7月19日(月)の給食

画像1
【献立】
・ごぼう入りドライカレー
・海藻サラダ
・まるごとみかんゼリー

 今日は、1学期最後の給食です。暑い夏でも食べやすいドライカレーにしました。今回はごはんにもカレー粉を混ぜて炊いたので、黄色く仕上がりました。「いつもの違うカレーだ」という声もありました。
 デザートはまるごとみかんゼリーです。小さめの丸むきみかんをいれて寒天ゼリーで固めたものです。少しユニークな見た目で子どもたちも興味津々でした。夏らしいさっぱりとした味です。

【主な食材産地】
玉ねぎ(兵庫)   にんじん(青森)   ごぼう(群馬)
ピーマン(茨城)  にんにく(青森)   しょうが(高知)
セロリ(長野)   キャベツ(群馬)   豚肉(埼玉、群馬、茨城)
みかん缶(和歌山)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30