5月15日(水)の給食メモ

画像1
【献立】
・牛乳
・中華風混ぜごはん
・春雨と豆腐のスープ
・レモンスカッシュゼリー

 レモンスカッシュゼリーは、レモン果汁とサイダーで作ったゼリーです。レモンが入って爽やかな味になります。炭酸を残してゼリーを作るのは難しいですが、丁寧につくってくれたので炭酸も感じられるゼリーになりました。初登場でしたが「また出して!」という声が多く好評でした。

【生鮮食品の産地】
にんじん(徳島)  ごぼう(青森)
玉ねぎ(兵庫)   小松菜(茨城)
しょうが(高知)  焼豚(徳島)
鶏肉(岩手)    鶏ガラ(岩手)

5月14日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・ししゃものごま焼き
・切干し大根の煮物
・けんちん汁

 ししゃものごま焼きは、ししゃもに白ごまと黒ごまをまぶして焼いた料理です。ししゃもなど骨ごとたべられる小魚はカルシウムが豊富です。カルシウムは児童に欠かせない栄養素なので、ししゃもは給食でよく登場する魚です。頭からしっぽまで骨まで食べられるので、よくかんで食べるように伝えています。

【生鮮食品の産地】
にんじん(徳島)  いんげん(鹿児島)
ごぼう(青森)   じゃがいも(鹿児島)
大根(千葉)    長ねぎ(茨城)
小松菜(茨城)   ししゃも(アイスランド)

5月13日(月)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・みそラーメン
・大豆とポテトのフライ
・りんご

 今週は大人気メニューのラーメンと大豆のポテトのフライでスタートです。ラーメンのスープは、鶏ガラでとったスープにみそや醤油、ごま油などで調味します。具として野菜をたっぷりいれています。今日は空っぽの食缶が多かったです。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)  
玉ねぎ(佐賀)   にんじん(徳島)
小松菜(茨城)   長ねぎ(千葉)
もやし(栃木)   キャベツ(茨城)
豚肉(千葉)    じゃがいも(鹿児島)
りんご(青森)

5月10日(金)の給食メモ

画像1
【献立】
・牛乳
・七穀ごはん
・魚(白糸タラ)の照り焼き
・おひたし
・かきたま汁

 七穀ごはんには7つの穀物が入っています。押し麦・きび・あわ・はとむぎ・アマランサス・玄米・黒ごまの7つです。見た目もいつものごはんと違うので、「黄色のものが入ってる」と違いに気付いている児童もいました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんじん(徳島)
玉ねぎ(佐賀)   えのき(長野)
もやし(栃木)   小松菜(茨城)
たまご(青森)   白糸タラ(アラスカ)

5月9日(木)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ミルクトースト
・チリコンカン
・ごまドレッシングサラダ

 ミルクトーストは練乳とグラニュー糖を塗って焼いた甘いパンです。
 チリコンカンはメキシコやアメリカ南部で食べられている煮込み料理です。チリパウダーで辛味をつけますが、給食ではひかえめにしています。チリコンカンはおかわりしている人が多かったです。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  玉ねぎ(佐賀)
にんじん(徳島)  じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(茨城)  きゅうり(埼玉)
豚肉(千葉)    ベーコン(埼玉)
鶏ガラ(岩手)

5月8日(水)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・ひじきサラダ
・清見オレンジ

 高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐と鶏肉、にんじん、椎茸を炒めたそぼろをごはんにかけた料理です。高野豆腐に味がしみこんでごはんとよく合います。

【生鮮食品の産地】
にんじん(徳島)  いんげん(鹿児島)
キャベツ(茨城)  きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)   鶏肉(岩手)
清見オレンジ(愛媛)

5月7日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・とりひき肉のカレーライス
・海藻サラダ

 連休明けの給食はみんなが好きなカレーライスにしました。鶏ひき肉を使っているのでさっぱりとしています。また、新玉ねぎの時期なのでいつもよりもさらっとしたカレーライスでしたが、綺麗に食べきっている人が多かったです。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(佐賀)  じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島) しょうが(高知)
にんにく(青森) りんご(青森)
キャベツ(神奈川)鶏肉(岩手)
鶏ガラ(岩手)

5月2日(木)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(カツオ)のにんにくみそ焼き
・若竹汁
・オレンジ

 今日は、少し早いですが、端午の節句献立です。5月5日は男の子の健やかな成長を願ってお祝いする「端午の節句」です。そして子どもたちの健康を願う「こどもの日」でもあります。カツオは「勝つ」にかけて、たけのこはぐんぐん成長することから端午の節句でよく食べられている食品です。若竹汁にはわかめとたけのこなどが入っています。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  長ねぎ(千葉)
玉ねぎ(北海道)  さやえんどう(鹿児島)
にんじん(徳島)  カツオ(静岡)
オレンジ(アメリカ)

5月1日(水)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・五目かけうどん
・ごまあえ
・まっちゃ蒸しパン

 今日は八十八夜にちなんだ献立です。お茶からできる抹茶を使って蒸しパンを作りました。乳製品、卵を使わず、小麦粉や豆乳、油などで作りました。
 今日から5月。1年生も4週目になり給食にも慣れてきたようです。牛乳パックの開き方も1人でできるようになった児童が増えてきました。5月からは量が2年生と同じくらいになります。少し量が増えますが、しっかり食べられるように見守っていきます。

【生鮮食品の産地】
にんじん(徳島)  小松菜(茨城)
玉ねぎ(北海道)  キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)   鶏肉(岩手)

4月30日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(シルバー)の南部焼き
・野菜のからし和え
・しめじとたまごのスープ

 南部焼きとは、肉や魚にごまをまぶして焼いたものです。今日は、シルバーを南部焼きにしました。「南部」とは岩手県、青森県の地域のことです。岩手県や青森県がごまの産地であったことから、ごまをたっぷり使った料理には「南部」と名前がつくことがあります。シルバーは銀ヒラスとも呼ばれるあっさりとした白身魚です。

【生鮮食品の産地】
もやし(栃木)  小松菜(茨城)
にんじん(徳島) しょうが(高知)
玉ねぎ(佐賀)  しめじ(長野)
かぶ(埼玉)   たまご(青森)
鶏ガラ(宮崎)  シルバー(ニュージーランド)

 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

図書だより

授業改善推進プラン

いじめ防止対策基本方針

コミュニティー・スクール

学校経営方針

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

行事予定

出席届

風水害における登下校等の対応

給食停止再開届

緑小ナビ

PTA