7月15日(木)の給食

画像1画像2
【献立】
・牛乳
・スパゲッティシーフードトマトソース
・ビーンズサラダ
・オレンジ
(入荷状況によりくだものがぶどうからオレンジに変更になりました)

 スパゲッティシーフードトマトソースは、ルウから作る濃厚なトマトソースで子どもたちにも好評でした。
 サラダに使用している大根は板橋区の野菜「志村みの早生大根」を使用しました。志村みの早生大根は江戸東京野菜の1つで、江戸時代に作られていましたが一時はまったく作られていませんでした。2011年から再び作り始め、今では夏と秋に収穫ができます。ふつうの大根よりも細めで少し長いです。また、葉の近くまで白い白首大根です。区内の農家の方が心を込めて育てたおいしい大根でした。まだまだ貴重な品種ですが区民祭りや板橋農業まつりで販売することがあるようなので見かけたときにはぜひお試しください。

【主な食材産地】
玉ねぎ(兵庫)   にんじん(青森)   にんにく(青森)
キャベツ(群馬)  赤パプリカ(青森)  イカ(北太平洋)
えび(ミャンマー) ベーコン(埼玉)   オレンジ(アメリカ)


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30