4月26日(金)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・グリンピースごはん
・ししゃものいそべあげ
・春野菜のみそ汁

 グリンピースごはんのグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。ごはんと一緒に炊き込み、甘くホクホクに仕上がりました。食べやすいようにわかめも混ぜこんでいます。2年生は「学校のみんなが食べてくれるのが楽しみ!」と言っていました。他の学年では「苦手だけど今回は食べられたよ!」という嬉しい報告もありました。

【生鮮食品の産地】
にんじん(徳島)  グリンピース(鹿児島)
玉ねぎ(佐賀)   じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(神奈川) 小松菜(茨城)
ししゃも(アイスランド)

4月25日(木)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・練りごまトースト
・マカロニスープ
・フルーツポンチ

 練りごまトーストは、練りごま、いりごまとマーガリン、グラニュー糖を合わせ、食パンに塗って焼きました。子どもたちが食べやすいよう、甘い味にしています。練りごまを入れることで、ごまの香りと味をより楽しめます。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(徳島)
キャベツ(愛知)  じゃがいも(鹿児島)
鶏肉(岩手)    鶏ガラ(宮崎)

4月24日(水)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・おかかふりかけ
・あんかけ卵焼き
・だいこんのみそ汁
(あやめ雪かぶのみそ汁の予定からだいこんのみそ汁に変わりました。)

 給食の卵焼きには、卵以外にも、肉やじゃがいも、野菜などが入っていて具だくさんです。カップに入れてオーブンで焼きます。初めて見た1年生は「これ何?」と聞く人が何人かいました。今日は甘酢あんをかけたあんかけ卵焼きです。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島)  だいこん(千葉)
もやし(栃木)   にんじん(徳島)
鶏肉(宮崎)    たまご(青森)

4月23日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・しょうゆラーメン
・青のりビーンズポテト
・いちご

 今日は鉄分強化献立です。鉄分は成長に欠かせない栄養素ですが、不足しやすい栄養素でもあります。意識的に鉄分をとるため、月に1回程度鉄分強化献立を提供しています。今回は鉄分が多い大豆をたっぷり使った青のりビーンズポテトです。
 今日は子どもたちからも人気の献立で、よく食べていました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)   しょうが(高知)
にんじん(徳島)   キャベツ(愛知)
玉ねぎ(北海道)   長ねぎ(千葉)
じゃがいも(鹿児島) 豚肉(埼玉、群馬)
鶏ガラ(宮崎)    いちご(茨城)

4月22日(月)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・たけのこごはん
・魚(さば)のしょうが風味焼き
・さわにわん

 今回のたけのこごはんでは、生たけのこを使用しました。たけのこの水煮は通年使用していますが、とれたての生たけのこは今の時期しか使えません。朝から下処理をして調理しました。緑小学校には竹林があり、毎年4年生がたけのこ掘りをしています。緑小学校の子どもたちにとっては身近な食材です。

【生鮮食品の産地】
たけのこ(静岡)  にんじん(徳島)
しょうが(高知)  長ねぎ(千葉)
ごぼう(青森)   大根(千葉)
小松菜(茨城)   豚肉(埼玉、群馬、茨城)
さば(ノルウェー)

4月19日(木)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・あぶたま丼
・和風サラダ
・清見オレンジ

 あぶたま丼は鶏肉、油揚げ、玉ねぎなどをだしで煮てから卵でとじた親子丼のような料理です。油揚げの「あぶ」と卵の「たま」でこの名前が付いています。油揚げに出汁がしみこんでいて、卵はふわふわに仕上げているので、子どもたちからも人気がある料理です。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(徳島)
小松菜(茨城)   キャベツ(愛知)
鶏肉(岩手)    卵(青森)
清見オレンジ(愛媛)

4月18日(木)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ツナドック
・春野菜のクリームシチュー
・スティックパイン

