4月30日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚(シルバー)の南部焼き ・野菜のからし和え ・しめじとたまごのスープ 南部焼きとは、肉や魚にごまをまぶして焼いたものです。今日は、シルバーを南部焼きにしました。「南部」とは岩手県、青森県の地域のことです。岩手県や青森県がごまの産地であったことから、ごまをたっぷり使った料理には「南部」と名前がつくことがあります。シルバーは銀ヒラスとも呼ばれるあっさりとした白身魚です。 【生鮮食品の産地】 もやし(栃木) 小松菜(茨城) にんじん(徳島) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) しめじ(長野) かぶ(埼玉) たまご(青森) 鶏ガラ(宮崎) シルバー(ニュージーランド) |
|