2月13日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・きのこのスープスパゲッティ
・白菜サラダ
・焼きチョコもち

 今日は一足早いですが、バレンタインにちなんでチョコ風味のお菓子を作りました。バレンタインデーは国によって様々な風習がありますが、日本ではチョコレートを送ることが多いです。「焼きチョコもち」は、カップケーキのような見た目ですが、食感がいつもと違います。白玉粉や米粉、豆腐などを使ってもちもち食感にしました。新メニューでしたが、子どもたちも楽しみながら食べているようでした。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(千葉)
エリンギ(新潟)  しめじ(長野)
白菜(茨城)    小松菜(茨城)
鶏肉(岩手)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29