7月7日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・五目ちらし寿司
・アジの塩こうじ焼き
・七夕汁
・小玉すいか

 今日は七夕献立です。七夕汁には天の川に見立てたそうめんや星に見立てたオクラを入れました。特に低学年は汁物に麺が入っていることに驚き、「これはなに?」と聞いてくる子もいました。オクラは今が旬の野菜で断面も星形なので七夕にぴったりの食材です。

【主な食材産地】
にんじん(青森)   さやいんげん(茨城)   えのきたけ(長野)
だいこん(北海道)  長ねぎ(茨城)      オクラ(鹿児島)
鶏肉(青森)     アジ(ニュージーランド) 小玉すいか(新潟)

7月6日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ふりかけ
・ツナ入り卵焼き
・鶏肉と豆腐のすまし汁

 ふりかけは粉かつお節でつくる手作りのおかかふりかけです。ふりかけは人気で、ごはんもよくたべていました。卵焼きにはツナが入っています。ツナをいれることでほどよい塩気とうまみが加わります。

【主な食材産地】
玉ねぎ(香川)   じゃがいも(茨城)   にんじん(青森)
大根(北海道)   長ねぎ(茨城)     青菜(茨城)
たまご(青森)   鶏肉(青森)

7月5日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・豆腐の中華煮
・バンサンスウ

 豆腐の中華煮は低学年と高学年で辛さを調整しました。高学年の方はピリ辛に仕上がりました。
 バンサンスウは春雨入りのサラダです。じゃがいもなどのデンプンでつくる春雨もありますが、今回使ったものは緑豆でつくられた春雨です。コリコリとした食感とさっぱりとした味のためよく食べていました。

【主な食材産地】
にんにく(香川)   しょうが(高知)   にんじん(青森)
長ねぎ(茨城)    キャベツ(茨城)   チンゲンサイ(静岡)
きゅうり(千葉)   もやし(栃木)    豚肉(埼玉、群馬、茨城)
 

7月2日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・枝豆ごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・野菜の炒め煮

 枝豆ごはんは今が旬の枝豆とちりめんじゃこ、わかめをまぜこんだごはんです。枝豆はさやごと届いたので、調理員の方々がひとつひとつていねいにさやから取り出してくれました。彩りもよく季節を感じることができるごはんです。

【主な食材産地】
枝豆(群馬)   しょうが(高知)   にんにく(香川)
玉ねぎ(香川)  ごぼう(群馬)    にんじん(青森)
大根(青森)   さやいんげん(千葉) じゃがいも(長崎)
ししゃも(カナダ)鶏肉(青森)     ちりめんじゃこ(茨城)

7月1日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・五目かけうどん
・青のりビーンズポテト
・メロン

 五目かけうどんは野菜たっぷり具だくさんなうどんです。青のりビーンズポテトは大豆とじゃがいもを揚げて塩こしょう、青のりをまぶしたものです。大豆はカリカリでかみごたえがあります。ちょうど良い塩味と磯の風味でおいしくできあがりました。

【主な食材産地】
にんじん(青森)   玉ねぎ(香川)   キャベツ(茨城)
青菜(茨城)     長ねぎ(茨城)   じゃがいも(長崎)
豚肉(青森)     メロン(茨城)

6月30日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ケバブサンド
・トゥルル
・フルーツヨーグルトかけ

<オリパラ給食 トルコ>
 世界の料理をお届けするオリパラ給食、今回はトルコです。
 ケバブは肉や野菜をローストしたもののことで、今回は鶏肉をスパイスやトマトピューレで味をつけてキャベツも加えて炒めました。(右の写真が鶏肉を炒めているところです。)その具をパンに挟みケバブサンドにしました。トゥルルは野菜の煮物です。オレガノというハーブを入れたのでいつもと少し違う風味に仕上がりました。また、トルコはヨーグルト発祥の地ということで、デザートはフルーツヨーグルトです。
 「『トゥルル』って何?」と聞く子が多くいました。給食を通して世界の料理に興味をもってくれるとうれしいです。 

【主な食材産地】
にんにく(青森)   玉ねぎ(栃木)   キャベツ(茨城)
にんじん(千葉)   じゃがいも(千葉) ナス(埼玉)
さやいんげん(青森) レモン(アメリカ) 鶏肉(岩手)
ベーコン(埼玉)

6月29日(火)

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【献立】
・牛乳
・かおりごはん
・切り干し大根の卵焼き
・みそ汁

 「かおり」は青じそで作られたふりかけです。青じそのさわやかな香りときれいな緑色で食欲も増します。
 卵焼きには切り干し大根が入っています。豚肉やじゃがいもといった具材も入っていて、オイスターソースで味付けをしています。