 春野菜のクリームシチューには、新玉ねぎ、新じゃがいも、春キャベツ、春かぶ、春にんじんなど、今の時期ならではの野菜をたっぷり使っています。野菜のあまみが溶け込んだやさしい味のクリームシチューです。給食では旬の野菜を積極的に取り入れています。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(佐賀)  じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島) キャベツ(神奈川)
かぶ(埼玉)   しめじ(長野)
鶏肉(岩手)   鶏ガラ(宮崎)

4月17日(水)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・五目肉じゃが
・ごぼうのパリパリサラダ

 今日はあまつっこ給食です。板橋区が千葉県鴨川市に開校している健康改善を目的とした特別支援学校の天津わかしお学校との交流給食です。天津わかしお学校で提供されている「ごぼうのパリパリサラダ」を作りました。ささがきにしたごぼうを油で揚げてサラダと混ぜます。パリパリ食感と香ばしさが加わります。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(徳島)
しめじ(長野)   じゃがいも(鹿児島)
ごぼう(青森)   小松菜(茨城)
キャベツ(愛知)  豚肉(埼玉、群馬、茨城)

4月16日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(黒むつ)の西京みそ焼き
・甘酢和え
・お祝いすまし汁

 今日は入学と進級のお祝いの気持ちをこめた献立です。お祝いすまし汁には「祝」の字が入ったなるとをいれました。子どもたちは「なると○個入っていた!」と数えながら食べていました。魚はニュージーランドの黒むつを使用しました。ほどよく脂がのっていてあっさりした味なので西京みそがよく合いました。

【生鮮食品の産地】
キャベツ(愛知)  にんじん(徳島)
だいこん(千葉)  長ねぎ(千葉)
えのき(長野)   小松菜(茨城)
黒むつ(ニュージーランド)

4月15日(月)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・わかめうどん
・もやしのごまじょうゆ和え
・ヨーグルトケーキ

 わかめうどんは、わかめの他、豚肉やさつま揚げ、野菜が入った具だくさんのうどんです。1年生もお箸を使って頑張って食べていました。もやしのごまじょうゆ和えには、地域の農園でとれたほうれん草も入っています。

【生鮮食品の産地】
キャベツ(愛知)  にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉)   もやし(栃木)
ほうれん草(東京) レモン(アメリカ)
たまご(青森)   豚肉(埼玉、群馬、茨城)

4月12日(金)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・カレーライス
・海藻入り大根サラダ

 今日は給食でも大人気のカレーライスです。緑小学校のカレーは、ルウから手作りです。バターと油で小麦粉をじっくり炒めてルウを作ります。味付けにはいろいろな調味料やスパイスを入れています。1年生でも食べられるように、低学年と高学年で辛さを変えています。


【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(徳島)
りんご(青森)   じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)  だいこん(神奈川)
豚肉(埼玉、群馬) 鶏ガラ(宮崎)

4月11日(木)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・デコポン

 今日から1年生の給食が始まりました。慣れない給食当番や食器の重さ、牛乳パックに戸惑いつつも、準備から片付けまで頑張っていました。今日は配膳もしやすい献立にしました。少しずつ給食に慣れていけるようにサポートしていきます。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  セロリ(愛知)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(徳島)
豚肉(埼玉、群馬) 鶏ガラ(宮崎)
デコポン(熊本)

4月10日(水)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・とうふの中華煮
・バンサンスウ

 今日から2〜6年生の給食が始まりました。新しいクラスでの給食で緊張もある中、楽しく食べていました。ごはんととうふの中華煮は、食べやすいように丼にしました。どのクラスも残菜が少なく、よい給食のスタートとなりました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)
にんじん(徳島)  チンゲンサイ(茨城)
長ねぎ(千葉)   きゅうり(高知)
もやし(栃木)   豚肉(埼玉、群馬、茨城)
鶏ガラ(宮崎)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

給食だより

授業改善推進プラン

コミュニティー・スクール

学校経営方針

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

行事予定

出席届

風水害における登下校等の対応

給食停止再開届

緑小ナビ

PTA