9月13日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・のりとごまのふりかけ
・豚肉とじゃがいものみそ煮
・オレンジ

 のりとごまのふりかけはごま油でにんにくとのりを炒めて、醤油味に味付けしたものです。給食の手作りふりかけは人気ですが、今日のふりかけも人気でした。

【主な食材産地】
豚肉(ちば)   にんにく(青森)   ごぼう(青森)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)  オレンジ(アメリカ)

9月10日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・白身魚の北秋田市産ガーリックソース
・たまごとレタスのスープ

 今日はとれたて村給食です。秋田県の北秋田市からにんにくが届きました。寒い日と暖かい日の気温差が大きくおいしいにんにくを作ることができます。魚を揚げた上にかけるガーリックソースとして使用しました。にんにくのきいたおいしいソースのおかげか普段の魚料理よりもよく食べていました。白身魚はバサという魚を使いました。

【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)   しょうが(高知)   にんに(秋田県北秋田市)
セロリ(長野)    にんじん(北海道)  キャベツ(群馬)
えのき(長野)    レタス(長野)    豚肉(千葉)
たまご(青森)    バサ(ベトナム)

9月9日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・菊花ごはん
・いかの香味焼き
・さつま汁

 今日は重陽の節句です。重陽の節句は菊の節句とも呼ばれていて、菊のお酒などでみんなの健康や長生きを願う日です。今日の給食では菊をごはんに混ぜこみました。本物の菊の花を使ったので、見慣れない菊を不思議そうに見ている子もいました。

【主な食材産地】
菊の花(山形)   にんじん(北海道)   しょうが(高知)
にんにく(青森)  長ねぎ(青森)     じゃがいも(北海道)
小松菜(埼玉)   だいこん(北海道)   鶏肉(岩手)
イカ(ペルー沖)  巨峰(山梨)

9月8日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・レーズントースト
・チキンクリームスープ
・コーンサラダ

 チキンクリームスープは牛乳と豆乳を加えまろやかに仕上げました。コーンサラダはいつもよりコーンが多く入ったサラダです。どちらもよく食べていました。

【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)   にんじん(北海道)   じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)   きゅうり(秋田)    鶏肉(岩手)

9月7日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ガパオライス
・春雨のレモン酢かけ
・梨

 ガパオライスはタイの料理です。肉や魚をガパオの葉と炒め、味付けにはタイのしょうゆといわれるナンプラーを使います。今回は食べやすい味にするためガパオの仲間であるバジルを入れ、ナンプラーの代わりにしょうゆとオイスターソースで味付けをしました。鶏肉の他にも、玉ねぎやナス、にんじん、ピーマン、赤ピーマンを入れて彩りよく野菜がたっぷりとれる料理にしました。

【主な食材産地】
にんにく(青森)   しょうが(高知)   玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)  なす(茨城)     ピーマン(茨城)
赤ピーマン(千葉)  キャベツ(群馬)   きゅうり(山形)
もやし(栃木)    梨(茨城)      鶏肉(岩手)

9月6日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・トマトとナスのスパゲッティ
・イタリアンドレッシングサラダ
・冷凍みかん

 今が旬のナスを使ったトマトスパゲッティです。ナスは苦手な子もいますが、どのクラスもよく食べていました。くだものは冷凍みかんです。今日は涼しいので冷凍みかん日和とはなりませんでしたが、いつもと違うみかんを楽しんでもらえるとうれしいです。

【主な食材産地】
にんにく(青森)   玉ねぎ(北海道)   なす(茨城)
キャベツ(群馬)   きゅうり(山形)   にんじん(北海道)
もやし(栃木)    豚肉(千葉)     ベーコン(埼玉)
みかん(和歌山)

9月3日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・とうふとえびの中華煮
・切り干し大根入りサラダ

 えびフライや天ぷら、お寿司でも人気のあるえび。今日は豆腐と一緒に中華風に仕上げました。サラダのドレッシングも中華仕立てで、切り干し大根やわかめを入れることで食感も楽しめるサラダになります。

【主な食材産地】
しょうが(高知)   にんじん(北海道)   エリンギ(新潟)
白菜(長野)     長ねぎ(青森)     チンゲンサイ(静岡)
もやし(栃木)    きゅうり(埼玉)    豚肉(千葉)
えび(インド)

9月2日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・夏野菜カレーライス
・コールスローサラダ

 今日から2学期の給食が始まりました。給食時間は黙食を徹底し、準備時間から静かに準備をしています。食事中はおはなしできませんがおいしそうに食べている姿やきれいに食べきったお皿を見るととてもうれしいです。2学期も感染症対策をしながら安心安全な給食を提供してまいります。
 今日は雨で涼しい日となりましたが、9月は夏の暑さによる疲れも出やすい時期です。2学期を元気にスタートできるように、今日は食欲の出るカレーに夏野菜のナス、かぼちゃを入れました。
 
【主な食材産地】
しょうが(高知)   にんにく(青森)   玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)  かぼちゃ(北海道)  ナス(茨城)
りんご(山形)    キャベツ(群馬)   にんじん(北海道)
きゅうり(埼玉)   玉ねぎ(北海道)   豚肉(千葉)

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