3月7日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・魚(さわら)の香味焼き
・あやめ雪かぶ入りかきたま汁

 今日のかきたま汁には「あやめ雪かぶ」を入れました。地域の農園で育ったとれたてのかぶです。今回は汁に入れたので少し分かりづらいですが、紫色と白色のグラデーションがきれいなカブです。「甘い!」と驚いている児童もいました。

【生鮮食品の産地】
にんじん(千葉)  しょうが(高知)  にんにく(青森)
長ねぎ(千葉)   白菜(茨城)    あやめ雪かぶ(板橋区)
えのき(長野)   鶏肉(岩手)    たまご(青森)

3月6日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・きなこあげパン
・ワンタンスープ
・フルーツヨーグルトかけ

 今日は子どもたちからの人気が高い献立です。4時間目終わりに献立を見に来た子どもたちが歓喜の声を上げていました。揚げパンはいつもよりも砂糖や油の量が多いので年に数回のお楽しみ料理です。ワンタンスープも量が多めですがよく食べていました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(千葉)  もやし(栃木)
長ねぎ(ちば)   小松菜(茨城)   しょうが(高知)

3月3日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・春のちらしずし
・魚(赤魚)の塩こうじ焼き
・もずく汁

 今日はひな祭りの行事食です。給食ではちらしずしでお祝いをします。春のはじまりを感じる「ふき」を入れた春のちらしずしです。子どもたちにふきが入っていることを伝えると探しながら食べてくれました。ほろ苦く大人の味ですが、この時期ならではの味を経験してもらえたら嬉しいです。

【生鮮食品の産地】
にんじん(千葉)  れんこん(茨城)  ふき(愛知)
長ねぎ(千葉)   白菜(茨城)    小松菜(茨城)
赤魚(アラスカ)

3月2日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・スパゲッティミートソース
・さいころサラダ(さつまいも入り)

 さいころサラダはさいの目に切ったいもや野菜のサラダです。いつもはじゃがいもを使っていますが、今回はじゃがいもとさつまいもを使い、ドレッシングも変えてみました。子どもたちから「おいしかった!」という声が聞けてよかったです。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  セロリ(静岡)  玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)  さつまいも(千葉)じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(千葉)  豚肉(埼玉、群馬)

3月1日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・四川豆腐
・バンサンスウ
・せとか
(※入荷状況によりはるかの予定からせとかに変更になりました)

 バンサンスウは春雨や千切りの野菜が入った中華風サラダです。春雨入りのサラダは久しぶりで「今日のサラダおいしそう」という声がありました。
 くだものはせとかになりました。皮が薄くとても甘いので、子どもたちも食べやすい柑橘です。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)  にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉)   にら(茨城)    キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)  もやし(栃木)   豚肉(埼玉、群馬、茨城)
せとか(愛媛)
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