4月30日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(シルバー)の南部焼き
・野菜のからし和え
・しめじとたまごのスープ

 南部焼きとは、肉や魚にごまをまぶして焼いたものです。今日は、シルバーを南部焼きにしました。「南部」とは岩手県、青森県の地域のことです。岩手県や青森県がごまの産地であったことから、ごまをたっぷり使った料理には「南部」と名前がつくことがあります。シルバーは銀ヒラスとも呼ばれるあっさりとした白身魚です。

【生鮮食品の産地】
もやし(栃木)  小松菜(茨城)
にんじん(徳島) しょうが(高知)
玉ねぎ(佐賀)  しめじ(長野)
かぶ(埼玉)   たまご(青森)
鶏ガラ(宮崎)  シルバー(ニュージーランド)

 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

図書だより

授業改善推進プラン

いじめ防止対策基本方針

コミュニティー・スクール

学校経営方針

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

行事予定

出席届

風水害における登下校等の対応

給食停止再開届

緑小ナビ

PTA