3月4日(月)の給食メモ
【献立】
・牛乳 ・春のちらしずし ・魚(さわら)のにんにくみそ焼き ・けんちん汁 1日過ぎてしまいましたが、ひなまつりの行事食としてちらしずしを提供しました。菜の花をちりばめた春のちらしずしです。「この緑の野菜はなんですか?」と興味を持っている児童もいました。けんちん汁には、桃の花をイメージしてお花型のお麩を入れました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(千葉) れんこん(茨城) 菜の花(千葉) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) 大根(神奈川) さわら(韓国) 豚肉(千葉) 3月1日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・かけきつねうどん ・ポテトのチーズ焼き かけきつねうどんは、油揚げを使ったうどんです。野菜などの具と一緒に刻んだ油揚げを入れることもありますが、今回は具とは別に油揚げを甘辛く煮てうどんにのせるかたちにしました。そのほかの具材は豚肉、キャベツ、玉ねぎ、しいたけ、わかめなどを入れました。 【生鮮食品の産地】 豚肉(ちば) ベーコン(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(茨城) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 長ねぎ(千葉) じゃがいも(鹿児島) |
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