6月2日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・シルバーの長ねぎソースかけ
・じゃこ入り海藻サラダ
・しめじと卵のすまし汁

 今日の魚は「シルバー」です。「銀ヒラス」とも呼ばれています。シルバーを焼き、長ねぎ入りのソースをかけました。あっさりとしていて食べやすい味なので長ねぎソースともよく合い、多くのクラスがよく食べていました。

【主な食材産地】
長ねぎ(茨城)   キャベツ(東京)   にんじん(千葉)
玉ねぎ(栃木)   しめじ(長野)    小松菜(埼玉)
シルバー(ニュージーランド)       鶏肉(岩手)
ちりめんじゃこ(茨城)

6月1日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・プルコギ丼
・五目スープ
・小玉スイカ

プルコギ丼は韓国風のすきやきのような料理です。
牛肉を使うことが多いですが、今回給食では豚肉を使いました。
くだものは今シーズン初のすいかでした。小さめの小玉すいかと呼ばれるものです。
今年初めてのすいかだと楽しみにしてくれていたようです。

【主な食材産地】
玉ねぎ(兵庫)   もやし(栃木)   にら(茨城)
にんじん(千葉)  りんご(青森)   ショウガ(高知)
じゃがいも(鹿児島)小松菜(埼玉)   小玉すいか(茨城)
豚肉(千葉)    鶏肉(岩手)

5月31日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・スープスパゲッティ
・じゃがいもサラダ
・スティックパイン

※写真を取り逃してしましました。

スープスパゲッティはトマトピューレとケチャップを使ってトマト味のスパゲッティです。

【主な食材産地】
玉ねぎ(香川)   にんじん(千葉)   しめじ(長野)
にんにく(香川)  じゃがいも(長崎)  にんじん(千葉)
きゅうり(埼玉)  豚肉(埼玉・群馬・茨城)

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