7月16日(金)の給食

画像1画像2
【献立】
・牛乳
・イナダのごま三味焼き
・おかか和え
・冬瓜汁

 冬瓜は夏にとれる野菜ですが、冬まで保存できるということから「冬」の文字が入っています。冬瓜は皮や種、ワタをとって切り、汁物に入れました。やわらかく、くせもないので子どもも食べやすい野菜です。給食ではこれからも季節の食材を使っていきます。

【主な食材産地】
しょうが(高知)   長ねぎ(茨城)   かぶ(青森)
にんじん(青森)   キャベツ(群馬)  じゃがいも(茨城)
冬瓜(愛知)     青菜(茨城)    イナダ(長崎)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30