん(千葉) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) じゃがいも(鹿児島) 青菜(茨城) イワシ(千葉) 2月2日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・豚肉のおろし丼 ・アーモンドサラダ ・デコポン 豚肉のおろし丼は豚肉や野菜をいため、たっぷりの大根おろしで煮た料理です。18kgもの大根をおろして使いました。アーモンドサラダにはから煎りしたアーモンドを入れています。アーモンドをいれることで香ばしさと歯ごたえが加わります。 【主な食材産地】 しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) だいこん(神奈川) キャベツ(愛知) もやし(栃木) でこぽん(熊本) 豚肉(茨城、群馬、埼玉) 2月1日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ハニートースト ・ハンガリアンシチュー ・グリーンサラダ ハニートーストははちみつとマーガリンを混ぜてパンに塗り、焼きました。給食前から「おいしそう!」と楽しみにしている子どもたちもいました。ハンガリアンシチューはハンガリーの煮込み料理「グヤーシュ」をもとに給食用にアレンジした料理です。パプリカパウダーが入っていることが特徴です。給食ではカレー粉も入れました。どれもよく食べていました。 【主な食材産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(栃木) ブロッコリー(愛知) 豚肉(埼玉、群馬) |
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