11月30日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・セルフフィッシュバーガー
・白菜スープ

 セルフフィッシュバーガーはパンに魚のフライ、キャベツを挟み、自分でバーガーにします。魚は白糸ダラを使用しました。子どもたちは上手にフィッシュバーガーを作って食べていました。

【生鮮食品の産地】
キャベツ(茨城)  しょうが(高知)  じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)  白菜(茨城)    長ねぎ(千葉) 
小松菜(茨城)   たまご(青森)   鶏肉(岩手)
白糸ダラ(ノルウェー)

11月29日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ホイコーロ丼
・春雨と白菜の中華和え
・りんご

 白菜は今が旬の野菜です。定番の鍋料理のほかにも、つけものや炒め物、サラダなど様々な料理に使うことができます。給食でもこの時期にたくさん登場します。今日は白菜を春雨と一緒に中華風のドレッシングと和えました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)  にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)  キャベツ(茨城)  長ねぎ(千葉)
ピーマン(茨城)  きゅうり(千葉)  白菜(茨城)
もやし(栃木)   豚肉(埼玉、群馬) りんご(山形)

11月28日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・スパゲッティあけぼのソース
・レンズ豆サラダ

 スパゲッティあけぼのソースの「あけぼの」とは夜明けのことです。このときの空の色をイメージして作りました。ホワイトソースにカレー粉やケチャップなどを入れてあけぼの色を表現しています。色やカレー粉の香りから「これはカレーですか?」と何人かに聞かれました。まろやかでカレーの風味もあるため子どもたちはよく食べていました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(千葉)  キャベツ(茨城)
きゅうり(千葉)  もやし(栃木)   えび(インド)
豚肉(埼玉、群馬、茨城)

11月25日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・Soy(ソイ)ドッグ
・マカロニとキャベツのスープ
・フルーツヨーグルトかけ

 ヨーグルトは牛乳よりも栄養素を体内に取り込みやすく、骨を強くするカルシウムも豊富です。今回はヨーグルトとフルーツ(みかん、りんご、パイナップル)を合わせて提供しました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  玉ねぎ(北海道)  ピーマン(茨城)
にんじん(千葉)  キャベツ(茨城)  じゃがいも(北海道)

11月24日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・チキンカレー
・茎わかめサラダ

 わかめは日本人が大昔から食べている海草です。給食でもよく登場するわかめですが、今日のサラダに入っているのは「茎わかめ」です。いつものわかめは葉の部分のことで、茎わかめはわかめの中心にある茎の部分のことをいいます。コリコリとした食感が特徴です。わかめには、みなさんの成長に必要なカルシウムや鉄分がたくさん入っているので、毎日食べてほしい食品の一つです。

11月22日(火)

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【献立】
 ・牛乳
 ・豚肉のしぐれご飯
 ・ふろふき大根
 ・吉野汁
 ・みかん

 11月24日は「いい日本食」という語呂合わせから和食の日とされています。和食のおいしさのもとは「だし」です。給食の汁物はかつおぶしやこんぶでだしをとっています。
 また、季節に合わせた旬の食材を使うところも和食の特ちょうです。今日は、板橋区内でとれた旬の野菜・大根をだしで煮た「ふろふき大根」を作りました。「和食のよさ」「地産地消のよさ」を感じてほしいと思います。


11月21日(月)

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【献立】
 ・牛乳
 ・わかめと青菜のご飯
 ・魚(しまほっけ)の醤油麹焼き
 ・かきたま汁 
 
 「ほっけ」には、皮にまだら模様が入った「真ほっけ」と皮にしま模様が入った「しまほっけ」の2種類があります。今回は、しまほっけを使いました。しまほっけはやわらかく、食べやすい魚です。しまほっけのうまみを引き出すため、醤油麹につけて焼きました。栄養満点の魚料理を好んで食べる子が少しでも多くなるよう、毎回工夫を凝らしています。

11月18日(金)

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【献立】
 ・牛乳
 ・キムチチャーハン
 ・たまご入り中華スープ
 ・おうとう缶
 
