7月13日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・練りごまトースト
・野菜のクリームスープ
・コールスロー

 練りごまトーストは練りごま、ごま、マーガリン、グラニュー糖を混ぜたものをパンにぬって焼いた甘いトーストです。ほどよい甘さでおいしそうに食べていました。コールスローは定番のサラダです。オランダ語で「キャベツのサラダ」という意味の「コールスラ」から名付けられたとされています。給食ではドレッシングも手作りですが、今日は玉葱入りのドレッシングです。

【主な食材産地】
玉ねぎ(兵庫)   にんじん(青森)   じゃがいも(茨城)
キャベツ(群馬)  きゅうり(千葉)   鶏肉(青森)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30