4月22日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・たけのこごはん
・魚(さば)のしょうが風味焼き
・さわにわん

 今回のたけのこごはんでは、生たけのこを使用しました。たけのこの水煮は通年使用していますが、とれたての生たけのこは今の時期しか使えません。朝から下処理をして調理しました。緑小学校には竹林があり、毎年4年生がたけのこ掘りをしています。緑小学校の子どもたちにとっては身近な食材です。

【生鮮食品の産地】
たけのこ(静岡)  にんじん(徳島)
しょうが(高知)  長ねぎ(千葉)
ごぼう(青森)   大根(千葉)
小松菜(茨城)   豚肉(埼玉、群馬、茨城)
さば(ノルウェー)
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