【主な食材産地】
にんにく(青森)   長ねぎ(茨城)   じゃがいも(千葉)
にんじん(千葉)   大根(栃木)   玉ねぎ(茨城)  
小松菜(埼玉)    豚肉(千葉)   たまご(青森)

6月28日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・チンジャオロース丼
・さいころサラダ

 チンジャオロースはピーマンが主役の中華料理です。ピーマンは苦手な子どもも食べやすいよう、一度茹でてから入れます。調理の最後に入れることで色や食感が残るよう工夫しています。中華料理はしっかりとした味で暑い日でも食欲が出ます。

【主な食材産地】
にんじん(千葉)   玉ねぎ(栃木)   ピーマン(茨城)
しょうが(高知)   にんにく(青森)  じゃがいも(千葉)
きゅうり(埼玉)   豚肉(千葉)

6月25日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・さわらの西京みそ焼き
・カリカリ油揚げのサラダ
・すまし汁

 西京とは「西の都」、京都のことです。西京みそは関西地方を中心に使われている甘いみそですが、給食ではいつもつかっているみそに、砂糖やみりん、しょうゆを加えて西京みそ焼きにしています。甘口でさわらとよく合います。
 サラダには焼いてカリカリにした油揚げを食感のアクセントとして入れました。不思議そうに見つめてから食べている子もいました。

【主な食材産地】
さわら(東シナ海)   きゅうり(群馬)   キャベツ(茨城)
にんじん(千葉)    大根(青森)     えのきだけ(長野)
ねぎ(茨城)      水菜(茨城)    

 

6月24日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ビーンズカレーライス
・和風サラダ

 今回のカレーライスは大豆とひよこ豆が入ったビーンズカレーライスです。カレーはやはり大人気です。豆が入っていますがよく食べていました。
 「給食のカレーはとってもおいしい」とうれしい声もありました。給食ではバターや油、小麦粉、カレー粉でルーを作るところからはじめます。(右の写真は大きな釜でルーを作っているところです。)カレーに限らず毎日調理員の方々が丁寧に作り上げ、おいしい給食ができあがります。

【主な食材産地】
にんにく(青森)   しょうが(高知)   玉ねぎ(栃木)
にんじん(千葉)   じゃがいも(千葉)  りんご(青森)
キャベツ(茨城)   きゅうり(群馬)   大根(青森)
豚肉(千葉)     大豆(北海道)    ひよこ豆(アメリカ)

6月23日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・和風スープスパゲッティ
・ポテトのチーズ焼き
・さくらんぼ

 和風スープスパゲッティは、エリンギやしめじ、いか、野菜の入った醤油ベースのスパゲッティです。
 そして今日のくだものはさくらんぼでした。山形県から甘くておいしい佐藤錦が届きました。
 どれもよく食べていて完食というところが多かったです。

【主な食材産地】
しょうが(高知)   にんにく(青森)   玉ねぎ(栃木)
にんじん(千葉)   長ねぎ(茨城)    エリンギ(新潟)
しめじ(長野)    水菜(茨城)     じゃがいも(千葉)
鶏肉(岩手)     ベーコン(埼玉)   いか(北太平洋)
さくらんぼ(山形)

6月22日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・トースト
・チキンクリームスープ
・10品目サラダ

 10品目サラダには、キャベツ、きゅうり、大根、もやし、水菜、コーン、赤ピーマン、ひじき、白いんげん豆、金時豆の10種類の食材が入っています。豆は好みが分かれやすい食材です。少しずつ食べられるようにしていきたいです。

【主な食材産地】
キャベツ(茨城)   きゅうり(群馬)   大根(青森)   
もやし(栃木)    水菜(茨城)     赤ピーマン(千葉)
玉ねぎ(栃木)    にんじん(千葉)   じゃがいも(長崎)
白いんげん豆(北海道)金時豆(北海道)   鶏肉(岩手)     

6月21日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・あぶたま丼
・アーモンド和え
・冷凍みかん

 あぶたま丼とは、油揚げとたまごを使った料理です。油揚げと鶏肉、玉ねぎを煮て、たまごでとじ、ふわとろに仕上がりました。多くのクラスでよく食べていました。
 くだものは梅雨の晴れ間となり気温が上がった今日にぴったりの冷凍みかんです。1年生ではみかんの冷たさに驚いている子もいました。

【主な食材産地】
鶏肉(岩手)   たまご(青森)   玉ねぎ(香川)
キャベツ(茨城) 小松菜(埼玉)   もやし(栃木)
にんじん(千葉) 冷凍みかん(愛媛)

