6月17日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・小松菜のふりかけ
・肉じゃが
・もも缶

 小松菜のふりかけはお手製のふりかけです。細かく切った小松菜を一度下ゆでしてちりめんじゃこと共に炒め、白ごまを加えます。オイスターソースと醤油でしっかりした味にしたので、ごはんがすすんでいました。小松菜やちりめんじゃこはカルシウムを多く含む食品です。成長に欠かせないカルシウムはしっかりとってもらいたい栄養素です。

【主な食材産地】
小松菜(埼玉)   玉ねぎ(香川)   にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)ちりめんじゃこ(茨城)
もも缶(ギリシャ)

6月16日(水)

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【献立】
・牛乳
・コーンライス
・白身魚のチーズ焼き
・ごまドレッシングサラダ

 白身魚はバサという魚を使いました。玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ピーマンを炒めトマト味にした具とチーズを魚にのせオーブンで焼きます。洋風の味なので子どもたちにとって食べやすい魚料理だったようです。

【主な食材産地】
にんにく(青森)   玉ねぎ(香川)   にんじん(千葉)
トマト(栃木)    ピーマン(茨城)  キャベツ(茨城)
大根(青森)     コーン(タイ)   白身魚(バサ)(ベトナム)

6月15日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・あしたばパン
・ポテトグラタン
・フレンチサラダ

 あしたばパンはあしたばという葉の粉末を練り込んだパンです。うっすらと緑色をしています。
 ポテトグラタンはたっぷりのじゃがいもや白いんげん豆、鶏肉などが入ったグラタンです。クリーミーに仕上がり、子どもにも好評でした。

【主な食材産地】
じゃがいも(長崎)   玉ねぎ(栃木)   キャベツ(茨城)
にんじん(千葉)    きゅうり(群馬)  玉ねぎ(栃木)
鶏肉(岩手)

6月14日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・関西風かけわかめうどん
・きなこ豆乳蒸しパン
・オレンジ

 関西ではうまみを引き立て、色をきれいに仕上げるため、色の薄い「薄口醤油」を使うことがあります。今日のうどんのつゆはその薄口醤油を使っているため、薄い色をしていますが味はしっかりしています。
 きなこ豆乳蒸しパンは牛乳ではなく豆乳を使用しました。ふっくらときれいに焼き上がりました。

【主な食材産地】
にんじん(千葉)   小松菜(埼玉)   長ねぎ(茨城)
キャベツ(茨城)   卵(青森)     豚肉(千葉)
オレンジ(アメリカ)

6月11日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・カリカリ梅と青菜のごはん
・赤魚の照り焼き
・けんちん汁
・あじさいゼリー

 今日は入梅献立です。入梅とは暦の上で梅雨に入るとされている日です。梅雨は梅の実がなるころであるため「梅」の字が入ります。今日は梅雨にちなんでカリカリ梅入りのごはんです。さわやかな酸味でさっぱりと食べられますが、すっぱさが苦手な子もいました。
 あじさいゼリーはぶどう寒天とサイダー寒天で今の時期に咲いているあじさいを表現しました。サイダーのシュワシュワ感もあり、うれしそうに食べていました。

【主な食材産地】
赤魚(アラスカ)   小松菜(埼玉)   しょうが(高知)
ごぼう(青森)    にんじん(千葉)  大根(青森)
じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(茨城)   豚肉(千葉)

6月10日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・抹茶クリームトースト
・チリコンカン
・さくらんぼ

 抹茶クリームトーストは新メニューです。抹茶と練乳、マーガリン、砂糖を混ぜた抹茶クリームをパンに塗って焼きました。苦みはあまりなく、抹茶のきれいな緑色と香りを楽しむことができました。
 くだものは今年初のさくらんぼです。おまけのさくらんぼを狙うじゃんけんが各クラスで行われていました。

6月9日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・五目ラーメン
・カルシウムビーンズ

 カルシウムは骨や歯のもとになる大切な栄養素です。毎日飲んでいる牛乳や乳製品、骨ごと食べられる小魚、大豆製品などに多く含まれています。カルシウムビーンズにはカルシウムが多いちりめんじゃこや大豆、高野豆腐が入っています。ケチャップを使って食べやすい味に仕上げています。