 キムチは韓国の伝統的なつけものです。白菜などの野菜を使います。日本のつけものとの違いは、とうがらしなどの香辛料をたっぷり使うところです。トウガラシの「カプサイシン」という辛み成分は食欲を増進させる効果があります。給食では学年ごとにキムチの汁の量を変えて辛さを調節しています。
 今日と明日は、音楽科学習発表会です。今までの練習の成果を発揮し、皆で素敵なメロディを奏でられるようにと願いを込めて、たまご入り中華スープの中のにんじんは、★や♪の形に切りました。

11月17日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ご飯
・さばの味噌煮
・いそか和え
・きのこ汁

 きのこにはたくさんの種類があります。今日のきのこ汁には、生しいたけ、しめじ、えのきだけの3種類のきのこを入れました。中でもしいたけは給食にもよく使う食材ですが、「干ししいたけ」を利用することが多いです。今日のきのこ汁には、とれたての生のしいたけを使いました。いつものしいたけとの違いを感じ、季節感も一緒に味わってほしいと思います。

11月16日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・カラフルピラフ
・鶏肉と大豆のトマト煮
・かき
 
 今日の果物は柿です。柿はビタミンCとカロテンがたっぷり入っていて、健康な肌と風邪に負けない強い体づくりを助けてくれています。カリウムや食物繊維も多く、「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるほど体によい果物です。子どもたちは、柿の程よい甘さに思わず笑顔になっていました。

11月15日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・鮭ちらしずし
・すまし汁
・りんご

 今日は七五三にちなんだ行事食です。旬のさけを使ったちらしずしを作りました。七五三は3歳、5歳、7歳の節目の子どもたちのお祝いをし、健康を祈る行事です。1年生の中には、最近七五三のお祝いをしたという児童もいました。


【生鮮食品の産地】
にんじん(北海道)  れんこん(茨城)  さやいんげん(鹿児島)
長ねぎ(千葉)    小松菜(茨城)   鶏肉(岩手)
秋鮭(北海道)    りんご(山形)

11月14日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・和風スープスパゲッティ
・グリーンサラダ
・スイートポテト

 スイートポテトはたっぷりのさつまいもを使って作ります。蒸したさつまいもをつぶして砂糖やバター、生クリーム、牛乳などを加えて形を作ります。ほっくりとしたやさしい甘さのスイートポテトは子どもたちにも人気でした。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)  玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) 長ねぎ(千葉)   エリンギ(新潟)
水菜(茨城)    キャベツ(茨城)  ブロッコリー(埼玉)
さつまいも(茨城) 鶏肉(岩手)    いか(ペルー)

11月11日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・七穀ごはん
・ししゃもの南蛮焼き
・肉じゃが

 七穀ごはんには押し麦、きび、あわ、はとむぎ、アマランサス、玄米、黒ごまの7種類の穀物が入っています。いつものごはんとは少し違う風味や食感があります。
 ししゃもの南蛮焼きはししゃもを焼き、醤油、長ねぎ、唐辛子などで作ったタレをかけ、ごはんがすすむ味付けにしています。

【生鮮食品の産地】
長ねぎ(千葉)  玉ねぎ(北海道)  じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)ししゃも(カナダ) 豚肉(埼玉、群馬)



11月10日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ビスキュイパン
・白いんげんのスープ
・みかん

 ビスキュイパンは丸いパンにビスキュイ生地をのせて焼いたパンです。ビスキュイ生地は小麦粉、砂糖、バター、卵、アーモンドパウダーで作ったクッキーのような生地です。甘くサクサクとした生地とふわっとしたパンのやわらかさを楽しめます。子どもたちもおいしそうに食べていました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  玉ねぎ(北海道)  じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道) キャベツ(茨城)  さやいんげん(鹿児島)
たまご(岩手)   鶏肉(岩手)    みかん(佐賀)

11月9日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・関西風かけわかめうどん
・じゃがいものチーズ焼き

