2月21日(水)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(マンダイ)の照り焼き
・みそドレッシングサラダ
・丸ごとわかめスープ

 今回の魚「マンダイ」は初登場の魚です。「赤マンボウ」とも呼ばれていて、マンボウに似た外見の魚です。ほどよく脂がのっていてマグロのような味わいです。初めての魚ですが「おいしい!」という声が聞けてよかったです。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  キャベツ(愛知)
小松菜(茨城)   もやし(栃木)
にんじん(鹿児島) えのき(長野)
玉ねぎ(北海道)  マンダイ(宮城)
豚肉(埼玉、群馬、茨城)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31