【主な食材産地】
豚肉(千葉)   いか(北太平洋)   にんにく(青森)
しょうが(高知) にんじん(千葉)   キャベツ(茨城)
もやし(栃木)  チンゲン菜(静岡)  長ねぎ(茨城)

6月8日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・参鶏湯風スープ
・小玉スイカ

 キムチチャーハンは給食で人気のメニューです。どのクラスもよく食べていました。キムチの汁の量で低学年と高学年の辛さを調節しています。
 すいかは「姫甘泉」というシャリシャリ感の強いあまいすいかが届きました。今日は気温が上がったのでよりおいしく食べることができたかと思います。

【主な食材産地】
キムチ(長野他)   にんじん(千葉)   ピーマン(茨城)
大根(青森)     長ねぎ(茨城)    しょうが(高知)
万能ねぎ(福岡)   豚肉(千葉)     鶏肉(岩手)
小玉すいか(茨城)

6月7日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・鶏おこわ
・さけの醤油麹焼き
・根菜のパリパリサラダ

 醤油麹はまろやかで甘みがあり、醤油とは違ったうまみがあります。今日はさけを醤油麹に1時間程度漬けて焼き上げました。
 根菜のパリパリサラダはごぼうを揚げたものが入っています。パリパリとした食感も楽しめるサラダです。

【主な食材産地】
さけ(チリ)   鶏肉(岩手)   にんじん(埼玉)
ごぼう(青森)  キャベツ(茨城) 小松菜(埼玉)
玉ねぎ(栃木)

6月4日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・かむかむごはん
・ししゃものごま焼き
・豆乳仕立ての野菜汁

 6月4日〜6月10日は歯と口の健康週間です。
 口の中の健康を保つには、歯を磨くことももちろんですが、よくかんで食べることも大切です。よくかんで食べることで虫歯を防ぐほか、食べ過ぎを防ぐといった効果もあります。
 今日のかむかむごはんはよく炒った大豆や、ひじき、さやいんげんを加えてかみごたえのあるごはんにしました。ししゃももごまをつけることでかみごたえをアップさせました。

【主な食材産地】
大豆(北海道)   にんじん(埼玉)   さやいんげん(茨城)
ごぼう(青森)   大根(青森)     玉ねぎ(栃木)
豚肉(千葉)    ししゃも(カナダ)

6月3日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ツナドック
・ポトフ
・メロン
 
 今日のくだものはメロンです。しっかりとした肉質であまいメロンが届きました。準備の段階からメロンを楽しみにしている声が聞こえました。季節のくだもので初夏を感じてもらえるとうれしいです。

【主な食材産地】
ウインナー(埼玉)   豚肉(千葉)   玉ねぎ(栃木)
にんにく(青森)    にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(東京)    メロン(茨城)

6月2日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・シルバーの長ねぎソースかけ
・じゃこ入り海藻サラダ
・しめじと卵のすまし汁

 今日の魚は「シルバー」です。「銀ヒラス」とも呼ばれています。シルバーを焼き、長ねぎ入りのソースをかけました。あっさりとしていて食べやすい味なので長ねぎソースともよく合い、多くのクラスがよく食べていました。

【主な食材産地】
長ねぎ(茨城)   キャベツ(東京)   にんじん(千葉)
玉ねぎ(栃木)   しめじ(長野)    小松菜(埼玉)
シルバー(ニュージーランド)       鶏肉(岩手)
ちりめんじゃこ(茨城)

6月1日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・プルコギ丼
・五目スープ
・小玉スイカ

プルコギ丼は韓国風のすきやきのような料理です。
牛肉を使うことが多いですが、今回給食では豚肉を使いました。
くだものは今シーズン初のすいかでした。小さめの小玉すいかと呼ばれるものです。
今年初めてのすいかだと楽しみにしてくれていたようです。

【主な食材産地】
玉ねぎ(兵庫)   もやし(栃木)   にら(茨城)
にんじん(千葉)  りんご(青森)   ショウガ(高知)
じゃがいも(鹿児島)小松菜(埼玉)   小玉すいか(茨城)
豚肉(千葉)    鶏肉(岩手)

