5月21日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け
・煮浸し
・すまし汁

 ししゃもの南蛮漬けは、片栗粉をまぶして揚げたししゃもに、ねぎ入り甘酢をかけました。丸ごと食べることができるししゃもですが、揚げることでより食べやすくなります。頭まで食べたよ!と報告してくれた子もいました。

【主な食材産地】
ししゃも(カナダ)   だいこん(千葉)   にんじん(徳島)
もやし(栃木)     しめじ(長野)    青菜・長ねぎ(茨城)

5月20日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
・レンズ豆のシチュー
・くだもの(オレンジ)

 今日のシチューにはレンズ豆が入っています。レンズ豆は丸くて平たい豆です。のちに開発された「レンズ」の名前の由来にもなりました。小さく食べやすいため子どもたちはおいしそうに食べていて好評でした。


【主な食材産地】
にんにく(香川)   じゃがいも(鹿児島)   たまねぎ(佐賀)
にんじん(徳島)   豚肉(埼玉、群馬)    ベーコン(埼玉)
オレンジ(アメリカ)

5月19日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・酢五目
・さばの塩焼き
・とうふのみそ汁

 毎月19日は「食育の日」です。給食ではこの日に和食を提供しています。
 今日は東京都伊豆大島の郷土料理である酢五目でした。酢五目はすし飯に炒めた具材を混ぜたちらし寿司のような料理です。鶏肉やにんじん、ごぼう、油揚げなどが入った具だくさんなご飯でした。

【主な食材産地】
ごぼう(青森)   にんじん(徳島)   さやいんげん(鹿児島)
大根(千葉)    長ねぎ・青菜(茨城) たけのこ(中国)
しいたけ(日本)  鶏肉(青森)     さば(ノルウェー)

5月18日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・北海ラーメン
・グリーンサラダ
・くだもの(美生柑)

 北海ラーメンは北海道にちなんだラーメンで、海産物であるいかやえび、コーン、バターなどが入っています。
 献立がラーメンとわかった瞬間から喜びの声が聞こえました。子どもたちはおかわりもしてよく食べていました。

【主な食材産地】
にんにく(香川)   しょうが(高知)   たまねぎ(佐賀)
にんじん(徳島)   もやし(栃木)    きゅうり(埼玉)
青菜・長ねぎ・キャベツ(茨城)       グリーンアスパラ(栃木)
いか(北太平洋)   えび(ミャンマー)  豚肉(埼玉、群馬)
美生柑(愛媛)

5月17日(月)の給食

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本日から給食献立を紹介します。
よろしくお願いいたします。

【献立】
・牛乳
・ごはん
・四川豆腐
・切り干し大根入りサラダ

 四川豆腐はピリ辛味の料理ですが、低学年と高学年で辛さを調節しました。
 サラダには切り干し大根が入っていました。大根を干して乾燥させて水分がなくなると、大根のうまみが凝縮され栄養価も高くなります。お腹の調子を整える食物繊維や骨を作るカルシウムが多く含まれています。


【主な食材産地】
しょうが(高知)  にんにく(香川)   にんじん(徳島)
長ねぎ・ニラ・キャベツ(茨城)      きゅうり(埼玉)
たけのこ(中国)  切り干し大根(愛知)
豚肉(埼玉・群馬・茨城)          

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