2月13日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・きのこのスープスパゲッティ ・白菜サラダ ・焼きチョコもち 今日は一足早いですが、バレンタインにちなんでチョコ風味のお菓子を作りました。バレンタインデーは国によって様々な風習がありますが、日本ではチョコレートを送ることが多いです。「焼きチョコもち」は、カップケーキのような見た目ですが、食感がいつもと違います。白玉粉や米粉、豆腐などを使ってもちもち食感にしました。新メニューでしたが、子どもたちも楽しみながら食べているようでした。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) エリンギ(新潟) しめじ(長野) 白菜(茨城) 小松菜(茨城) 鶏肉(岩手) |
|