 関西風かけわかめうどんはかつおぶしとこんぶでしっかりと濃いめに出汁を取っています。また、関西で好んで使われる薄口醤油をつかっているので、いつものうどんのつゆよりも色が薄いです。つゆには鶏肉、油揚げ、白菜、笹かまぼこなどを入れています。

【生鮮食品の産地】
にんじん(北海道)  小松菜(茨城)  長ねぎ(青森)
はくさい(茨城)   にんにく(青森) じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)   鶏肉(岩手)   豚肉(埼玉、群馬、茨城)

11月8日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・骨太ふりかけ
・ひじき入り卵焼き
・おひたし

 今日11月8日は、い(1)い(1)歯(8)の語呂合わせから「いい歯の日」です。健康な歯をつくるためにはカルシウムを十分にとり、日頃からよくかんで食べることが大切です。骨太ふりかけにはカルシウムが豊富なちりめんじゃこを入れ、噛み応えのあるふりかけにしています。ふりかけは子どもたちにも人気で、ごはんと合わせてよく食べていました。

【生鮮食品の産地】
じゃがいも(北海道)  玉ねぎ(北海道)  赤ピーマン(青森)
キャベツ(茨城)    もやし(栃木)   小松菜(茨城)
たまご(青森)     鶏肉(青森)    
ちりめんじゃこ(瀬戸内海)

11月7日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・カレーマーボー豆腐
・ごまドレッシングサラダ

 カレーマーボー豆腐は初登場の料理です。マーボー豆腐はみそやトウバンジャンで味付けをしますが、今回はカレー粉をいれてカレー味にしました。いつものマーボー豆腐もよく食べますが、カレー味もよく食べていました。足りないくらいだったようなので、次回は量をもう少し増やそうと思います。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)  玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) セロリ(長野)   キャベツ(茨城)
だいこん(千葉)  豚肉(埼玉、群馬、茨城)

11月4日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(スケソウタラ)のもみじ焼き
・すまし汁
・りんご

 魚のもみじ焼きは、紅葉をイメージして作りました。細かく刻んだにんじんやコーンを使ってオレンジ色のソースを作ります。
 朝晩が冷え込むようになり、学校の木々も色づき始めました。給食からも秋を感じてもらえれば嬉しいです。

【生鮮食品の産地】
にんじん(北海道)  玉ねぎ(北海道)  長ねぎ(千葉)
だいこん(千葉)   小松菜(茨城)   スケソウダラ(アラスカ)
りんご(山形)

11月2日(水)も給食

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【献立】
・牛乳
・吹き寄せごはん
・菊花蒸し
・かぶのみそ汁

 明日は文化の日です。秋の叙勲である菊の勲章にちなんで、菊の花をイメージした菊花蒸しを出しました。肉だんごにコーンをまぶして菊の花に見立てます。また、吹き寄せごはんは色とりどりの木の葉や実が木枯らしで吹き寄せられた様子を表したごはんです。にんじんやさつまいも、しめじが入っています。
 
【生鮮食品の産地】
しめじ(長野)  にんじん(北海道)  さつまいも(千葉)
玉ねぎ(北海道) しょうが(高知)   にんにく(青森)
かぶ(埼玉)   白菜(茨城)     長ねぎ(青森)
鶏肉(青森)   鶏肉(埼玉、群馬、茨城)

11月1日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ちゃんぽんめん
・浦上そぼろ
・米粉カステラ

 今日は長崎県の郷土料理です。長崎ちゃんぽんはしっているという子どもも多かったです。浦上そぼろはひき肉を使ったそぼろではなく、細かく切って炒めることを「おぼろ」、それより粗いものを「粗おぼろ」と言ったことから「そぼろ」という名前になりました。そしてカステラは米粉を使ってアレンジしました。長崎のカステラを再現するため、下にざらめを敷いて焼きました。子どもたちにも人気でした。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)  玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) キャベツ(茨城)  もやし(栃木)
長ねぎ(青森)   小松菜(茨城)   ごぼう(青森)
たまご(青森)   豚肉(埼玉、群馬)
いか(ペルー)   えび(インド)

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