3月14日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・あんかけ焼きそば ・さつまいものごまだんご ・みかん(はるみ) さつまいものごまだんごは、中華料理の菓子、ごまだんごをアレンジした料理です。潰したさつまいもに白玉粉をまぜ、丸めてごまをまぶして揚げます。さつまいものやさしい甘さ、もっちりとした食感、ごまの香ばしい風味があり、子どもたちからも好評でした。 みかんは八百屋さんお墨付きの「はるみ」という品種です。温州みかんのようにむきやすく、プチプチとした大粒果肉が特徴です。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木) 白菜(茨城) 小松菜(茨城) さつまいも(千葉) かぶ(東京) いか(ペルー) えび(インド) 豚肉(千葉) はるみ(静岡) |
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