3月14日(木)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・あんかけ焼きそば
・さつまいものごまだんご
・みかん(はるみ)

 さつまいものごまだんごは、中華料理の菓子、ごまだんごをアレンジした料理です。潰したさつまいもに白玉粉をまぜ、丸めてごまをまぶして揚げます。さつまいものやさしい甘さ、もっちりとした食感、ごまの香ばしい風味があり、子どもたちからも好評でした。
 みかんは八百屋さんお墨付きの「はるみ」という品種です。温州みかんのようにむきやすく、プチプチとした大粒果肉が特徴です。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)  もやし(栃木)
白菜(茨城)    小松菜(茨城)
さつまいも(千葉) かぶ(東京)
いか(ペルー)   えび(インド)
豚肉(千葉)
はるみ(静岡)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

給食だより

授業改善推進プラン

コミュニティー・スクール

学校経営方針

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

行事予定

出席届

風水害における登下校等の対応

給食停止再開届

緑小ナビ

PTA