6月18日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・最上町産トマトの四湖豆腐
・野菜のごま酢

 今日はとれたて村給食です。5月に使用したアスパラガスに引き続き山形県の最上町から今日はトマトが届きました。四湖豆腐はトマトとお酢が入ってさっぱりとした豆腐料理です。トマトは湯むきをして使いました。豆腐でボリュームのある料理ですが、よく食べていました。

【主な食材産地】
にんにく(青森)   しょうが(高知)   玉ねぎ(香川)
にんじん(千葉)   長ねぎ(茨城)    にら(茨城)
キャベツ(茨城)   小松菜(埼玉)    もやし(栃木)
にんじん(千葉)   豚肉(千葉)

6月17日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・小松菜のふりかけ
・肉じゃが
・もも缶

 小松菜のふりかけはお手製のふりかけです。細かく切った小松菜を一度下ゆでしてちりめんじゃこと共に炒め、白ごまを加えます。オイスターソースと醤油でしっかりした味にしたので、ごはんがすすんでいました。小松菜やちりめんじゃこはカルシウムを多く含む食品です。成長に欠かせないカルシウムはしっかりとってもらいたい栄養素です。

【主な食材産地】
小松菜(埼玉)   玉ねぎ(香川)   にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)ちりめんじゃこ(茨城)
もも缶(ギリシャ)

6月16日(水)

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【献立】
・牛乳
・コーンライス
・白身魚のチーズ焼き
・ごまドレッシングサラダ

 白身魚はバサという魚を使いました。玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ピーマンを炒めトマト味にした具とチーズを魚にのせオーブンで焼きます。洋風の味なので子どもたちにとって食べやすい魚料理だったようです。

【主な食材産地】
にんにく(青森)   玉ねぎ(香川)   にんじん(千葉)
トマト(栃木)    ピーマン(茨城)  キャベツ(茨城)
大根(青森)     コーン(タイ)   白身魚(バサ)(ベトナム)

6月15日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・あしたばパン
・ポテトグラタン
・フレンチサラダ

 あしたばパンはあしたばという葉の粉末を練り込んだパンです。うっすらと緑色をしています。
 ポテトグラタンはたっぷりのじゃがいもや白いんげん豆、鶏肉などが入ったグラタンです。クリーミーに仕上がり、子どもにも好評でした。

【主な食材産地】
じゃがいも(長崎)   玉ねぎ(栃木)   キャベツ(茨城)
にんじん(千葉)    きゅうり(群馬)  玉ねぎ(栃木)
鶏肉(岩手)

6月14日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・関西風かけわかめうどん
・きなこ豆乳蒸しパン
・オレンジ

 関西ではうまみを引き立て、色をきれいに仕上げるため、色の薄い「薄口醤油」を使うことがあります。今日のうどんのつゆはその薄口醤油を使っているため、薄い色をしていますが味はしっかりしています。
 きなこ豆乳蒸しパンは牛乳ではなく豆乳を使用しました。ふっくらときれいに焼き上がりました。

【主な食材産地】
にんじん(千葉)   小松菜(埼玉)   長ねぎ(茨城)
キャベツ(茨城)   卵(青森)     豚肉(千葉)
オレンジ(アメリカ)

6月11日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・カリカリ梅と青菜のごはん
・赤魚の照り焼き
・けんちん汁
・あじさいゼリー

 今日は入梅献立です。入梅とは暦の上で梅雨に入るとされている日です。梅雨は梅の実がなるころであるため「梅」の字が入ります。今日は梅雨にちなんでカリカリ梅入りのごはんです。さわやかな酸味でさっぱりと食べられますが、すっぱさが苦手な子もいました。
 あじさいゼリーはぶどう寒天とサイダー寒天で今の時期に咲いているあじさいを表現しました。サイダーのシュワシュワ感もあり、うれしそうに食べていました。

【主な食材産地】
赤魚(アラスカ)   小松菜(埼玉)   しょうが(高知)
ごぼう(青森)    にんじん(千葉)  大根(青森)
じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(茨城)   豚肉(千葉)

6月10日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・抹茶クリームトースト
・チリコンカン
・さくらんぼ

 抹茶クリームトーストは新メニューです。抹茶と練乳、マーガリン、砂糖を混ぜた抹茶クリームをパンに塗って焼きました。苦みはあまりなく、抹茶のきれいな緑色と香りを楽しむことができました。
 くだものは今年初のさくらんぼです。おまけのさくらんぼを狙うじゃんけんが各クラスで行われていました。
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