2月3日(金)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・いわしのかば焼き丼
・具だくさんみそ汁
・きなこ豆

 今日は節分献立です。柊鰯に使われるイワシと豆まきに使う炒り大豆を取り入れた献立です。イワシのかば焼き丼はイワシをカラッと揚げ、甘辛いタレをつけて食べます。きなこ豆は炒り大豆に黒蜜を絡め、きなこをまぶして作りました。

【生鮮食品の産地】
イワシ(千葉)  しょうが(高知)  ごぼう(青森)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)  えのき(青森)
だいこん(板橋区)

2月2日(木)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・えびクリームライス
・イタリアンドレッシングサラダ
・ぽんかん

 ぽんかんは温州みかんよりも皮が厚く種のある柑橘です。
皮が少しむきにくいですが、味はとても甘くおいしいです。この時期はたくさんの柑橘が出回るので、いろいろな柑橘を給食にも出していく予定です。

【生鮮食品の産地】
にんじん(千葉)  玉ねぎ(北海道)  ピーマン(宮崎)
キャベツ(愛知)  水菜(茨城)    にんにく(青森)
鶏肉(岩手)    えび(ミャンマー)


2月1日(水)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・くきわかめサラダ
・りんご

 麻婆豆腐はトウバンジャンを使って辛味をつけます。本場の四川省の麻婆豆腐は辛いですが、給食では辛さは控えめです。低学年と高学年に分けて辛さを調節しています。また、りんごは黄緑色品種の「王林」という甘く香りのよいりんごでした。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)  にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉)   にら(茨城)    白菜(茨城)
豚肉(千葉)    りんご(青森)

1月31日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・エコふりかけ
・ひじき入り卵焼き
・けんちん汁

 エコふりかけは出汁をとった後のかつおぶしとこんぶを使ってつくったふりかけです。ふりかけは児童たちも好きなのでごはんと一緒によく食べていました。
 卵焼きにはひじきを入れました。ひじきは見た目が黒いこともあり苦手な児童もいるようですが、カルシウムや鉄分も多いのでぜひ食べてほしい食品です。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  キャベツ(愛知)  じゃがいも(鹿児島)
赤ピーマン(茨城) ごぼう(青森)   にんじん(千葉)
里いも(埼玉)   鶏肉(青森)    たまご(青森)
豚肉(埼玉、群馬)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28