5月31日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・スープスパゲッティ
・じゃがいもサラダ
・スティックパイン

※写真を取り逃してしましました。

スープスパゲッティはトマトピューレとケチャップを使ってトマト味のスパゲッティです。

【主な食材産地】
玉ねぎ(香川)   にんじん(千葉)   しめじ(長野)
にんにく(香川)  じゃがいも(長崎)  にんじん(千葉)
きゅうり(埼玉)  豚肉(埼玉・群馬・茨城)

5月28日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・カリカリジャコ
・和風卵焼き
・ひじきのサラダ

 和風卵焼きの中には、豚肉や玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入っています。卵にだし汁も加えて焼き上げたので和風で優しい味わいになっています。

【主な食材産地】
玉ねぎ(香川)   にんじん(千葉)   じゃがいも(長崎)
れんこん・きゅうり・キャベツ(茨城)   大根(青森)
豚ひき肉(埼玉・群馬)          卵(青森)
ちりめんじゃこ(国内)

5月27日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・初がつおの揚げ煮
・きゅうりの土佐酢和え
・吉野汁

 「初がつお」とは、春に出回るかつおのことをいいます。脂が少なくあっさりしていますが、うまみはたっぷりあります。
 今日はかつおを揚げて甘辛いタレをからめました。ごはんによく合う味に仕上がり、かつおの揚げ煮はほとんどのクラスで完食していました。

【主な食材産地】
かつお(静岡)   しょうが(高知)   きゅうり・にんじん(埼玉)
大根(青森)    白菜・長ねぎ・青菜(茨城)  

5月26日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ココアパン
・最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮
・コールスロー

 今日はとれたて村給食です。「とれたて村」は板橋区と交流のある年の物産を販売するお店です。板橋区ではこのお店を通して日本各地の新鮮な野菜を使用する「とれたて村給食」を実施しています。
 今回は山形県最上町からグリーンアスパラガスが届きました。クリーム煮にして提供しました。歯触りやきれいな色を残すためアスパラガスは先にゆでておいて直前にクリーム煮に加えました。
 クリーミーでおいしく仕上がったので、子どもたちもよく食べていました。ココアパンにクリーム煮をつけて工夫して食べている姿も見られました。

【主な食材産地】
グリーンアスパラガス(山形県最上町)
玉ねぎ(香川)   にんじん(千葉)   じゃがいも(長崎)
キャベツ(茨城)  かぶ・きゅうり(埼玉)
鶏肉(青森)

5月24日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・コーンごはん
・鶏の梅みそ焼き
・ごまあえ
・フルーツヨーグルトかけ

 鶏肉は梅肉、みそ、砂糖、みりんを合わせたものにつけ込みました。梅肉が入っていますが、みそと合わさることで酸っぱさはあまり感じず、コクのある、後味はすっきりした味になります。
 
【主な食材産地】
キャベツ、青菜(茨城)   にんじん(千葉)   
もやし(栃木)       鶏肉(青森)      ヨーグルト(国内)
みかん缶(スペイン)    もも缶(ギリシャ)   パイン缶(フィリピン)

5月21日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け
・煮浸し
・すまし汁

 ししゃもの南蛮漬けは、片栗粉をまぶして揚げたししゃもに、ねぎ入り甘酢をかけました。丸ごと食べることができるししゃもですが、揚げることでより食べやすくなります。頭まで食べたよ!と報告してくれた子もいました。

【主な食材産地】
ししゃも(カナダ)   だいこん(千葉)   にんじん(徳島)
もやし(栃木)     しめじ(長野)    青菜・長ねぎ(茨城)

5月20日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
・レンズ豆のシチュー
・くだもの(オレンジ)

 今日のシチューにはレンズ豆が入っています。レンズ豆は丸くて平たい豆です。のちに開発された「レンズ」の名前の由来にもなりました。小さく食べやすいため子どもたちはおいしそうに食べていて好評でした。


【主な食材産地】
にんにく(香川)   じゃがいも(鹿児島)   たまねぎ(佐賀)
にんじん(徳島)   豚肉(埼玉、群馬)    ベーコン(埼玉)
オレンジ(アメリカ)
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