2月8日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・七穀ごはん
・さけのちゃんちゃん焼き
・卵のすまし汁

 今日は北海道の郷土料理「さけのちゃんちゃん焼き」です。鮭と野菜を蒸し焼きにしてみそで味付けをした料理です。北海道では鉄板で作ることもありますが、給食では焼いたさけと炒めた野菜をカップに入れて焼いています。甘味噌でしっかりめの味付けになっているのでごはんとよく合います。児童からは「北海道か!」「作ったことある!」という声がありました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(千葉)  しめじ(長野)
キャベツ(愛知)  ピーマン(宮城)  大根(東京)
長ねぎ(千葉)   小松菜(茨城)   さけ(チリ)
たまご(青森)

2月7日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・上海焼きそば
・大豆とポテトのフライ
・もも缶

 上海焼きそばは日本の焼きそばと使っている調味料が異なります。本場上海では中国の醤油を使います。中国の醤油は日本の醤油よりも色が濃いですが、塩分は控えめで甘さがあります。給食では中国の醤油の代わりにオイスターソースを使っています。具と合わせて炒めるので、量が多くなりましたが、よく食べていました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)  玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)  にら(茨城)    もやし(栃木)
キャベツ(愛知)  じゃがいも(鹿児島)いか(北太平洋)
豚肉(千葉)

2月6日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・いなりずし風混ぜごはん
・小魚(ニギス)のピリ辛焼き
・さわにわん
・デコポン

 昨日は初午(2月最初の午の日)でした。初午には稲荷神社でお祭りが行われます。稲荷神の使いであるキツネの大好物油揚げを使ったいなり寿司をお供えし豊作を祈ります。今日は初午献立として、いなりずし風混ぜごはんを提供しました。甘辛く煮た油揚げと酢飯をまぜたごはんです。

【生鮮食品の産地】
にんじん(千葉)  しょうが(高知)  さやいんげん(沖縄)
にんにく(青森)  ごぼう(青森)   長ねぎ(千葉)
だいこん(東京)  水菜(茨城)    ニギス(新潟)
豚肉(千葉)   

2月3日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・いわしのかば焼き丼
・具だくさんみそ汁
・きなこ豆

 今日は節分献立です。柊鰯に使われるイワシと豆まきに使う炒り大豆を取り入れた献立です。イワシのかば焼き丼はイワシをカラッと揚げ、甘辛いタレをつけて食べます。きなこ豆は炒り大豆に黒蜜を絡め、きなこをまぶして作りました。

【生鮮食品の産地】
イワシ(千葉)  しょうが(高知)  ごぼう(青森)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)  えのき(青森)
だいこん(板橋区)

2月2日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・えびクリームライス
・イタリアンドレッシングサラダ
・ぽんかん

 ぽんかんは温州みかんよりも皮が厚く種のある柑橘です。
皮が少しむきにくいですが、味はとても甘くおいしいです。この時期はたくさんの柑橘が出回るので、いろいろな柑橘を給食にも出していく予定です。

【生鮮食品の産地】
にんじん(千葉)  玉ねぎ(北海道)  ピーマン(宮崎)
キャベツ(愛知)  水菜(茨城)    にんにく(青森)
鶏肉(岩手)    えび(ミャンマー)


2月1日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・くきわかめサラダ
・りんご

 麻婆豆腐はトウバンジャンを使って辛味をつけます。本場の四川省の麻婆豆腐は辛いですが、給食では辛さは控えめです。低学年と高学年に分けて辛さを調節しています。また、りんごは黄緑色品種の「王林」という甘く香りのよいりんごでした。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)  にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉)   にら(茨城)    白菜(茨城)
豚肉(千葉)    りんご(青森)

1月31日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・エコふりかけ
・ひじき入り卵焼き
・けんちん汁

 エコふりかけは出汁をとった後のかつおぶしとこんぶを使ってつくったふりかけです。ふりかけは児童たちも好きなのでごはんと一緒によく食べていました。
 卵焼きにはひじきを入れました。ひじきは見た目が黒いこともあり苦手な児童もいるようですが、カルシウムや鉄分も多いのでぜひ食べてほしい食品です。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  キャベツ(愛知)  じゃがいも(鹿児島)
赤ピーマン(茨城) ごぼう(青森)   にんじん(千葉)
里いも(埼玉)   鶏肉(青森)    たまご(青森)
豚肉(埼玉、群馬)
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